a_k79 (a_k79) wrote in ru_polit,
a_k79
a_k79
ru_polit

Categories:

Изменение системы оплаты труда медиков. Наконец-то дошло!


      Намедни, на заседании очередной тусовки, Совета по развитию национального проекта "Здравоохранение", или что-то в этом духе, была озвучена эпохальная мысль: окладная часть заработной платы врачей, должна составлять не менее 55% от общего заработка. Случилось чудо! Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, а нашему Правительству понадобилось всего каких-то жалких 20 лет, чтобы понять банальную истину. Так в чем собственно дело?
      В начале 2000-х годов было принято "гениальное" решение, основанное на передовых западных стандартах (читай наказе МВФ), а именно, заработная плата госслужащих и работников бюджетной сферы должна состоять из микроскопического оклада и огромной премиальной части, распределяемой начальничками по своему усмотрению. По идее, это должно было стимулировать рост производительности труда, по факту, учителей, врачей, полицию и пр., приравняли к менеджерам по продажам.

К чему это привело. Весь премиальный фонд руководители скромно начисляли себе и своим приближенным (больше никто не работает). Проверить правильность начисления было проблематично, т.к. чертовски трудно определить наглядные показатели работы врачей, учителей, полицейских и пр., да никто это особо то и не проверял. Плюс ко всему, существование системы откатов с огромных премий (сам не сталкивался, утверждать не буду). В итоге имеем, что имеем: массовые увольнения из-за маленькой зарплатки, и среднюю оплату труда по больнице около 100 000 рублей. Чтобы предугадать это, не нужно быть семи пядей во лбу, это элементарно, но Правительство думало почти 20 лет.

Таким образом, нужно с оптимизмом смотреть в будущее, лет через 50, Набиуллина может быть выучит новое умное слово и перестанет наконец-таки "таргетировать" инфляцию (рука бойца колоть устала); лет через 100, Орешкин может быть все-таки сменит нам отрицательный тренд экономического роста на положительный, ну и т.д. Вот тогда, и запануем (наверное, может быть)!

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments