Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Причина десталинизации — одной фразой


Это, конечно, Будапешт-1956. В Москве в 1956-1961 годах до таких уличных эксцессов не дошло, памятники в 1961 году сносили без участия толпы и под покровом ночи. "W.C." на головах статуй не писали. Хотя десталинизацией в СССР управляли те же общественные и исторические энергии, что и в Венгрии

Есть известный исторический анекдот, в котором, по мнению историка Жюля Мишле (1798-1874), одной фразой объяснена причина Французской революции. История такая: однажды в Версале король Людовик XV (дед обезглавленного позднее Людовика XVI) неожиданно вошёл в комнату маркизы де Помпадур. Оказавшийся в этот момент в комнате доктор Кене вскочил в крайней растерянности. После ухода государя одна из придворных, г-жа Оссэ, лукаво спросила у испугавшегося врача:
— Смею ли, сударь, узнать причину столь непонятного волнения?
— Как же мне было не волноваться? Всякий раз, когда я вижу короля, я думаю: вот человек, который может приказать, чтобы мне отрубили голову.
— Помилуйте! — рассмеялась госпожа Оссэ. — Король так добр!..
По мнению Мишле, в этих словах г-жи Оссэ заключена причина революции: при старом режиме единственная гарантия того, что подданному не отрубят голову, заключалась в королевской доброте.
Ну, а теперь, по аналогии, перейдём к причинам хрущёвского развенчания "культа личности" Сталина, тоже одной фразой. Их можно найти в небольшом мемуарном рассказе писателя и бывшего чекиста Льва Разгона. После войны он был ссыльным. И вот его исторический анекдот (искомая фраза выделена полужирным шрифтом):
"Высокий полковник с зелёными петличками и медицинской змейкой был со мной изысканно вежлив. Я уселся позади, рядом с ним, и наш «козлик» попёр по песчаным буграм. Майор и полковник продолжали беседу... Говорил больше полковник. Он рассказывал о своей фронтовой работе, об интересных встречах. Особо ему посчастливилось на одного подчиненного: он был главным хирургом той армии, где полковник состоял начальником медслужбы. Хирург был зятем Калинина. Это и дало возможность моему соседу по автомобилю познакомиться с самим Михаилом Ивановичем. С Калининским зятем он поехал в командировку в Москву и там был приглашён на дачу, где запросто обедал и собеседовал со знаменитым главой нашего государства. У полковника от волнения дрожал голос, когда он рассказывал об обаянии Калинина, о его скромности, принципиальности, о великом уважении, с которым к нему относились в стране. Потом он перешёл к похвалам его зятю, высказал сожаление о том, что жизнь их сейчас разделила, рассказал майору, что его бывший подчиненный сейчас является армейским хирургом в таком-то месте.


Никита Хрущёв на обложках журнала "Time" в 1955-1962 годах

…И тут меня дёрнул черт!.. Я сказал полковнику, что зять Калинина сейчас является главным хирургом такого-то фронта и находится совсем в другом городе… Полковник некоторое время молчал, потом повернулся ко мне и с убийственной вежливостью спросил:
— Извините, но ОТКУДА ВЫ ЭТО ЗНАЕТЕ?
Это было сказано так, что моя честь не могла такое стерпеть. И я совершенно спокойно ему ответил:
— Мне это говорила его жена, Лидия Михайловна.



Полковник довольно долго молчал, переваривая столь неожиданную информацию, полученную от человека, чьё прошлое не оставляло никаких сомнений. Потом он не выдержал:
— Вы меня ещё раз извините… Но когда Вам это говорила Лидия Михайловна?..
— Недели две назад…
На этот раз полковник молчал ещё дольше. На лице его отражалась умственная работа. Очевидно, она ни к чему не привела, потому что съедаемый вопросами, на которые не мог найти логического ответа, он снова обратился ко мне:
— Ради бога, извините мою назойливость… Но где Вам об этом говорила Лидия Михайловна?
— Она мне об этом говорила в Вожаеле.
На этот раз реакция полковника была мгновенной:
— Нет, я ничего совершенно не понимаю! Что могла Лидия Михайловна делать здесь, в Вожаеле? Чего ради Лидия Михайловна могла приехать в Вожаель?!
…Я молчал, как убитый. Чего я буду отвечать? Может, этому полковнику и не положено знать, что знают здесь все?..
— Майор! Вы не можете мне ответить на этот вопрос? Что могла делать в Вожаеле Лидия Михайловна Калинина?
Майор совершенно спокойно сказал:
— А на свиданку она приезжала.
— То есть как это — на свиданку?! К кому она могла приезжать на свиданку — как Вы говорите?..
— Да к матери своей. Она заключённая у нас тут на Комендантском.
При всём своем довольно богатом жизненном опыте я редко встречал такую шоковую реакцию, какая приключилась с полковником. Он схватился руками за голову и с каким-то мычанием уткнул голову в колени. Как припадочный, он раскачивался из стороны в сторону, бессвязный, истерический поток слов из него вытекал бурной, ничем не сдерживаемой рекой…
— Боже мой! Боже мой!.. Нет, нет, это нельзя понять! Это не в состоянии вместиться в сознание! Жена Калинина! Жена Всесоюзного старосты! Да чтобы она ни совершила, какое бы преступление ни сделала, но держать жену Калинина в тюрьме, в общей тюрьме, общем лагере!!! Господи! Позор какой, несчастье какое!! Когда это? Как это? Может ли это быть?! А как же Михаил Иванович?! Нет, не могу поверить! Этого не может быть!.."

Вот, собственно, и всё. В этой истерике и шоковой реакции неведомого нам по имени полковника заключено всё, вся история 1953-1956 годов. А потом можно выдумывать тонны конспирологической ерунды о заговорах, о тщательно замаскированном криптотроцкизме Никиты Сергеевича Хрущёва (хотя как же его проморгали все остальные члены ЦК и Политбюро, включая и самого Сталина, и почему они ему не помешали? и почему на ХХ съезде ни один делегат не то что не проголосовал против, но даже не воздержался при голосовании?), и прочее, и прочее.
Но истина, как водится, крайне проста и лежит на поверхности.
Это в тему о причинах советского 9 Термидора. Были ли побуждения полковника прогрессивными или, напротив, реакционными ("что бы NN ни совершила, какое бы преступление ни сделала, но держать её в общей тюрьме [нельзя]")? Это тоже, по-моему, очевидно... Желание простых людей сделать всеобщими права, которыми обладала "элита" (например, право на образование) зачастую двигало историю вперёд. Но желание привилегированной прослойки закрепить за собой навечно отличия от всех остальных? Едва ли...


Так в 1956 году увидел итоги XX съезда партии британский карикатурист Лесли Иллингуорт (1902-1979). Нога Хрущёва отправляет И. В. в "советский лимб" (часть загробного мира между адом и раем), где его довольно приветливо встречают Берия, Троцкий, Ягода и Зиновьев
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments