Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

150 лет Ганди. В зеркале советской карикатуры


Михаил Черемных. Карикатура на Ганди из "Антирелигиозной азбуки" 1933 года. В СССР довоенных лет Ганди считали врагом трудящихся

2 октября исполнилось 150 лет со дня рождения Махатмы Ганди (1869—1948). В мире его привыкли воспринимать, как отца-основателя современной Индии, борца за её независимость от британской короны, вдобавок проповедника ненасилия. То есть скорее положительно. Но не следует забывать, что, помимо всего прочего, Ганди был ещё и защитником интересов индийской буржуазии. И во многом его "заслуга", что в Индии до сего дня сохраняется отсталый патриархальный строй, при котором значительная часть населения живёт в условиях, как будто застрявших в средневековье.
Автор этих строк, между прочим, хорошо запомнил, как в конце 90-х годов буржуазные пацифисты митинговали в Москве под флагами с громадными портретами Ганди. Соль тут в том, что митинговали эти ПАЦИФИСТЫ (!) в ПОДДЕРЖКУ (!!!) натовских бомбёжек Югославии.
В довоенном СССР имя Ганди отлично знали, и относились к нему сугубо отрицательно. Подтверждением может служить вот эта подборка карикатур из советской печати.


Рисунок Ю. Ганфа. 1930 год. Индийский укротитель (с надписью "Ганди"): — Тише, старина, тише! Помни, — каждое твоё движение сотрясает лондонскую биржу!


Рисунок Сойфертиса. 1932 год. "Предатель индийского национального движения Ганди посажен англичанами для вида в тюрьму. ГАНДИ В ТЮРЬМЕ:
— Тсс! Надёжна ли решётка?
— А что, разве убежит?..
— Да нет... Как бы массы с ним не расправились...


Хотя надо признать, что ненависть английской буржуазии Ганди всё-таки заработал. До такой степени, что когда в 1943 году премьеру Британской империи известному гуманисту Уинстону Черчиллю доложили о массовой гибели индийцев от голода, он риторически спросил: "Почему Ганди ещё жив?"

...А в Гане (Африка) в минувшем году имел место случай "гандипада". Африканцы припомнили высказывания Ганди о чернокожих. В молодые годы Ганди жил и работал в Южной Африке. Вспоминая своё тюремное заключение, которое Ганди отбывал вместе с чёрными (которых он, по обыкновению того времени, презрительно именовал кафирами, от арабского "кяфир" — "неверный"), он писал: "кафиры, как правило, нецивилизованны, а заключённые даже более того. Они опасны, очень грязны и живут почти как животные... Единственное стремление кафира — накопить побольше скота, чтобы купить себе жену, и после этого проводить свои дни в лености и наготе. Они тунеядцы... человеческий тип, почти неизвестный среди индийцев". Ганди тогда полагал, что "индийцы, несомненно, бесконечно превосходят кафиров", и резко возражал против попыток властей их уравнять. Профессора и студенты университета в Аккре (столица Ганы) решили, что памятнику такому человеку не место на территории университетской зоны отдыха. Правительству пришлось согласиться: уж очень высказывания Ганди говорили сами за себя. И памятник снесён... Он был открыт в 2016 году бывшим президентом Индии Пранабом Кумаром Мукхерджи и простоял менее трёх лет. «Это большая победа для ганцев, потому что эта статуя постоянно напоминала нам о нашей никчёмности», — заявил один из студентов вуза после сноса памятника.


Снос памятника Ганди в Аккре (Гана, Африка)


После сноса памятника Ганди
Tags: История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments