sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Кадры решают всё.

Секрет успеха – качество аппарата управления.


В прошлый раз я испытал на практике «стрельнувшую» мне идею о том, как отсечь ту часть моих читателей в ру-полит, которая пишет совершенно безумные комментарии.
При помощи нагнетания страха и мистического ужаса перед неизведанным.
Докладываю о результатах: переборщил. Теперь под окончанием статьи «Братский украинский народ в лицах» вообще ни одного комментария.
Мало того, по всей видимости, народ ужаснулся уже одной картинке перед статьей, потому что вместо 844-ёх просмотров прошлой, четвёртой части статьи, под кат к завершающей части статьи заглянуло всего 124 читателя. Иначе говоря, 85 процентов потенциальных читателей увидели на картинке Дом с химерами в Киеве (который сейчас используется в качестве резиденции Президента Украины), поплевали через левое плечо, и сказали сами себе «данунах!». Оставшиеся 15 процентов из самых любопытных, видимо «отвалились» испугавшись уже текста вводной части, и не дошли до содержательной части статьи. А там моя версия того, отчего у Киева не получается того, чего хотят влиятельные люди этой страны типа президента Зеленского, олигарха Коломойского, основателя Рейхскомиссариата Украина (вместо почившей Украины), любителя грязных атомных бомб Турчинова и владельца (в текущем режиме) силового ресурса страны Авакова: у аппарата управления есть свои цели, задачи и интересы, которые не совпадают с целями, задачами и интересами тех, кто их нанимает.
А теперь о том, можно ли это изменить?

Начнём с того, что проблема «бояр» не что-то новое. В старину богатые люди отправляли к царю своих отпрысков, которых по нынешним временам можно было бы назвать мажорами. Положение царедворца-боярина при дворе тогда определялось родовитостью: чей род древнее (то есть, раньше «выбился в люди»), тот и главнее.

Разумеется, что между боярскими родами шло острое соперничество, которое вредило интересам государства.

Кроме того, при всём уважении к науке генетике, далеко не всегда хорошие качества предка передаются потомкам. Боярин может быть из очень древнего рода и, тем не менее, быть не годным к службе при дворе.

Пока Русское государство было небольшим, этот порок системы управления бросался в глаза не так сильно. Однако, как только Москва, со взятием Казани, стала превращаться в Империю, стало очевидно, что так управлять государством больше нельзя.

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Иван Васильевич Рюрик (Рюрикович), или Иван IV, или Иван Грозный, провёл реформу системы управления под названием Опричнина. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал (сейчас бы сказали: национализировал) боярские и княжеские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Таким образом, образовалась относительно широкая прослойка дворян, которая по своему имущественному положению никак не дотягивала до бояр. Иначе говоря, царь Иван IV Грозный, применяя насилие, создал в России средний класс.

Однако под Опричнину попала только половина страны, класс бояр всё-таки сохранился, и это в последующем негативно отражалось всю историю страны. Если сравнить с Британией, то там ещё до рождения Ивана IV случилась Война Алой и Белой розы, – Гражданская война, которая фактически подвела черту под английским Средневековьем. Война Алой и Белой розы легла в сюжет эпопеи Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», по которой был снят телесериал в стили фэнтези – «Игра престолов».



В результате Гражданской войны Алой и Белой розы британские бояре были почти полностью взимоистреблены, знатные рода пресеклись, власть монарха укрепилась, возникла централизация.

Разорённая Гражданской войной Британия остро нуждалась в деньгах. В то же время средневековые банкиры (в фильме «Игра престолов» они представлены в виде служащих «Железного банка», который кредитует воюющие стороны), жившие на континенте, нуждались в защите от раскулачивания европейскими феодалами. Поэтому, между европейскими банкирами и британским монархом была заключена некая сделка, по которой банкиры перебираются в Британию и оказывают финансовую помощь в восстановлении страны, а британский монарх гарантирует им неприкосновенность их частной собственности. Как я уже неоднократно писал, неприкосновенность частной собственности – это капитализм. Произошедшее в Британии есть смена формации с феодализма на капитализм. Именно после этих событий Британия получила мощный толчок в своём развитии.

Опричнина – это тоже Гражданская война. Только случившаяся на сто лет позже, и не завершившаяся, как в Англии, полным истреблением боярства и появлением среднего класса, а также и не совершённой сделкой с банкирами и не предоставленными гарантиями неприкосновенности частной собственности.
Тем не менее, даже в таком – незавершённом виде, – Гражданская война позволила значительно урезать боярство в правах, и в разы повысить управляемость государством.

Обратимся к нашему времени.
Бояре нынче называются олигархами. Одни украинские олигархи (например, Ахметов) занимаются политикой без отрыва от своего бизнеса, другие (например, Коломойский или Аваков) занимаются политикой с временным вступлением в должность губернатора или министра, третьи олигархи (например, Порошенко или Турчинов) занимаются политикой постоянно, четвёртые олигархи (например, Медведчук, Лёвочкин и Портнов) занимаются политикой в аппарате управления.
Проблема с боярами в аппарате управления возникает от того, что если чиновник является олигархом, то он считает своего руководителя равным себе, а свои представления «о прекрасном» не менее ценными, чем представления своего шэфа.
И если его шэф ведёт дело не совсем так, как представляется правильным олигарху-сотруднику, то он легко «сдаёт» своего шэфа, либо умело саботирует работу.

Отсюда следует, что для успеха дела совершенно необходимо, чтобы в аппарате управления государством не было ни одного олигарха-боярина.

Это мы сейчас не про то, «как спасти Рейхскомиссариат от гибели» (кстати, вот тут очень интересно в самом начале интервью заднеприводный журналист Виталий Портников объясняет, что такое капитуляция и почему стена на Донбассе невозможна), а про то, как должно быть устроено Идеальное государство.

Итак. Необходимо полностью отделить друг от друга бизнес и государственное управление. В смысле кадров. Государство должно само регулировать сферу бизнеса и лоббировать интересы отечественного бизнеса на мировых рынках, не допуская обратного: чтобы бизнес лез в дела государства.

Как этого добиться?

Как я уже указывал, необходимо ввести имущественный ценз для государственных чиновников: каждый чиновник, у кого имущества или дохода больше установленного, должен сдать лишнее в доход государства, либо добровольно покинуть должность. Нарушитель должен понести уголовное наказание с полной конфискацией имущества.

Необходимо тотально контролировать доходы и расходы чиновников, а также их супругов, родственников и друзей. На предмет коррупции.

Неплохо было бы материально поощрять аппарат управления за успешное достижение целей и задач, установленных главой государства. То есть, в течение срока службы какую-то очень весомую сумму перечислять на отдельный счёт, с которого может быть выплачена премия в случае успешного выполнения предвыборных обещаний главы государства (например, в случае с РФ – Майских указов). А в случае, когда контрольная дата наступила, а результат не достигнут, – вся сумма с того счёта уходит обратно в бюджет государства.

Ну и самое главное – все чиновники аппарата управления должны быть уверены в том, что после истечения срока полномочий политика – их шэфа, – они не окажутся на улице. Всех их нужно трудоустраивать в крупный бизнес. Для чего, считаю, совершенно необходимо учредить Высшее Кадровое Управление (ВКУ).

Есть ещё кое-что. Но об этом – в следующий раз.


Читать дальше: Нужно ли учить население, как правильно выбирать себе президента?


Tags: ru_polit, А чего вы хотели?!, Забор прав, История, Общество, Политика, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments