predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Category:

Почему распался СССР



Всем.

Есть разные мнения относительно распада СССР и соответственно разные уровни понимания проходивших в то время процессов. Мы будем спускаться от самых поверхностых уровней, всё ниже и ниже, пока не дойдём до корня проблемы.

1. СССР распался потому что социализм не жизнеспособен.

Это самый вульгарный уровень понимания и один из самых распространенных. Это уровень человека, который приделал к спине крылья из фанеры, ёбнулся, ушибся и в сердцах решил, что человек в принципе оторваться от земли не способен. Это эмоцианальная реакция не подразумевающая даже попытки осмыслить причины произошедшего. Так что тут и спорить особо смысла нет. Можно было бы сказать, что 70 лет это не такой уж и маленький срок и нежизниспособные организмы столько не живут, не говоря уж о том, чтобы летать в космос, выигрывать мировые войны, преобразовывать аграрную экономику в индустриальную... бла-бла-бла... Но человек который придерживается подобной точки зрения, даже слушать не будет ваши аргументы, тут нет вариантов переубедить, проверено опытом.

2. Предательство элиты.

То же весьма упрощенное понимание процессов. Да, разумеется поздняя советская партийная номенклатура уже не была советской ни разу и больше напоминала класс буржуазии и по повадкам, и по целеполаганию. Но тут идёт подмена причин и следствий, не СССР распался из за того, что элита предала, а наоборот, элита выродилась из за того, что строй деградировал (но об этом ниже).

3. Экономические причины, советская экономика была не эффективной.

Тут надо понимать, что советская экономика была, во первых плановой, во вторых не являлась частью мировой капиталистической системы, а значит не могла быть подвержена финансовым и экономическим кризисам (так же как например сегодня жители Кубы и Сев. Кореи. Все мировые кризисы проходят совершенно мимо их внимания). Есть данные статистики, СССР до последнего дня производил товары первой необходимости в достаточном количестве. Стране не грозили ни голод, ни массовые увольнения, не было ни кредитных пузырей, ни прочих прелестей которые обычно сопровождают экономические кризисы. СССР не был зависим от импорта и всё необходимое производилось внутри советской экономики. С этой точки зрения Российская Федерация сегодня находится в гораздо более уязвимом состоянии.

Тут надо сделать сноску на то, что считать эффективным. Если говорить о эффективном обогащении узкой прослойки лиц (не буду называть фамилии, вы их и так знаете), то российская экономика сегодня гораздо более эффективна разумеется. Но если говорить об экономике как о системе обеспечивающей жизнеспособность государства, то экономика СССР была достаточно эффективна.

4. Советское государство не было советским.

Вот это уже близко. Когда во время гражданской войны большевики упразнили роль советов в управлении государством, они это делали по объективным причинам. Нужно было выиграть гражданскую войну, нужно было затем восстановить разрушенную экономику, нужно было переводить эту экономику с аграрных на индустриальные рельсы, нужно было готовиться к новой мировой войне и её выигрывать... Тут не до демократии. А потом... А потом уже партия успела оформится в номенклатуру и всё, никто уже делиться с народом властью не захотел. Ну а дальше вопрос когда номенклатура окончательно оформится в новый буржуазный класс и демонтирует советское государство, это был просто вопрос времени.

Значит большевики виноваты в том, что отменили демократию? Не совсем. Как говорил Иосив Виссарионович "Логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений". И он знал о чём говорил. Надо понимать какая страна досталась большевикам - 80% населения это малограмотные крестьяне, промышленное производство отстаёт от развитых стран того времени лет на 100 примерно (а может и больше), сельское хозяйство на уровне плуга и лошадки. Когда сельские советы в разгар гражданской войны начали один за другим принимать решение, посредством демократических голосований - городу хлеба не давать, что большевикам оставалось делать? Доводить ситуацию до голодных бунтов?

Большевики очень надеялись на революцию в более развитой Германии и на дальнейшую помощь немецких коммунистов. Но не случилось. Мировая революция не состоялась, такова была объективная реальность. И тут мы подходим к следующему пункту...

5. Недостаточная развитость экономического базиса Российской Империи.

Можно было бы всё свалить на самодержавие, но есть один момент. Монархия в начале 20 века не обязана была быть прогрессивной. Роль прогрессора в мировом развитии на себя взяла буржуазия ещё в 17-18 в. Буржуазия в Англии, во Франции, в Германии, в США... проделала всю работу с которой российская буржуазия так и не справилась и которую пришлось за неё делать большевикам.  Да, да. Вместо того, чтобы заниматься индустриализацией, раскрестьяниванием сельского населения, урбанизацией городов, российская буржуазия вывозила из страны хлеб который производила деревня. Точно так же, как сегодняшняя уже российская буржуазия вывозит нефть и газ. Часто звучит вопрос - а почему царская Россия не смогла догнать в экономическом развитии ведущие державы своего времени? Да всё потому же, почему современная российская буржуазия точно так же не стремится к этому. Потом что продавать ресурс всегда проще и выгоднее, чем что-то строить. В Российской Империи таким ресурсом были 80% крестьян и хлеб который они выращивали, в Российской Федерации это в основном углеводороды.

Так почему распался СССР? Потому что экономический базис не соответствовал поставленным целям. Так значит всё было зря? Нет, в России прошла индустриализация, мы имеем сегодня научно-технические достижения которых без этого у нас не было бы. Мы имеем достаточно сознательное и образованное население. Но главное, у нас есть понимание возможности альтернативного пути развития. Существование общества построенного на принципах справедливости возможно.
Tags: История, Россия, Совкосрач, Я культур труба шатал
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →