bot_a_nika (bot_a_nika) wrote in ru_polit,
bot_a_nika
bot_a_nika
ru_polit

Category:

Первым программистом была женщина

Девушка и ноут.jpg

Для начала напомню три банальных истины.

1. Волга впадает в Каспийское море.
2. Первым в космос слетал Гагарин.
3. Первым программистом была женщина.

Да, первым программистом была женщина, её звали Ада Лавлейс.

Но почему же сейчас так мало женщин-программистов? Британские социологи подсчитали, что 74% программистов мужчины и лишь 25% женщины. Это странно, ведь такая профессия очень подходит для женщины. Это чисто женская кропотливая работа, подобная вязанию свитера или вышиванию крестиком. Стежок за стежком, узелок за узелком, их десятки, сотни, тысячи. Да, легко сбиться, нужна внимательность... И эта работа, хоть и кропотлива, но довольно проста, ведь любая программистская задача легко раскладывается на огромное множество элементарных действий. Что сложного, например, в том, чтобы переместить из ячейки "a" в ячейку "b"? Написал что-то вроде

MOV b,a

И всё. Куда же оно денется, переместится. Не исчезнет по пути, прибудет точно в пункт назначения, адрес не попутает.

Программирование не сравнить по своей сложности с работой, допустим, инженера. Вот, к примеру, поставили перед инженером задачу создать устройство, способное проползти по дну Атлантического океана от Североморска (где, как известно, скрываются эти самые совершенно секретные "донные мобильные базы" или, по терминологии НАТО, "субмарины взаимодействующие с грунтом") до, допустим, океанских окрестностей Нью-Йорка. В принципе, задача аналогичная, надо всего лишь что-то там из точки "a" переместить в точку "b". Но насколько же эта задача сложнее! Тут методичка не поможет, тут знания нужны. Физикой нужно владеть в совершенстве, чтобы рассчитать, скока в мегатоннах ядерного заряду нужно подвзорвать, и на какой глубине, чтобы возникшее цунами гарантированно смыло Нью-Йорк. И механику, чтобы подобрать колёсики, на которых аппарат пересечёт океан. И как ориентироваться в океане? Без гидрографии не обойтись. К тому же надо в радиоприёмниках разбираться, знать, волны какой длины пройдут через километровую толщу воды, ведь управлять сверхсекретным аппаратом как-то надо и Билайн тут не поможет. Но, самое главное, на пути из точки "a" в точку "b" этот аппарат всегда будут подстерегать неожиданные проблемы и никакой страховой полис не поможет.

А что, кроме учебника по программированию, нужно для перемещения из ячейки "a" в ячейку "b"? Я ради любопытства полистала литературу ... Любой язык программирования помещается в книжке толщиной 300 - 450 страниц, не более. Это вам не физика. Всякая девушка средних способностей сможет осилить. Думаю, и я бы смогла.

Программировать компьютер легко. А вот сделать компьютер, это действительно сложно. Я бы не справилась, ведь там технологии! Выпиливать пилкой зубчики на шестерёночках арифметических механизмов. Выдувать лампы, отсасывать из них воздух и впаивать катоды, аноды, сетки. Разложить 1024 шарика припоя по плате и феном поработать, да чтоб все контакты пропаялись. Распилить кремниевую пластину болгаркой на сто отдельных чипов - это только мужчина сможет, да и пыли от этих технологий столько! Или вот молекулярным роботом раскладывать атомы по слоям мне показалось делом довольно интересным и посильным, но на этом роботе обнаружилась такая табличка...

radiation.JPG

Девочки, давайте пока будем держаться подальше от опасных нанотехнологий и если есть те, кто может и хочет, то смелее в программирование! Там срочно нужно преодолевать гендерный перекос.

Срочно, конечно, не получится, ведь общество так консервативно...

Впереди нас ждёт упорная борьба с сексистами, с большинством коллег, с некоторыми родными и близкими, которые высмеивают, разубеждают, отговаривают. Тут здорово бы пригодились квоты для женщин-программистов и всякие прочие меры по равноправию, хотелось бы... Успех возможен. Добились же равноправия на дорогах. В старину женщина за рулём вызывала удивление. Но прошло лет тридцать и сейчас женщины уверенно правят автомобилем, на дорогах нас чуть ли не большинство.

И да, надо учить девочек (помимо домоводства) программированию с детства, а в учебнике программирования для девочек на первой странице должен быть портрет Ады Лавлейс. Как достойный образец.

Ada_Lovelace.jpg
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

Bestboomzoomer

September 21 2019, 13:00:44 UTC 2 months ago Edited:  September 21 2019, 13:02:56 UTC

  • New comment
Это правда. Ада Лалвлейс была дочерью знаменитого поэта Байрона и ученицей не менее знаменитого Чарлз Бэббиджа. Собственно, то, что мы называем программами впервые в истории человечества написала Ада Лавлейс.