Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Categories:

Поколение ноль

Послушал Алию Жолболдину на площадке Подкаст FindyourB - Найди в себе Батыра!




Похоже это одна из площадок, где готовится смена власти в Казахстане по типу Армении. Но мне интересно было послушать саму Жолболдину - примерно с 30 минуты. Ибо она говорит о судьбе своего поколения.
Два момента
1. Она выросла и взрослела в нулевые. Цена на нефть росла, все заканчивали ВУЗы с ясным ощущением перспективы, растущих зарплат, все делали что-то новое, Казмунайгаз выводили на IPO, ехали работать в США. А потом цена на нефть рухнула и денег стало сильно не хватать.
2. В Казахстане есть четкое ощущение оторванности от мирового политического и общественного мейнстрима. Вот, возвращается человек из США, вся такая вау - а тут Астану переименовывают в Нурсултан. И она четко описала этот момент - как пощечина. Как понимание того что страна живет в лучшем случае в 20 веке и у них полумонархия, а весь правящий класс - чего изволите.
В стране есть человек который у власти уже тридцать лет. Есть партия власти, в которой совершенно четко политически оформляется чиновничество не как менеджеры - а как социальный класс, как в 19 веке владельцы крепостных. И больше ничего нет.
И тот Казмунайгаз, который с такой помпой выходил на лондонское IPO - сейчас проходит делистинг.
И она предлагает выход. По Зеленскому. Или по Пашиняну.
Но понимание на самом деле неглубокое. Очень.
1. нет понимания важной вещи - можно сколько угодно очаровываться США, но судьба всего постсоветского пространства зависит от того что будет в России. Выйдет Россия на новую траекторию ускоренного роста - подтянутся и остальные. Нет - значит нет.
Из США, их опыта можно взять какие-то моменты, но главная - Россия.
2. Мировой тренд сегодня - строительство инклюзивного, то есть включающего в себя гражданского общества. Чтобы нам, постсоветскому пространству шагать в ногу с миром - придется изжить основу мироустройства с 1991 года - национализм. Никаких Бандер, никаких Шухевичей, никаких Калиновских, никаких Бабаев. Простейший тест - место русского языка. На нем по факту говорят все, Жолболдина говорит на нем - готовы вы это признать и не бороться с этим, не внедрять национальный язык, не разжигать в учебниках истории ксенофобию, а наоборот признать, что то что мы все говорим по-русски это здорово, потому что мы можем пообщаться без переводчика от Душанбе до Таллина. Если нет - можно и дальше придумывать душные сказки про казахантропов трех метров роста и про то как предки выкопали Черное море.
3. Жолболдина предлагает партию - социальную сеть. Она говорит о смене поколений в политике - и совершенно правильно говорит. Но готова ли партия - социальная сеть взять на себя хоть минимум ответственности за происходящее в стране. Знакомо ли миллениалам понятие ответственности?
Боюсь что нет.

Что думаете?

Tags: Политика
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments