a_k79 (a_k79) wrote in ru_polit,
a_k79
a_k79
ru_polit

Category:

"Тени былых времен" или профессора-долгожители


        Под заголовком помещена карикатура (?) на Альберта Эйнштейна, но это так, к слову. все совпадения прошу считать случайными)). Поговорить хотелось бы об отечественных профессорах-долгожителях науки, которые наукой и преподаванием по сути уже давно не занимаются, но занимают важные позиции, прикрываясь своими регалиями и былыми заслугами. Фото заседания какого-нибудь Президиума не помещено по этическим соображения, чтобы случайно не задеть кого-нибудь из действительно достойных людей (хотя все достойные).
          Начать хотелось бы с личного опыта, но, почему то уверен, что почти каждый читатель данного блога найдет "знакомых" персонажей из своей жизни.

По работе, одно время пришлось столкнуться с определенными трудностями в производстве строительных работ, которые толком никто не мог объяснить (просто тупо не забивались сваи), а так как все было вроде нормально, как по учебникам, то пришлось срочно искать помощи светил отечественной науки, причем в предельно сжатые сроки.

Обратились за помощью (не бесплатно есессно), одновременно к двум ученым мужам (чтобы уж наверняка), обвешанным кучей всяких регалий. Один из них возглавлял кафедру в учебном институте, второй тоже что-то возглавлял по интересующей тематике, но в НИИ. К их услугам были предоставлены все запрошенные ресурсы, нужен был только результат, почему не забивались сваи, и что надо было сделать, чтобы их забить (или на них забить).

Один из ученых, завкафедры, сначала выдал какую-то отписку, потом выдал на гора что-то вроде курсовой работы, потом ещё что-то выдал, потом после настойчивой просьбы напрячь наконец-таки свои ученые мозги, и с немалой помощью его аспиранта, наконец удалось получить от него хоть что-то удобоваримое. Предыдущие опусы не содержали абсолютно ничего и были посланы сразу в мусорную корзину. Самое обидное, что о цене было уговорено заранее и торг был уместен, но отношение к делу было наплевательским. Второй ученый отнесся к делу более ответственно, но его подводил преклонный возраст, понять его, а тем более провести совещания по селектору с бригадами на месте, было нереально. В конце концов из двух вариантов удалось скомпилировать что-то более-менее вменяемое.

Мораль сей басни такова, зачем держать на рабочих местах людей за былые заслуги, если в настоящем они не способны ВООБЩЕ ни на что? Не нужно ли дать дорогу молодым? И я уверен, что такая ситуация характерна в принципе для всей нашей высшей школы и науки. Ну а выводы, как говориться, делайте сами)

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments