piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Category:
  • Mood:

Отползание от Штайнмайера

Виталий Портников, 10.10.2019
После того как украинская сторона под давлением из Кремля пошла на имплементацию так называемой "формулы Штайнмайера" и согласилась на разведение войск - только чтобы Владимир Зеленский удостоился сомнительной чести пожать руку Владимира Путина, - российская сторона начала от формулы уверенно отползать на заранее подготовленные рубежи.

Оказалось, что одного только подписания формулы недостаточно. Нужно еще ввести ее в украинское законодательство. Оказалось, что в вопросе разведения войск Россия не может влиять на руководство "народных республик" - ну разве что может им посоветовать, как себя вести, а они могут и не прислушаться. Вопрос о том, как Россия собирается выводить свои войска с территории Донбасса, если "ихтамнет", и как в этом случае проводить честные выборы, никто даже и не задает. Потому что знает ответ.

Вопрос можно было бы задать другой - зачем Кремль издевается над Владимиром Зеленским, который, кажется, сделал встречу с Владимиром Путиным венцом своей стремительной политической карьеры? Почему не хочет "конструктивно" договориться с украинским президентом, получить от него автономию Донбасса, нейтралитет Украины, отказ от вступления в НАТО и прочие уступки, на которые вполне может пойти Зеленский - только чтобы Путин перестал стрелять?

Потому что Путину эти уступки не нужны. Путину нужен Зеленский на коленях - и чтобы все фотографы и телеоператоры сфотографировали украинского президента в этой унизительной позе. Путину не нужна нейтральная и дружественная Украина. Ему вообще никакая Украина не нужна.

Путину нужен крах Украины. Когда бывший президент Леонид Кучма предупреждал в Минске, что имплементация формулы Штайнмайера может привести к массовым протестам в Украине, он вряд ли напугал этим российскую сторону. Напротив, он ее обрадовал.

Путину эти массовые протесты и нужны. Поэтому он будет принуждать Зеленского к новым и новым шагам в пользу России, только чтобы эти протесты усиливать. Поэтому будет упорно искать среди украинских силовиков того, кто изобьет, а еще лучше - расстреляет протестующих и устроит настоящий Майдан.

Разве Путин не действовал так же в 2013-2014 годах? Разве не принуждал Януковича к новым и новым уступкам Москве, понимая, что усиливает тем самым протестное движение? Разве не посылал Суркова в Киев в самые тяжелые дни Майдана?

А в результате - откусил Крым и кусок Донбасса. А хотел больше, намного больше. И эти его хотелки в точности перечислены в его "крымской речи" - это практически весь восток и юг Украины.

Просто украинский народ тогда не позволил. И сейчас Путин хочет взять реванш за то унизительное поражение от каких-то холопов. Хочет разрушить и украсть их страну - может быть, даже без единого выстрела со своей стороны, без танков и ракет.

Он хочет, чтобы все за него сделал заманиваемый в ловушку Зеленский
https://graniru.org/opinion/portnikov/m.277645.html?fbclid=IwAR2Mg7vWB64X02JbatDUYJ1DZzT7q3IQuVkGaMwtKC2dDruWGllhUDqwLh4
Tags: Общество, Политика, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments