tolbino (tolbino) wrote in ru_polit,
tolbino
tolbino
ru_polit

Category:

Про аварию под Северодвинском и не только. Новости

В госпитале осталось три работника Росатома, получивших ранения и ожоги при аварии на полигоне в Нёноксе. Идут на поправку. Радиоактивные понтоны направлены на утилизацию. Радиационный фон в норме. И поступают хорошие новости из стран "первого мира".
Японский суд в сентябре оправдал трех бывших руководителей Tokyo Electric Power Company, которые были обвинены в преступной халатности, в результате которой расплавились активные зоны на атомной станции Фукусима-Дайити после землетрясения и цунами в 2011 году. И представил их к высоким государственным наградам! Подсудимые Трус, Балбес и Бывалый утверждали, что они не могли предвидеть ущерб, причиненный беспрецедентной катастрофой, и не могли реально ожидать, что АЭС будет поражена такой гигантской волной. И суд, согласился с их мнением. “Было бы невозможно эксплуатировать атомную станцию, если бы операторы были обязаны предсказать все возможности о цунами и принять необходимые меры”, - сказал председательствующий судья Кеничи Нагафути. Никто, ничего, никому не обязан. Молодец судья. Да здравствует японский суд - самый гуманный суд в мире!
Проект злополучной АЭС разработан компанией General Electric (США), ей же спроектированы реакторы, а ее дочернее предприятие Ebasco Services координировало проектирование и строительство. Вот такое "Ебаско" в конце концов и получилось.
1. Вот это "Ебаско" построило линию внешнего электроснабжения вообще без учета потенциального сейсмического воздействия, поэтому линия разрушилась сразу при землетрясении (и еще за целых 50 минут до цунами!), поэтому и невозможно было подать электричество для охлаждения ядерного топлива

2. Потом отличились и сами японцы. При подаче заявки на строительство АЭС они вообще не рассматривали возможность цунами. Вообще. Поэтому радостные пендосы АЭС построили не на горе, высота которой 34 м над уровнем моря, а на 20 с лишним метров ниже (картинка 33). А гору срыли! Смотрите, в каком рукотворном овраге построили (картинка 34)!

3. Потом до них стали доходить тревожные известия, что цунами может все-таки случиться, поэтому часть аварийного оборудования подняли на 20 сантиметров! Чуть выше женского каблучка))) Инженеры, блиин. А потом им сказали, что в 869 году н.э. в этих краях пришла волна катастрофического цунами Дзёган Санрику. И доверительно сообщили, что повторяемость подобных цунами около 1000 лет (ну т.е. надо уже скоро ждать). Ну и самое интересное: в тех краях все побережье усеяно с древности камнями с отметками о высоте предыдущих цунами, как на картинке 35.

4. И на картинке 36. А вот расшифровка надписей:
"Высокие дома - ваш покой и гармония. Помните бедствие великого цунами.
Не стройте никаких домов ниже отметки, сделанной на этом столбе."
"Всегда будьте готовы к цунами. Защищайте свою жизнь и имущество."
"После землетрясения приходит цунами, вода поднимается до выбитой отметки".
Получается, японцы не смогли расшифровать древние иероглифы и во все положились на англоязычные технические тексты потомков всяких отбросов из старой доброй Англии.

"Ебаско" кроме всего прочего еще немножко учудил. Вся территория АЭС была застроена легковозводимыми зданиями, обломки которых засыпали промышленную площадку, вследствие чего было невозможно продвижение спасательной техники. Но это уже мелочи по сравнению с вышеизложенным.
Ну и так, к слову, 16 июля 2007 года в той же Японии произошло землетрясение неподалёку от АЭС Касивадзаки-Карива, которое привело к повреждению резервуаров хранения отработавшего ядерного топлива и к утечке радиации в океан (все, как Японцы любят), ну там и еще более мелкие радиоактивные загрязнения. Но! Но это все мелочи. А уж потом только Фукусима.

А вот судья Криворучко впаял бы им "от двух до пяти" (как К.И. Чуковский завещал) и был бы прав!
И да, кто там про "катастрофу" под Северодвинском верещал, отзовитесь))) Я вам карту радиоактивного загрязнения тихого океана покажу.
Tags: А чего вы хотели?!, Киоск с желтой прессой, Я принес вам ересь
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments