chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

"Камо гр... Куды прёшь?". И еще раз о пост-индустриале...

Опять за рыбу деньги. Я во многом согласен с левыми, что капитализм в классическом виде исчерпал себя и ведет человечество в тупик, или (что весьма вероятно) к мировой бойне. Нукаквсигда. Первая, Вторая, Холодная... они не остановятся!
Но возникает вопрос "а шо на смену?". И здесь ответ леваков "Конечно социализм!" не заходит. Левая идея в кризисе, нет ярких лидеров, нет не то, что Интернационала, но хотя бы вменяемой партии в какой-нибудь стране. И мировая ситуация (коммунизм как афиша стали уделом для заповедников типа КНДР или Кубы), и недавние выборы в РФ это четко показали.
Чуть точнее ответ номер два - "Фашизм!" (и т.п. режЫмы). Фашистские диктатуры, которые всегда всплывают, когда буржуи прибывают в затруднениях, действительно могут предотвратить сползание мира к коллапсу. Это будет новый, либеральный, гламурный, полностью толерантный фашизм. Собственно мы такой фашизм можем наблюдать глобально (см. США и войны по всему миру) и в миниатюре (см. Украина).
У цивилизационщиков нет проблемы описания будущего!
С кочки зрения локальщиков я повторю банальное - нам предстоит потерять парочку цивилизаций, но зато остальные на базе захваченных трофеев и в новых условиях продолжат развиваться дальше. История полна таких примеров. Д.Рим захватил Галлию и превратился в могущественнейшую Империю, европейцы открыли Америку (а потом нахватали колоний по всему миру!) и бурно развивались пять веков, Запад растащил богатства распавшегося СССР и пировал "на костях" последние тридцать лет, пока не очнулся с тяжелым похмельем.
Но это ответ в лоб.
Я же возвращаюсь к теории постиндустриала и // - развитию идей Ницше и трансгуманистов. Совершенствование человека, а не попытка перекроить социальную, политическую, экономическую систему.
Как вариант (один из многих). Современные технологии - нанотехнологии, клонирование, пересадка органов (а скоро их научатся тупо печатать на 3D-принтерах), позволяют превратить людей... гм, ну понятно, что не всех, а самых-самых, из платинового миллиона ЕВПОЧЯ... в почти бессмертных полубогов!
Вы представляете как изменится мир???
Разумеется, это уже не будет классический капитализм с привязанным к нему демократией и проч. общетуловищным ценностями. Скорее Новое общество будет смахивать на... феодализм (помним про отрицание отрицания по Гегелю?), и даже на кастовую структуру, знакомую нам по Индии. Тысячи Избранных наверху, миллиарды биологических отбросов далеко внизу.

Отдельно про клонирование.
Смысла клонировать гениальных ученых, неустрашимых солдат, великих чемпионов и проч. нет (если конечно не использовать технологии из "Звездных войн", когда получают уже готовых клонов). Все равно их надо воспитывать, обучать и т.д. И не факт, что получится, потому что даже судьбы близнецов - людей с одинаковой генетикой! - порой разнятся! Но изучение клонирования, несмотря на бесконечные споры в научной среде, на осуждения ряда религиозных лидеров, продолжается. Почему? Ответ у меня есть. Людям, которые реально имеют власть и деньги, приятно будет иметь запасной набор органов, с 100% гарантией приживаемости; в стиле:
Tags: Последние времена, Совкосрач, Уголок конспиролога, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments