sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Кадры решают всё. Опрос.

Нужно ли учить население, как правильно выбирать себе президента?


Много раз я писал о том, что на пост советском пространстве есть всего три состоявшиеся страны: Российская Федерация, Казахстан и Белоруссия. И писал, что во всех трёх – авторитарная форма правления, и это не случайно: первое – следствие второго. Писал, что из-за того, что в руках Путина, Назарбаева и Лукашенко полнота власти, все три страны относительно успешно развиваются, тогда как все прочие страны бывшего СССР влачат жалкое существование. Даже три страны в Прибалтике, где уровень жизни населения всё ещё более-менее, смогли обеспечить это только путём обмена на свой суверенитет, став провинцией Евросоюза, и получая от неё дотации.

Относительно недавно произошло изменение: Назарбаев ушёл. Ну, как «ушёл»? Уйдя после 30 лет президентства с поста главы Республики Казахстан, Нурсултан Абишевич сохранил посты главы Совета безопасности Казахстана, председателя правящей партии «Нур Отан» (Свет Отечества) и остался членом Конституционного совета Казахстана. А дочь Нурсултана Абишевича Дарига Нурсултановна 20 марта 2019 года стала Председателем Сената Парламента Республики Казахстан. Вот и возникает вопрос: будут ли переименованы в 2024-ом году: Москва во Влад-и-Мир, а Минск – в А-Лександр? (Смайл)

Благополучие Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии весьма условно. О нём можно говорить только при сравнении положения дел с другими странами пост-совка, у которых всё значительно хуже.

Когда кто-то хочет покритиковать страну или её власти, начинает сравнивать доходы населения со скандинавскими странами, темпы роста с китайскими, финансовый сектор с американским. Но какой смысл в таких сравнениях? Те страны, с которыми пытаются сравнивать, не «вылупились» из республик СССР, у них был совершенно иной путь развития, включая и коммунистический Китай.
Это только сейчас леваки вешают лапшу на уши молодёжи, будто бы СССР и Китай шли одной дорогой, и только Горбачёв с неё свернул. А в дни моей молодости была популярна вот такая шуточная песенка про китайцев, которая нынче, в свете произошедших в Китае изменений, звучит дико:


https://www.youtube.com/watch?v=t2f6TNmmZQM

У нас иной исторический путь, чем у китайцев, и у нас иной менталитет. Кроме того, у нас иное географическое положение. Всё это в совокупности и предопределило то место и то состояние, в котором мы находимся сегодня.
Что уж говорить о сравнении со странами, в которых никогда не проводился эксперимент по изменению формации с рыночной на планово-социалистическую?

Итак, если уж сравнивать, то нужно сравнивать судьбы стран пост-совка.

И тогда РФ, РК и РБ – относительно благополучные страны.

Это относительное благополучие перечисленных стран основано на авторитарной форме правления в каждой из них.

И если мы воспользуемся рецептом от разного пошиба демократов – от либералов до националистов – и перейдём от авторитарной формы правления к той, которую все перечисленные деятели именуют «демократией», то мы вовсе не окажемся в одной компании с продвинутыми европейскими странами, как они думают, а окажемся в списке несостоявшихся стран пост-совка, таких как Украина или Грузия (самоназвание которой, кстати, Сакартвело).

Почему так?

Потому что наш народ, как и прочие в республиках пост-совка, не умеет выбирать себе президента.

Отсюда есть только две разумные альтернативы:

1. Учить население, как правильно выбирать себе президента.

Но сразу встаёт вопрос: а кто будет учить? Кто сам умеет выбирать себе президента? Где научно-обоснованные методы выбора президента? Где опробывание этих методов в полевых условиях?

Затем встаёт вопрос: а как долго нужно учить выбирать себе президента? Какой процент обученных следует считать достаточным для проведения выборов президента?

2. Отказаться от выборов президента полностью.

Форм отказа от выборов президента множество: от практики проведения референдумов о продлении полномочий действующего президента, с переходом полномочий к преемнику, им назначенного, до установления старой-доброй монархии.
Которая, в свою очередь, также имеет варианты. Например, учреждение института «вождя народа» (криптомонарха, вроде Аятоллы). Или легального конституционного монарха, надзирающего над работой выборного Премьера.

Мне могут возразить: «а чем народу будет лучше, если президент Зеленский станет играть на том же пианино, только с короной на голове?».

Понятно, что если изначально был выбран не подходящий для этой должности человек, то закреплять его на постоянно нет смысла.
Таким образом, сначала нужно найти толкового человека, и только потом…

Подыскивать же нужно такого человека, который не будет пытаться управлять государством сам, а будет оценивать действия выборного Премьера. Найти такого человека гораздо проще, нежели такого, который может успешно управлять государством.

Итак, в первом случае мы каким-то невероятным образом обучаем население правильно выбирать себе президента, а во втором ставим на должность монарха или крипто-монарха (аятоллы) такого человека, который будет, отдуваясь за всех нас, контролировать выборного Премьера.

Во втором случае мы можем позволить себе продолжать наше нынешнее разгильдяйство в вопросе выборов: все наши косяки с неверным выбором станет «подчищать» специально поставленный нами для этого человек.

Ставим на голосование: что лучше?
Ответ: лучше…
1. Учить народ голосовать!
2. Назначить контролёра выборного Премьера!
3. Нiчого нi понiл, слава Украiнi!

Голосуйте:

Что лучше? Ответ: лучше…

1. Учить народ голосовать!
0(0.0%)
2. Назначить контролёра выборного Премьера!
1(100.0%)
3. Нiчого нi понiл, слава Украiнi!
0(0.0%)


Если Вы выбрали первый вариант ("Учить народ голосовать!"), отпишитесь в комментариях, каким образом это сделать?
Если Вы выбрали второй вариант("Назначить контролёра выборного Премьера!"), уточните в комментах, кем этот контролёр должен быть: бессменным президентом, вождём народа *аятоллой) или конституционным монархом.
Спасибо за участие в опросе!


Читать дальше: Почему народ наш живёт небогато относительно немцев, и причём тут кадры?


Tags: ru_polit, А чего вы хотели?!, Белоруссия, Забор прав, Китай, Общество, Опрос, Пытливый ум не ведает покоя, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments

Bestsposobs

October 22 2019, 18:07:19 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Нет, идиотично Ваше предположение, что пока сотни лет люди будут учиться выбирать президента методом проб и ошибок, государство их уцелеет.
Смотрите пример Грузии и Украины: прошло времени чуть, а восьмой части их территории как не бывало. И трети населения - тоже