Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Три поколения революции

Зашла в комментах недавно речь о том, "кто более матери-истории ценен": идеалисты или циники. В действительности, правильнее говорить не о двух, а о трёх поколениях. Есть такое известное замечание, что "революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а плодами их пользуются циники". И действительно, начинают революционное движение обычно романтики, мечтатели, идеалисты, довольно далёкие от реальности. Наощупь, путём проб и ошибок, они ищут средства достижения своих прекрасных целей, часто ошибаются, ещё чаще гибнут. Романтики:


Владимир Маковский. Вечеринка. 1875-1897

Но в этом процессе, весьма жестоком, происходит своего рода "естественный отбор", и вырабатывается второе поколение революционеров — "фанатики". Как писал один из ярких представителей этого самого второго поколения, Сергей Нечаев, "результатом... будет бесследная гибель большинства и настоящая революционная выработка немногих". Кто эти немногие? Это, по его же словам, — те, кто "доработался до настоящего безфразного и фактического революционного понимания". То есть отбросил романтическую словесную шелуху, все "красивые слова" (помните — "друг Аркадий, об одном прошу тебя: не говори красиво"), высокий пафос, оставил только голое "фактическое понимание" сути дела. Однако у фанатиков есть и кое-что общее с романтиками. Главное: для них по-прежнему существуют общие, а не личные цели, ради которых совершается революция. Средства же достижения этих целей годятся любые, если они целесообразны — то есть приближают к цели, а не отдаляют от неё. При всём прагматизме средств фанатики остаются искренне верующими людьми. Тот же Нечаев, когда шеф жандармов всей Российской империи в тюрьме предложил ему сотрудничать с охранкой, не согласился, а вместо этого влепил тому в ответ пощёчину, да такую, что у того хлынула кровь изо рта и носа. Совсем не похоже на поступок циника!
К этому поколению ("фанатиков") принадлежала значительная часть большевиков Октября 1917 года, хотя многое в них было ещё и от непрактичных романтиков (в качестве примера такого романтизма можно привести, скажем, Луначарского).
"Фанатики" (кстати, 23 октября — как раз годовщина изображённого на картине события):


В.Н. Пчелин. Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года. Слева направо: сидят за столом — Г.Я.  Сокольников (спиной), А. Ломов (Г.И. Оппоков, в полупрофиль), М.С. Урицкий, стоит — В.И. Ленин (в гриме), сидят за столом — Я.М. Свердлов, А.М. Коллонтай, И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский; стоят в правом углу — М.В. Фофанова, Л.Б. Каменев, А.С. Бубнов, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий. ГИМ

Ну и, наконец, третье поколение — революции ли? Скорее уж, реакции или контрреволюции. Циники. Для них не существует ни неподходящих средств, ни общих целей. Полный релятивизм того и другого. Например, можно свободно сменять звание первого коммуниста планеты на высокую честь рекламировать "Пицца-Хат" или сумочки Луи-Виттон. А почему, собственно, и нет?.. Конечно, какие-то "ценности" для них по-прежнему существуют — но это ценности не общие, а сугубо личные, ценности старого мира, того самого, с которым боролась революция. Например: деньги, личный успех. И он (старый мир) легко и споро засасывает их, как мелкий мусор в пылесос...

Таких картин, как первые две, запечатлевших поколение циников, не нашлось, хотя зачем картины, когда от них и на экранах телевидения некуда деваться:


Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments