chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

О политической воле. Падение цен на нефть и развал СССР - взгляд идиотов!

"В 1985 году Саудовская Аравия пятикратно увеличила суточный объем добычи нефти, что автоматически привело к падению цен с 30 долларов за баррель до 10. Эти действия «задушили» Советский Союз"(цы) - любой идиот (Кирюха, это тебе и про тебя!)



Дисклеймер: текст полон мата, антимарксистских выпадов, уклона в конспирологию унд альтернативную историю, а також влажных фантазий.

Часть первая. Причины падения дома Ашеров

Какие только причины развала Советского Союза не кочуют по бескрайним полям и просторам Интернета. "СССР выдохся от гонки вооружения", "разорился на Афганской войне", тот самый аргумент про цены на нефть в эпиграфе етс; или даже так - "советские люди продали первородство за чечевичную похлебку социализм за джинсы и жвачку". Разумеется "Горби-иуда!" (и это правда, гореть Михал Сергеичу в девятом круге Ада, черти его давно доЖИДаются; в кампании с Ельциным и Гайдаром...).
Я считаю, что СССР распался по объективным причинам. Скорее, все перечисленные выше факторы имели место быть плюс многие неучтенные. Но ниже я сделаю основной упор на субъективном факторе - предательстве верхушки Кремля. Или отсутствие у позднесоветской элиты политической воли, если угодно.

Специальное отступление для булкохрустов-макакянов. Примерно такое же сочетание объективных трудностей и личных, субъективных слабостей Царя-Тряпко похоронили и Российскую Империю. Чудак Романофф-последний не мог навести порядок в собственной семье, собственных родственников приструнить - о чем тут говорить???

Часть вторая. А как могло быть?

Представим, что вместо слабого дурачка М.С.Горбачева страну в середине 80-х возглавил бы сильный лидер. Допустим: Андропов пожил подольше. Или выбрал другого преемника.
Весь такой АИ-сюжет я не буду рассматривать, тем более, что тема популярная в сети, множество альтернивок написано. Я буду говорить лишь о цене на нефть.
Что мог сделать такой правитель, обладающий стальной волей Конунга, чтобы бочка стала даже не снова по 30, а по сто? Вариантов - море.
Например: запилить на Ближнем Востоке очередную войнушку. Недавний удар дронами хуситов(?) по саудам нанесли колоссальный вред нефтедобычи шейхов, заодно подпрыгнули цены на нефть-матушку. А ведь тогда там мы могли опираться на почти социалистический Йемен* (НДРЙ)!
Второй вариант - это поддержать Ирак и Садамку во время оккупации Кувейта (1990). Тогдашнее советское руководство просто слило иракцев, но в альтернативной реальности, поддержанный советскими ихтамнетами-советниками и оружием, Ирак вполне мог противостоять "Буре в пустыне", нанести поражение США и коалиции, заодно пощипав все тех же саудов.
Такие дела.

Необходимое послесловие для совков.
1. ... и все равно "нефть по 50" не принесла бы спасение СССР! Система пошла в разнос! Сильный вождь лишь "отложил бы партию в безнадежной позиции" - т.е. только отсрочил распад социалистического лагеря и собственно Союза.
2. Альтернатива этой альтернативы - мировая термоядерная война! Такие дела.

Часть третья. А как может быть?

Собственно, сегодняшняя ситуация настолько отличается от событий 30-летней давности, что любые аналогии хромают не на одну, а на обе ноги.
Но представим, что наша либшизка в лице Кири и прочего биологического мусора правы, и РФ полностью зависит от нефтяных цен.
Что мог бы сделать Путин или его преемник, обладай он политической волей и желанием спасти Россию (путем поднятия цен на нефть)?
Во-1-х, мы можем проводить на Ближнем Востоке политику "разделяй и властвуй", разжигая там конфликты и провоцируя атаки хуситов на саудов, курдов на турок, ИГИЛовцев на Ирак, а Ирана - на всех подряд!
Во-2-х, мы можем решить вопрос в лоб - на серьезных щщах вынести Саудовскую Баранию нах! Причин можно подобрать мульон - шейхи спонсируют международный терроризм, забижают геев и баб-с, смертная казнь и прочая анти-демократия у них!
В-3-х, можно таки снять РФ с "нефтяной (и газовой) иглы", развивая собственное производство... эээ... это точно какая-то фантастика!
*пичалька*

Итожа. В любом случае, в отличие от прошлого, будущее - в наших руках. Надо только правильно проголосовать...

------
* война имела продолжение в 1983-84 гг.
Tags: Бешеный филолог, Война, Зовите Фрейда!, СССР, Совкосрач
Subscribe

  • Чапаев и пустота

    Ультраправый, бывший боец полка "Азов" Сергей Филимонов, известный под ником Сын Перуна, гордо попозировал с головой Василия Ивановича Чапаева с…

  • В Молдавии памятник открыли

    В Кишиневе открыли памятник, "К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками". Открыли на том месте, где до…

  • Пока в бывшем СССР советских героев сносят, на Западе их чтят

    Пока украинские ультраправые радостно отплясывают качучу вокруг поваленного ими последнего памятника Василию Ивановичу Чапаеву на Полтавщине, в…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Чапаев и пустота

    Ультраправый, бывший боец полка "Азов" Сергей Филимонов, известный под ником Сын Перуна, гордо попозировал с головой Василия Ивановича Чапаева с…

  • В Молдавии памятник открыли

    В Кишиневе открыли памятник, "К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками". Открыли на том месте, где до…

  • Пока в бывшем СССР советских героев сносят, на Западе их чтят

    Пока украинские ультраправые радостно отплясывают качучу вокруг поваленного ими последнего памятника Василию Ивановичу Чапаеву на Полтавщине, в…