andvari_loki (andvari_loki) wrote in ru_polit,
andvari_loki
andvari_loki
ru_polit

Category:

Большинство проблем из-за них

Какие люди вызывают у нас наибольшее раздражение? Кто ворует (в том числе миллиардами), берёт взятки, злоупотребляет служебными полномочиями, хамит на дорогах, вылезает из своего джипа и угрожает, если ты помешал ему вклиниться с обочины, истязает людей в ментовке, выкидывает мусор в лесу? И т д и т д. Кто они?
Я всегда чувствовал, что это какой-то один и тот же типаж человека. Один и тот же характер.
Так вот, послушав лекции и почитав книги по психопатологии, я понял. У меня словно глаза открылись, а прежде я был слеп.
Как известно, есть разные типы характеров. Если определённый характер в человеке развит слишком сильно, то это уже патология. И такой человек называется психопатом. Если психопатии нет, то это норма. Называется это акцентуацией характера.
Вот главные характеры:
шизоид
истероид
астеник
психастеник
гипертим
циклоид
неустойчивый
эпилептоид

Этот последний нас и интересует. Кто же такие эпилептоиды?


Это люди, как правило, уверенные в себе, приземлённые, эмоционально тяжеловесные и склонные к злобно-тоскливым состояниям и аффективным взрывам. Любят аккуратность, обстоятельны, плохо отличают главное от второстепенного. Сами очень властные, но в то же время порой могут пресмыкаться перед более сильным.
В коллективе устанавливают выгодные для них свои правила игры. Непослушных жестоко наказывают, если есть такая возможность.
Также им часто свойственна несправедливость и страсть к лёгкой наживе. Они не проявляют склонности к самокритике, к моральной оценке своих действий. Типичный агрессивный альфач - это эпилептоид.
Устраивают сцены ревности своим жёнам. Убеждены, что раз он изменяет, значит и она тоже. Но ему можно, а ей нельзя - ясное же дело. Домашний тиран.
Разумеется, если он начальник, то тоже тиран.
Ещё одно интересное свойство эпилептоида - особый стиль принятия решений. Принимает даже самые важные решения порой основываясь на явно недостаточных доказательствах. И уж если решение принято, никто его переубедить не может. Всё.

Вспомните фильмы про мафию - как там легко принимаются решения об уничтожении тех, кого заподозрили в предательстве.  Какой-нибудь психастеник извёлся бы весь, даже имея видеозапись. А эпилептоиду достаточно лишь весьма косвенных доказательств.
Во главе преступных организаций, как правило, стоят эпилептоиды с высоким интеллектом. Последние отличаются изощрённой мстительностью.


Интересно, что этот характер конституционален (впрочем, как и многие другие). Вот портрет типичного эпилептоида:
приземистая сильная фигура, массивный торс при коротких, но крепких конечностях, круглая, чуть вдавленная в плечи голова, большая нижняя челюсть, крупные гениталии у мальчиков - бывает свойственна многим, но, конечно, далеко не всем представителям этого типа. Медлительность движений, тяжеловесность моторики встречаются гораздо чаще.
Подробнее:
https://bookap.info/genpsy/lichko/gl26.shtm
freken_magda, а не твой ли это горячо тобой любимый кубаноид? ))))

И представлять особо не нужно (ибо это реальность), что получается, если такие люди становятся начальниками, чиновниками, силовиками. А они как раз туда и стремятся, ибо там власть.
Даже типаж у них именно такой. Дрищей среди начальства маловато, правда ведь?
В результате имеем коррупцию, насилие, а также формализм и бюрократию - из-за неспособности эпилептоидов отличать главное от второстепенного.
Интересно, что порой действия некоторых чиновников выглядят совершенно возмутительными. А им самим - норм. Потому что эпилептоид думает и действует совершенно не так, как остальные характеры.

А теперь представьте, что случится, если всех эпилептоидов выкинуть со своих постов. Коррупция немедленно развалится. Бюрократии станет меньше. Будет гораздо меньше всяких злоупотреблений.
Глупости пишут те, которые считают, будто все мы такие нехорошие, а хороших якобы нельзя отделить от плохих. А вот можно. Люди делятся на характеры, которые очень сильно отличаются друг от друга. Нет никакой проблемы в том, чтобы определить, что перед нами эпилептоид.

Тут, конечно нужно оговориться. Речь выше шла о людях с довольно хорошо выраженными эпилептоидными чертами. Большинство эпилептоидных акцентуантов (а их всего около 11 процентов от всего населения) вполне порядочные люди, пусть и с отдельными характерными недостатками.
Мало того, есть даже эпилептоиды, у которых большинство вредных черт отсутствует, но зато есть целеустремлённость, упрямство, неподкупность, чувство долга и справедливости.  Таких нужно ставить на самые важные посты. Но их крайне мало, конечно.

Tags: Застольные истории
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments