Михаил Кругов (krugovm) wrote in ru_polit,
Михаил Кругов
krugovm
ru_polit

Category:

"Подражание Гомеру". Книга Суркова о самом себе.

Закончил читать книгу Суркова "Подражание Гомеру". Пересказывать не буду, ее легко найти в сети, она небольшая, советую к прочтению. Вкратце, формально, это книга о войне на Донбассе. Сурков явно не классик, но не стоит упрекать его в чисто литературных промахах и ошибках, он не претендует на автора шедевров. К его чести, он в книге никого не идеализирует. Открыто пишет о мародерстве, грабежах, убийствах просто так, за деньги итп. Намекает на управление этой войной откуда-то сверху, на то. что обычные вояки ничего сами не решают.
Основная сюжетная линия.
Главный герой, командир с позывным Фреза отбирает понравившуюся ему женщину у другого командира Минуса, который рангом поменьше. Между ними, естественно,возникает вражда. Затем Фреза отказывается выручать Минуса, которого окружили ВСУ. Минуса убивают. Фрезу свои же заставляют выкупить труп Минуса у ВСУ. Минус пользовался авторитетом, поэтому Фрезу считают виновным в его гибели. Через эту самую роковую женщину Фрезе как подарок подбрасывают взрывное устройство и убивают.
Так вот, у меня глубокое убеждение, что Сурков в образе этой женщины изобразил себя. Он в этой книге сказал сам про себя, что его заставляют заниматься тем, чем он заниматься не желает. И при случае он не против отомстить своим хозяевам.
Напомню фразу Густава Флобера "Госпожа Бовари это я". Так вот Сурков мог бы сказать то же самое про своего персонажа. Возможно, только это он и хотел сказать своей книгой.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments