Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Ещё один советский режиссёр, ненавидящий СССР


Кадр из фильма "Белорусский вокзал" (1970). "Так значит, нам нужна одна победа..."

Есть такой неплохой советский фильм 1970 года — "Белорусский вокзал". Он рассказывает о том, как спустя четверть века после войны на похоронах товарища встречаются четверо старых фронтовых друзей. Ветераны попадали в разные переделки, в том числе в одном из эпизодов их задерживала милиция, грубо заталкивала в машину. Этот эпизод, говорят, вызвал возражения самого министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова, который потребовал изменить эту сцену, считая, что она "порочит милицию". Но создатели фильма отказались что-либо менять, и добились того, что картину посмотрел генсек. А Леонид Ильич Брежнев, как это часто бывало (например, с фильмами "Белое солнце пустыни" и "Ирония судьбы"), пришёл от спорного фильма в восторг. Особенно его растрогала песня на слова Булата Окуджавы, которую пели старые друзья:
Здесь птицы не поют,
деревья не растут,
и только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
над нашей родиною дым,
и, значит, нам нужна одна победа,
одна на всех, мы за ценой не постоим.

Эта песня была написана специально для фильма, и она растрогала сентиментального Леонида Ильича до слёз. "Видим — схватило, — писал сотрудник генсека Александр Бовин. — Платок вынул". Фильм с триумфом прошёл по экранам и получил международную премию на фестивале в Карловых Варах.
Почему сейчас пришлось вспоминать этот давний вроде бы эпизод? Потому что про политическое самоубийство покойного автора этой песни Булата Окуджавы, который "сжёг всё, чему поклонялся и поклонился всему, что сожигал", известно уже давно.
Но и режиссёр этого фильма Андрей Смирнов отметился тем же самым. Правда, теперь он уверяет, что стал антикоммунистом ещё в 50-е годы, когда прочёл "Вехи" и "вышел из ВГИКа законченным антисоветчиком". Что, как видим, нисколько не помешало ему стать успешным режиссёром в том самом столь ненавистном ему, как он выражается, "Совке".
Вот выдержка из его свежего интервью:
"В Мавзолее лежит германский шпион. Человек, который получил деньги, добытые Парвусом, — это деньги генштаба Германии. Красная гвардия, которая орудовала 25 октября, оплачивалась из этих денег. И это позорище. До сих пор люди ходят туда ему поклоняться. Я думаю, что все равно в России придет момент, когда, во-первых, вынесут это у****е из Мавзолея, похоронят его, я не знаю, в Ульяновске; хотя мать его похоронена где-то в другом месте… Или построят какой-нибудь мавзолей для всех тех бандитов, которые лежат вдоль Кремлевской стены. А ведь там лежат люди, которые убивали, грабили и так далее. И Кремлёвская площадь должна снова стать главной торговой площадью Москвы, какой она была на протяжении веков...
Мы ходим по улицам Дзержинского, Коммунистической, Урицкого, Ленина и так далее, и так далее… России всё равно предстоит ото всего этого избавиться. Всё это должно быть переименовано. Ну, слушайте, в каждом селе стоит памятник этому уроду, который изменил историю России, превратив её в кошмар полный. Когда-то же это уйдёт. Ну, я не увидел, но я надеюсь, что мои дети или внуки всё это увидят."

Красному поэту Демьяну Бедному приписывают строчку "Моя мать была б****дь". Не всем эта строчка нравится, скажем так. Ну, а обзывать у****ем основателя государства, от которого ты получил всё — образование, профессию, славу... — это как?

Источник:
https://tayga.info/149536
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →