katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Category:

57% немцев живут в съемном жилье

Одна птичка рассказала что:
57% немцев живут в съемном жилье (данные статистики)



Это достаточно большие цифры, это большинство населения. Почему же люди не берут ипотеку (при сказочно высоких, как считается в России, зарплатах)? Об этом мы поговорим ниже, когда речь зайдет о собственном жилье. Словом, большинство или вынуждены, или предпочитают жить в съемном.

Но сам съем значительно отличается от того, что понимают под этим в современной РФ. Так что эмигранты-оптимисты радостно заявляют даже, что мол, да это «как своя» квартира. Скажем так, они сильно приукрашивают реальность.



С другой стороны, конечно, да: у съемщиков в Германии существуют некоторые права. Хозяин жилья не может просто так, без оснований, выгнать их на улицу, потому что квартира ему зачем-то понадобилась. Отношения квартирохозяев и съемщиков регулируются отдельной областью права, есть адвокаты, специализирующиеся по жилью, есть «Союз съемщиков», в который ты платишь некоторую сумму ежегодно, и который оказывает тебе по необходимости правовую помощь.

Разумеется, пересказывать все это право я не могу, да и специалистом не являюсь. Но кое о чем надо сказать. Съем жилья всегда осуществляется на основе письменного договора, в котором указывают также условия выезда из квартиры. Как хозяин, так и съемщик может расторгнуть договор, но в этом случае нужно соблюсти срок в 3 месяца. Если вы откажетесь от квартиры и даже выедете куда угодно из нее, все равно придется три месяца еще вносить квартплату! Также и хозяин – если он решит вас выселить, ему придется ждать три месяца. При наличии серьезных оснований вы можете выехать сразу, и также хозяин может выгнать вас сразу же, если вы, например, устраиваете дебоши… или у вас ребенок громко топает. Хозяина в основном волнует то, что говорят соседи, и если соседи будут настроены против вас – они в любом случае вас выживут, можете не сомневаться. Не сразу, так через 3 месяца (этот срок может быть и больше, если вы живете в квартире очень долго).


При задержке квартплаты хозяин может выгнать вас сразу после неуплаты второго месячного взноса. Один месяц не заплатили – предупреждение, второй не заплатили – давайте до свидания.

Это что касается прав съемщика, но у него есть и обязанности, и их очень много. В этом смысле квартира у вас действительно «как своя».

Никакую мебель хозяин не предоставляет. Сдает голые стены. Мне рассказывали, что в южной Германии обычно сдают отремонтированные квартиры. В других землях мы всегда сталкивались с одним и тем же – ободранные стены, бетонные или со страшным древним линолеумом полы. То есть квартиру надо было сразу ремонтировать под себя. Кроме того, съемщик обязан производить ремонт квартиры примерно раз в 5 лет (сейчас эти нормы несколько пересмотрены). Иногда вам везет, и вы можете снять квартиру уже с ламинатом на полу – но это только если предыдущий жилец сам положил ламинат и оставил квартиру в таком виде. При съезде съемщик обязан ободрать собственные обои со стен и покрасить все стены в нейтральный цвет.
А человек не будет возвращать нейтрально гендерных цвет помещения . То какие будут санкции?
Ответ был таким:
все просто - есть залог за квартиру, 2-3 арендных платы.

тогда перекрасят сами, и по "своим" расценкам, вычтут из депозита.

Интересно, что когда я писала об этом в интернете, набежали «защитнички» и стали кричать, что «что вам, трудно обои снять и стены побелить?!!!»
Ну не знаю. По мне, это довольно-таки серьезная работа, занимающая несколько дней. Может быть, один день, если делает сразу толпа людей.

Обычно к компетенции квартиросдателя относится всяческая арматура, отопление, краны, электричество – а к компетенции съемщика вся декорация, штукатурка, оформление стен, пола и потолка. Из потолка должны торчать проводки  - но люстры вы обязаны повесить сами (хе-хе, я четвертый год живу с «лампочками Ильича»).
Но почему же вы не наймете людей для такого ремонта, удивится россиянин. Все просто: это очень дорого. Час работы маляра, штукатура, электрика – это примерно 50-60 евро; я узнавала расценки: например, покраска стен в небольшой квартире будет стоить более тысячи евро. «По-черному», то есть неофициально нанять людей можно дешевле, но все равно сотни евро потребуются. А их при переезде, как правило, нет: вам еще нужно оплатить сам переезд, залог за новую квартиру (старый залог могут вернуть не сразу) и мебель. Если вы не относитесь к высшим слоям среднего класса, навыки ремонта обязательны.

Итак, вы въехали в квартиру, сделали в ней ремонт, возможно, сами положили линолеум или ламинат, поклеили обои, побелили потолок, повесили гардины. Теперь в нее нужно купить мебель. Если вам повезет, предыдущие жильцы могут за недорого продать имеющуюся кухню. Ведь кухня встраивается в помещение, зачастую забрать ее с собой сложно. Нам обычно не везло, мы каждый раз покупали или строили кухню сами. Брали с собой только электроприборы.

Остальное – диваны, шкафы и вообще вся мебель – это дело ваше. Купили, поставили, через три года опять пришлось переезжать – значит, прикидываете, что из мебели войдет в новую квартиру, а что – выбрасывать (продать можно только за бесценок). Сами перевозите, собираете, ставите.
Хотя конечно, если сразу устроиться, найти подходящую работу и жить в одной и той же квартире без переездов десятилетиями, то это даже удобно – все сделать под себя и жить. «Как своя». Вот только меняющийся рынок труда, подрастающие дети и прочее делают такую спокойную жизнь все менее возможной.

Кроме того, необходимо не иметь «капризов». Домашнее животное – собаку или даже кошку – в съемной квартире держать можно, но возникает масса сложностей, от разрешения квартиросдателя до недовольства соседей (а ведь они могут быть недовольны даже самим присутствием животного). Из вышеописанного понятно, что соседи имеют довольно-таки серьезную власть, и если они вместе пожалуются квартиросдателю (пусть даже не все, а 3-4 человека), то в итоге вы можете оказаться и на улице. Поэтому: никакой громкой музыки, вообще лучше всего, никаких звуков, если у вас есть ребенок или собака – вы крайне уязвимы, и тут может без всякой вашей вины произойти все, что угодно. С 10 вечера до 6 утра (а также с 13 до 15) – гробовая тишина. В остальное время можно пилить, сверлить и стричь газон; поэтому если вы пришли с ночной смены и пытаетесь отоспаться, а под окном сосед стрижет газон, и вам во сне все время кажется, что на вас пикирует бомбардировщик – это нормально, и вы не можете возразить: надо же соседу постричь газон. Опять же, если у вас ребенок, который спит до обеда, а в это время сосед два часа прибивает полку – это ваша проблема, а не соседа.

Короче говоря, надо быть бездетным человеком, который работает ровно с 8 до 17 часов ежедневно, кроме выходных, и тогда жилищный кодекс полностью рассчитан на вас. Во всех остальных случаях вы «меньшинство», интересы которого учесть невозможно. Договоренностей с соседями обычно достичь сложно. Все зависит от вашего обаяния, нахальства и прочих коммуникативных качеств. Например, в одном из домов, где я жила, сосед имел обыкновение включать ну ОЧЕНЬ громкую музыку, под которую весь дом жил целыми днями. И ничего – все как-то к нему привыкли. Воевать бесполезно. Хотя и таким уж обаятельным сосед не был – не знаю, почему это считалось нормальным. В том же самом доме стоило мне с пуделем на поводке выйти из подъезда, соседи и управдом начинали орать, что «с собакой надо гулять в лесу» - видимо, предполагалось, что до леса, который располагался в трехстах метрах, мы должны лететь по воздуху прямо из окна.

В уже упомянутой квартире, где наш ребенок «громко топал», была еще одна фишка: соседи жаловались, что мы принимаем душ то слишком поздно, то слишком рано. Муж мылся перед работой еще до шести утра, и это невыносимо рано. Я принимала душ поздно вечером, когда папа мог подержать дочечку на руках (с моих рук она вообще не слезала, в туалет я брала ее с собой на коляске). Пришлось перестраиваться и как-то мыться в совершенно неурочное время. Но и это не помогло.

В большинстве квартир все-таки была нормальная звукоизоляция, и не было проблем хотя бы с принятием душа – хотя соответствующие предупреждения обычно стояли в жилищном договоре. Мол, не вздумайте мыться после 22.00!
Если у вас есть мечты о каком-то особенном дизайне квартиры – тоже забудьте. Это все вам потом придется убирать, перекрашивать «в нейтральное». На балконе можно устанавливать только те конструкции, с которыми согласен квартиросдатель и городская служба порядка. Иначе еще и штраф заплатите. Ну зонтик от солнца – можно, маркизу, как правило, тоже – а вот остеклить балкон ни в коем случае нельзя. Хорошо еще, что в Германии, в основном, не очень холодно.
То есть нет, иллюзий питать не надо, и квартира эта не «своя».

Квартплата очень высока. Разумеется, «сказочные» зарплаты Германии потому и сказочные, что рассчитаны на плату за жилье. То есть это входит, выражаясь научно, в стоимость воспроизводства рабочей силы – она в Германии высока, потому что квартиросдатели-капиталисты тоже хотят иметь свою прибыль.

Впрочем, квартплата в Москве приблизительно соответствует немецкой. Но не везде. Скажем, в Мюнхене и Гамбурге во многих районах квартиры безумно дороги, «чистая» квартплата за однушку может доходить до 800-1000 евро.
Но средняя квартплата по Германии в 2018 году – это 8 евро за метр в большой квартире и примерно 9,5 в маленькой (до 40 кв.м.) То есть за маленькую квартиру в среднем в месяц вы заплатите 300-400 евро чистых, а за большую (трешку-четверку до 120 метров) это может быть 800-1000. Дешевле – бывает. В основном, в «непрестижных районах». От района цена зависит гораздо больше, чем от качества квартиры. Но найти такую дешевую квартиру сложно. В очень престижных городах (Мюнхен, Гамбург, Дюссельдорф) квартиры безумно дороги, но в деревне могут стоит ничуть не меньше, чем в среднем городе. А в Берлине относительно дешевое жилье. Короче, логику невидимой руки рынка тут понять невозможно.
Но! Это только «чистая» квартплата. К ней вы еще заплатите «небенкостен», то есть оплатите расходы домохозяина на: вывоз мусора, освещение подъездов, подвалов, благоустройство дворов, налог на недвижимость и т.д. Это все платят сами съемщики, а вовсе не «бедный капиталист»! Небенкостен могут составлять 100-150 евро. К этому ЕЩЕ – отопление и вода, еще 60-150 евро. И отдельно – электричество, тут в зависимости от типа отопления, может быть и до 100 евро, и более (но может быть и всего 40-50).

Нынешняя квартирка в две комнаты и 60 метров обходится мне в 500 евро с небенкостен, плюс 80 за отопление/воду, плюс 50 за электричество. Итого 630 в месяц. В наше время к этому еще следует добавлять интернет – нельзя же жить без интернета, и это уже далеко не только «баловство», а вай-фай стоит 34 евро в месяц. Это просто пример. Но достаточно типичный, и в то же время – экономный, то есть если не выбирать и не искать, можно залететь и на гораздо большие суммы.

Что можно добавить еще? Часто в Германии к квартире прилагается подвал – личное помещение, на которое можно повесить замок, и убирать туда ненужные вещи. Очень удобно. Стиральные машины чаще всего можно устанавливать только в подвале, оборудуется «стиралка» для всех – там стоят машины, и там же рядом обычно есть помещение для развешивания белья. Но не во всех случаях соседям можно доверять и действительно развешивать там белье, да еще оставлять стиральные средства. Говорят, раньше с этим было получше.

Моют подъезды обычно сами жильцы по очереди, в противном случае нанимается уборщица, плата за которую входит в «небенкостен».

Есть квартиры, к которым прилагается «пользование садом», то есть можно иногда в саду вокруг дома устроить праздник, посидеть и т.д. Детям можно поиграть. Но лучше всего квартиры на первом этаже, когда садик выделяется в личное пользование – за ним жильцы еще и ухаживают. Однако такую квартиру снять трудно, дефицит. Небедные семьи предпочитают снимать дом или половину дома (впрочем, небедные могут себе позволить дом и купить).
Вот это в целом общие принципы, если есть какие-то вопросы
https://blau-kraehe.livejournal.com/673496.html?view=comments





Tags: А чего вы хотели?!, Бухгалтер из столовки на должности ГИПа, Реклама
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments