katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

Бывший муж иногда полезен.

Уже известная в нашей песочнице барышня из Германии рассказывает:

Произошел у нас развод. Своих семейных отношений я здесь касаться не хочу, но развод произошел по инициативе мужа. А затем он же хитрым образом добился того, чтобы я с детьми не осталась в его доме (покажите мне вообще всех этих «хитрых стерв», которые каким-то образом «грабят мужей» и «все отбирают»? Хотя я подозреваю, что и все эти стервы существуют в основном в пересказах этих самых мужей, для которых и минимальные алименты – грабеж!)  А он остался один в домике своей мечты, мы же с детьми и собакой выехали опять в съемную квартиру.




Моя первая собственная съемная квартира тоже заслуживает подробного рассказа.
С соседями там, если не считать мелочей, в целом все было нормально. Проблема возникла с квартирохозяином.
Он оказался мало того, что россиянином, так еще и из моего родного города! Я обрадовалась. Хозяин свою квартирочку ну очень нахваливал. Цена у нее была раза в полтора выше средней по городу, потому как дом – новый, в квартирочке до нас жил только один человек недолго. Хозяин, как это водится у наших людей, «все сделал своими руками» (запомним – это важно). Если будут какие-то проблемы, сразу звоните, все сделаем! – заверил он.

В общем, жили мы в этой квартирочке-трешке, жили, все было нормально. Очень даже хорошие условия – прекрасная ванная, терраса и выход в садик. На той же улице, где жил БМ, кстати.
И вот через некоторое время на потолке стала появляться плесень. Сначала в ванной. Я обрабатывала потолок – но через некоторое время плесень вылезала снова. Я прочитала в интернете, что плесень появляется от недостаточного проветривания, с тех пор у нас постоянно в квартире стоял сквозняк. Но ничто не помогало.


Плесень в Германии – очень распространенная проблема. Влажность воздуха высокая, стены тонкие. Особенно часто плесень появляется на наружных стенках домов изнутри, на углах – там, где особенно холодно. На отоплении немцы часто экономят, и это тоже способствует росту плесени зимой.
Многие в этом случае снижают плату за квартиру, пишут хозяину и требуют устранить недостаток. Так и нужно поступать. Но увы, на тот момент я была совершенно разбита разводом и всем предшествующим, да и к тому же, хозяин же «свой человек», зачем же идти на конфликт. Я просто ему позвонила и сообщила о проблеме.
Он сказал, что наверное, я плохо проветриваю.

Через некоторое время мне позвонили из фирмы по аренде (мужчина сдавал свою квартирочку не сам, а через маклерскую контору) и сначала выругали, что я посмела обратиться к самому владельцу квартиры! Я все вопросы должна решать с ними!
Я рассказала про плесень. На это меня еще раз выругали. Буквально наорали – я квартиру не проветриваю, «довела», и они со мной разберутся.

Ну ок. Я пожила еще какое-то время, пытаясь проветривать и бороться с расползанием черного пятна. Но пятно полезло еще в комнату дочери, коридор, а потом я с ужасом обнаружила следы плесени в подъезде над квартирой. Фильм ужасов. Чужие захватывают здание, питаясь штукатуркой.

Я еще раз позвонила в фирму. Приехала дамочка на каблуках и с каким-то прибором. Размахивая этим прибором перед моим носом, она начала вопить, что сейчас выведет меня на чистую воду! Она докажет мне, что я не проветриваю квартиру! Прибор показывал влажность, она была реально высокая, особенно в ванной просто зашкаливала. В ванной было для проветривания окно, и оно было открыто у нас почти постоянно, причем полностью. Закрывалось только на время использования ванной, туалета или душа.

В общем, дамочка была полностью сосредоточена на теме «кто виноват», меня же больше интересовало, «что делать». Я спросила, что же делать, она посоветовала попрыскать плесень специальным средством.
Угу. Судя по всему, там уже до штукатурки все проело.

К счастью, на этот момент у меня появилась возможность переехать. Финансовая – ведь переезд стоит немалых денег, а мы тогда жили очень стесненно.
Мы нашли квартирку очень дешевую – в очень непрестижном районе. Но честно говоря, эта дорогая с плесенью достала меня уже до предела. Ну как жить, когда у тебя по потолку – черные пятна? Это и для здоровья вредно, мы все аллергики.
Я написала отказ, как положено, за три месяца, и вот тут началось веселье.

Хозяин-фольксдойче из Челябинска - явился проинспектировать свою квартирочку. Сначала он на меня долго орал, что в квартирочке не было должной, по его мнению, чистоты, и рассказывал, что вот его жена ежедневно чистит фартук кухни. А у меня он забрызган был как раз. Ну и все такое. Потом он увидел пятна. Ну да, я понимаю. Я бы тоже ужаснулась. Я попробовала заметить, что уже неоднократно пыталась сообщить ему и в фирму об этой проблеме, но тщетно. Понятно, что я оказалась во всем виноватой и дальше уже только оправдывалась.

К моменту сдачи, распорядился он, все должно быть устранено. Угу.
Я честно попыталась очередной раз чем-нибудь замазать плесень, но конечно, это было невозможно. К моменту сдачи ничего там не исчезло. Дочка хозяина, как сейчас помню, ходила по квартире, цокала высокими каблучками, цокала язычком и фотографировала. Какой ужас! Какой кошмар! Хозяин орал, что я за все ему заплачу. А я и так уже была до того зашугана, что только плакала и ужасалась.

Платить мне было так и так нечем. Денег-то нет вообще. Я так ему и сказала.
И тут хозяин вспомнил, что елы-палы, в договоре-то указана не только я. Фирма побоялась сдавать квартиру лично мне, ведь у меня почти и дохода-то нет – и вписала в договор моего БМ, который не возражал (лишь бы побыстрее сбагрить надоевшее семейство из своего Домика Мечты).
Короче, хозяин побежал к БМ. И вот тут нашла коса на камень.

БМ, конечно, и рад бы посочувствовать хозяину в том, какая идиотка его бывшая жена. Но речь зашла о том, что он должен платить теперь – а этого ему, конечно, не хотелось.
Он быстренько заказал экспертизу (у меня на это просто не было денег). Пришел эксперт, обследовал квартиру – и реально открыл нам глаза на происходящее.

МЫ же помним, что наш квартирохозяин, мастер-на-все-руки, самостоятельно там все сделал, и в частности, сам встроил душ? Так вот, не будучи специалистом, душевую кабинку он установил неправильно. Под нее каждый раз при душе подтекала вода. Потом она вытекала, образуя лужи на полу, я еще удивлялась – откуда столько воды, но мало ли? Однако проблема была в постоянной луже, которая не высыхала под самой душевой кабинкой, и этого было не видно снаружи. Она-то и создавала эту дикую влажность. Она-то и была причиной образования плесени.

Теперь эта квартира подлежала полной санации. Снимать надо было всю штукатурку, обрабатывать все от плесени, класть заново. Это очень большие деньги.
Конечно, если бы на мои заявления с самого начала обращали должное внимание, если бы фирма-квартиросдатель вместо прыганья с прибором и обвинений в мой адрес, сама разобралась в источнике плесени – все было бы не так страшно. Достаточно было бы отремонтировать ванную.

Но они предпочли кричать и обвинять. Ну что ж, если люди ведут себя, как грудные младенцы, это в итоге обходится им дорого.

И хотя я предложила оставить залог, квартирохозяин подал на меня, разумеется, в суд.
Суд состоялся через полгода. Квартирохозяин сделал сам дорогую экспертизу, эксперты замерили влажность во всех углах, но доказать, что «виновата жиличка», конечно, не смогли. Думаю, они ему тоже объяснили про душ, но на суд, понятно, это не понесли.
И несмотря на то, что экспертиза была полностью на моей стороне, все же судья решил «в воспитательных целях» отдать залог квартирохозяину (на самом деле там было все сложнее, но подробности я опущу). То есть мне не вернули залог (кажется, 800 евро). Вот такие в Германии суды – судья в принципе не связан никакими правилами, никакими понятиями о справедливости, и может решить, что ему заблагорассудится.
Но правда, хозяину-то пришлось платить за санацию намного больше. Так что я могла позлорадствовать.

В общем, вот такая история, и вот так мне помотали нервы.
Конечно, я тоже совершенно неправильно себя вела, что объясняется тем, что на тот момент я вообще была в жутком убитом психическом состоянии. Не только муж довел меня до ручки, но и с трудовой жизнью тогда был просто кошмар. Я боялась людей, боялась рот раскрыть, ничего не знала о законах, и просветить меня было некому – более знающие люди предпочитали издеваться в интернете, а не объяснить, что делать. А я, прожив в Германии к тому моменту уже более 10 лет, была совершенно не социализирована.

По-правильному нужно было после первого же звонка в фирму писать туда письмо, что я снижаю квартплату с моей стороны, так как качество жилья понизилось, и самой уже начинать судиться за то, чтобы они вывели плесень. В этих ситуациях, как я поняла, прав тот, кто начал обвинять первым.
Не сомневаюсь, что квартиросдатель сейчас чувствует себя пострадавшей стороной, ведь он же совсем-совсем ни в чем не виноват, ему «убили квартиру», он «сделал душ своими руками», и когда ему указали на недостаток, кричал и топал ножкой – а недостаток почему-то сам не исправился.
А эта сволочь испортила ему замечательную квартирочку и отделалась всего лишь залогом. Какая ужасная несправедливость!
Послесловие К.М.
Имейте в виду-фашистская плесень опасна не только в Германии.
Ссылка на источник-по требованию.

Кому понравилось-поставьте лайк. И будьте готовы рассмотреть мою маленькую личную просьбу в личку (никаких денег и тп мне не надо)

Tags: Евросоюз
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments