chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

О политической воле. Падение цен на нефть и развал СССР - взгляд идиотов!

"В 1985 году Саудовская Аравия пятикратно увеличила суточный объем добычи нефти, что автоматически привело к падению цен с 30 долларов за баррель до 10. Эти действия «задушили» Советский Союз"(цы) - любой идиот (Кирюха, это тебе и про тебя!)



Дисклеймер: текст полон мата, антимарксистских выпадов, уклона в конспирологию унд альтернативную историю, а також влажных фантазий.

Часть первая. Причины падения дома Ашеров

Какие только причины развала Советского Союза не кочуют по бескрайним полям и просторам Интернета. "СССР выдохся от гонки вооружения", "разорился на Афганской войне", тот самый аргумент про цены на нефть в эпиграфе етс; или даже так - "советские люди продали первородство за чечевичную похлебку социализм за джинсы и жвачку". Разумеется "Горби-иуда!" (и это правда, гореть Михал Сергеичу в девятом круге Ада, черти его давно доЖИДаются; в кампании с Ельциным и Гайдаром...).
Я считаю, что СССР распался по объективным причинам. Скорее, все перечисленные выше факторы имели место быть плюс многие неучтенные. Но ниже я сделаю основной упор на субъективном факторе - предательстве верхушки Кремля. Или отсутствие у позднесоветской элиты политической воли, если угодно.

Специальное отступление для булкохрустов-макакянов. Примерно такое же сочетание объективных трудностей и личных, субъективных слабостей Царя-Тряпко похоронили и Российскую Империю. Чудак Романофф-последний не мог навести порядок в собственной семье, собственных родственников приструнить - о чем тут говорить???

Часть вторая. А как могло быть?

Представим, что вместо слабого дурачка М.С.Горбачева страну в середине 80-х возглавил бы сильный лидер. Допустим: Андропов пожил подольше. Или выбрал другого преемника.
Весь такой АИ-сюжет я не буду рассматривать, тем более, что тема популярная в сети, множество альтернивок написано. Я буду говорить лишь о цене на нефть.
Что мог сделать такой правитель, обладающий стальной волей Конунга, чтобы бочка стала даже не снова по 30, а по сто? Вариантов - море.
Например: запилить на Ближнем Востоке очередную войнушку. Недавний удар дронами хуситов(?) по саудам нанесли колоссальный вред нефтедобычи шейхов, заодно подпрыгнули цены на нефть-матушку. А ведь тогда там мы могли опираться на почти социалистический Йемен* (НДРЙ)!
Второй вариант - это поддержать Ирак и Садамку во время оккупации Кувейта (1990). Тогдашнее советское руководство просто слило иракцев, но в альтернативной реальности, поддержанный советскими ихтамнетами-советниками и оружием, Ирак вполне мог противостоять "Буре в пустыне", нанести поражение США и коалиции, заодно пощипав все тех же саудов.
Такие дела.

Необходимое послесловие для совков.
1. ... и все равно "нефть по 50" не принесла бы спасение СССР! Система пошла в разнос! Сильный вождь лишь "отложил бы партию в безнадежной позиции" - т.е. только отсрочил распад социалистического лагеря и собственно Союза.
2. Альтернатива этой альтернативы - мировая термоядерная война! Такие дела.

Часть третья. А как может быть?

Собственно, сегодняшняя ситуация настолько отличается от событий 30-летней давности, что любые аналогии хромают не на одну, а на обе ноги.
Но представим, что наша либшизка в лице Кири и прочего биологического мусора правы, и РФ полностью зависит от нефтяных цен.
Что мог бы сделать Путин или его преемник, обладай он политической волей и желанием спасти Россию (путем поднятия цен на нефть)?
Во-1-х, мы можем проводить на Ближнем Востоке политику "разделяй и властвуй", разжигая там конфликты и провоцируя атаки хуситов на саудов, курдов на турок, ИГИЛовцев на Ирак, а Ирана - на всех подряд!
Во-2-х, мы можем решить вопрос в лоб - на серьезных щщах вынести Саудовскую Баранию нах! Причин можно подобрать мульон - шейхи спонсируют международный терроризм, забижают геев и баб-с, смертная казнь и прочая анти-демократия у них!
В-3-х, можно таки снять РФ с "нефтяной (и газовой) иглы", развивая собственное производство... эээ... это точно какая-то фантастика!
*пичалька*

Итожа. В любом случае, в отличие от прошлого, будущее - в наших руках. Надо только правильно проголосовать...

------
* война имела продолжение в 1983-84 гг.
Tags: Бешеный филолог, Война, Зовите Фрейда!, СССР, Совкосрач
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments