dbush0145 (dbush0145) wrote in ru_polit,
dbush0145
dbush0145
ru_polit

Category:

Шведские СМИ о Полтавской битве: победа была так близко

К общему хору стенаний от притеснений России, неожиданно присоединилась и Швеция. Издание Svenska Dagbladet выпустило материал, в котором историк Дик Харрисон рассуждает о том, как сложилась бы судьба Швеции, если бы Карл XII победил под Полтавой.
Аргументы приводятся просто потрясающие. Русские во главе с царем Петром были настолько коварны, что осмелились дать бой уступающему в численности шведскому войску, которое возглавлял раненный король. Что шведы делали на русской земле, автор материала почему-то умалчивает.
Как известно битва под Полтавой. Переломившая ход Северной войны между Россий и Швецией, состоялась 8 июня 1709 года и завершилась полным разгромом шведских войск.
В своей статье Дик Харрисон отмечает, что, находясь далеко от дома шведское войско испытывало проблемы со снабжением и боеприпасами, поэтому намеревалось застать главные силы русских врасплох. Однако русские продемонстрировали не только невиданную храбрость и упорство в сражении, но и превзошли шведов в тактике.На первом этапе боя прозвучал приказ царя Петра отступить кавалерии под командованием Александра Меншикова, что позволило сохранить конницу, которая затем сыграла свою роль в решающем эпизоде битвы, когда русская пехота опрокинула шведов.
Описывая ход баталии Svenska Dagbladet приходит к неожиданному выводу, что Швеция не одержала победу под Полтавой лишь по чистой случайности, это позволило бы ей и дальше оставаться великой державой.
Вот какие «коварные» русские, посмели разбить непобедимого Карл XII и изгнать интервентов с родной земли.
После Полтавской битвы действительно начался закат шведского доминирования в Европе и на Балтике, и еще ярче засияла звезда Петра I и новой России. А европейские газетенки и дальше могут лить слезы об утерянных возможностях, им давно пора было прейти к выводу, что воеватьс русскими себе дороже.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Евросоюз
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments