Михаил Кругов (krugovm) wrote in ru_polit,
Михаил Кругов
krugovm
ru_polit

Category:

Почему нельзя возвращать смертную казнь

Разговоры о возвращении смертной казни пошли после зверского убийства ребенка в Саратове. Желание покарать убийцу ребенка вполне естественное. Появились предложения убийцу пытать и мучить - и это можно понять. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Во-первых, смертная казнь не решит проблему убийств и вообще зверских преступлений. Читал статистику - отмена смертной казни не увеличивает количество убийств, а применение смертной казни их не уменьшает. Кроме чувства удовлетворения и отмщения, смертная казнь ничего не дает.
И самое главное - смертная казнь приводит к падению значения человеческой жизни вообще. Если убивает государство, значит человеческая жизнь в этом государстве не является особой ценностью. Это означает, что убивать, в принципе можно. В таком государстве граждане осознают. что их жизнь и жизнь других не так уже и важна. И соответственно, лишение жизни себя и других это не такое уж важное событие. И убивать становится легче.
Кроме того, появится проблема палачей. Ведь прирожденные убийцы это исключение. Человек, как правило, убивать не желает и не способен. Есть множество примеров в жизни. в книгах и фильмах, как на войне трудно сделать первый выстрел и убить даже врага и какие после этого мучения. Жертвам перед казнью завязывают глаза, чтобы эти глаза не видеть. В фильме "Никто не хотел умирать" врага, прежде чем застрелить, развязывают и дают ему возможность побежать - чтобы не чувствовать себя палачом. В Израиле была единственная в его истории смертная казнь гитлеровского преступника Эйхмана - соорудили систему управления виселицей, когда она приводилась в движение одной из двух кнопок. Два солдата нажимали по кнопке и не знали, какая действующая - чтобы не мучиться сознанием себя палачом.
В-общем, отменой смертной казни государство показывает пример. что любая человеческая жизнь ценится вообще, в принципе, и это самое важное.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →