Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Маленькая и победоносная

Четыре года назад, когда она появилась, эта карикатура бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа "Россия в Сирии" выглядела сильным преувеличением. (На рисунке, как видим, спрятавшись от русского медведя за камнем, трясутся от страха игиловец, "умеренный повстанец" и ЦРУ-шник).



Сегодня так уже не кажется... Что же, Россия на данный момент выиграла в союзе с Асадом эту "маленькую победоносную войну"? И как к этому следует относиться, с точки зрения левых, то есть противников буржуазного строя? Почему вообще вполне себе правый и буржуазный Кремль поддерживает левого Мадуро и относительно левого (по крайней мере, по сравнению с его противниками) Асада?
Дело в том, что буржуазная Россия 1992 года возникла не на пустом месте. Она появилась на месте уничтоженного ею СССР. Думается, её можно сравнить вот с этим Волком из известной сказки про Красную Шапочку.



Буржуазный Серый Волчище сожрал социалистическую Бабушку, но вынужден был занять её место, нацепить на себя бабушкин чепчик, ленточку, пенсне, натянуть до подбородка бабушкино одеяло и вообще прикрывать свою истинную классовую сущность. Он вынужден даже дружить, или, по крайней мере, изображать нежную дружбу с Красной Шапочкой и другими друзьями Бабушки, которая тем временем медленно растворяется в его желудочном соке. Такова логика обстоятельств.
Хотя вначале буржуазная Россия, кстати, пробовала дружить с врагами СССР, то есть Волками. Она сдавала им в ООН без разбору бывших друзей СССР (самый яркий и сравнительно недавний пример — Ливия), закрывала свои базы в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам), разоружалась в одностороннем порядке, словом, сливала всё, что можно и даже то, что нельзя. Это давало минутное потепление в отношениях, но потом они неизменно возвращались на круги своя, к прежней точке замерзания. И через некоторое время выяснилось, что эта услужливая суета ровным счётом ничего не даёт: враги СССР друзьями буржуазной России не становятся, хоть ты тресни, потому что любой буржуа другому буржуа-конкуренту — волк. В том числе и такому же Волку, как и он сам. И вот, под давлением неумолимой логики обстоятельств, буржуазной России пришлось в итоге дружить с бывшими друзьями СССР (вроде Сирии), а также заводить дружбу с теми, с кем, несомненно, дружила бы советская Москва (вроде чавистской Венесуэлы).
Могут сказать, что ветер в Кремле всегда может перемениться, и тогда он точно так же невозмутимо сдаст на съедение Асада и Мадуро их врагам, как сдал до этого в Совбезе ООН на съедение Каддафи. Да, безусловно так.
Но такие странные расклады нынче на свете, и ничего с этим пока не поделаешь. Их можно только правильно анализировать, и делать из этого выводы.
А кто обещал, что будет легко?.. :)
Tags: Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments