Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

К 80-летию похода Красной Армии



80 лет назад, 17 сентября 1939 года, Красная Армия перешла границу бывшей Польши и взяла под контроль земли западных Белоруссии и Украины. Через полтора месяца эти территории вошли в состав Украинской и Белорусской ССР соответственно.
Об этих событиях написано довольно много. Как оценивали это событие в СССР, и как сейчас его оценивают антисоветчики и антикоммунисты, известно.
Но вот более оригинальное и менее предсказуемое мнение — лидера тогдашней советской оппозиции Л. Д. Троцкого. Он замечал, что «Кремль своими бюрократическими методами дал в Польше толчок социалистической революции». Он подразумевал, что в Западной Украине и Белоруссии упразднялись помещичье землевладение и частная собственность. То есть проводились прогрессивные социальные преобразования. Вот что он писал в дни, когда Красная Армия вступала на территорию бывшей Польши:



«Допустим на минуту, что, по договору с Гитлером, московское правительство оставляет в оккупированных областях незатронутыми права частной собственности и ограничивается «контролем» на фашистский образец. Такая уступка имела бы глубоко принципиальный характер и могла бы стать исходной точкой новой главы советского режима, а следовательно и новой оценки, с нашей стороны, природы советского государства».
Иначе говоря, если бы такое случилось, это свидетельствовало бы о серьёзной эволюции СССР в реакционную сторону, и заставило бы поменять его социальные оценки. Но это был пессимистический вариант. «Более вероятно, однако, что в областях, которые должны войти в состав СССР, московское правительство проведёт меры экспроприации крупных собственников и огосударствления средств производства...» «Огосударствление форм собственности в оккупированных областях является само по себе прогрессивной мерой. Это надо открыто признать».
Троцкий добавлял, что в том случае, «если бы Гитлер завтра повернул свои войска фронтом на Восток, чтоб восстановить в Восточной Польше «порядок» (а мы знаем, что так оно и случилось в июне 1941 года), «передовые рабочие защищали бы от Гитлера новые формы собственности».
«Народные массы в Западной Украйне и Белоруссии, во всяком случае, почувствовали толчок, поняли его смысл и воспользовались им для совершения радикального переворота в отношениях собственности. Революционная партия, которая не заметила бы вовремя толчка и отказалась бы использовать его, была бы годна только для мусорного ящика. [...] При выборах в Народные собрания Западной Украйны и Западной Белоруссии избирательная программа, предписанная, разумеется, из Кремля, заключала в себе три важнейших пункта: присоединение обеих провинций к СССР; конфискация помещичьих земель в пользу крестьян; национализация крупной промышленности и банков. Украинские демократы, судя по их поведению, считают, что быть объединёнными под властью одного государства есть меньшее зло... Что касается двух других пунктов программы, то, казалось бы, в нашей среде сомнений в их прогрессивности быть не может. [...]
В парижском органе меньшевиков... рассказывается: «в деревнях, — часто уже при приближении советских войск (т.е. ещё до их вступления в данный район. — Л. Т.) — возникали всюду крестьянские комитеты, первичные органы крестьянского революционного самоуправления» …Военные власти спешили, разумеется подчинить эти комитеты установленным ими в городских центрах бюрократическим органам, но они всё же оказались вынуждены опереться на крестьянские комитеты, ибо без них проведение аграрной революции было бы невозможно.
Вождь меньшевиков Дан писал 19 октября: «по единодушному свидетельству всех наблюдателей, появление советской армии и советской бюрократии даёт не только в оккупированной ими территории, но и за её пределами … толчок (!!!) общественному возбуждению и социальным преобразованиям». «Толчок», как видим, выдуман не мною, а «единодушно засвидетельствован всеми наблюдателями», у которых есть глаза и уши. Дан идёт дальше, высказывая предположение, что «рождённые этим толчком волны не только сравнительно скоро и сильно ударят по Германии, но, в той или иной степени, докатятся и до других государств».
Другой меньшевистский автор пишет: «как ни старались в Кремле избегнуть всего, от чего ещё веет великой революцией, самый факт вступления советских войск в пределы восточной Польши, с её давно пережившими себя полуфеодальными аграрными отношениями, должен был вызвать бурное аграрное движение: при приближении советских войск крестьяне начинали захватывать помещичьи земли и создавать крестьянские комитеты».
Для крестьян Галиции и Западной Белоруссии аграрный переворот имел величайшее значение. Четвертый Интернационал не мог бойкотировать этот переворот на том основании, что инициатива исходит от реакционной бюрократии. Прямым долгом было принять участие в перевороте на стороне рабочих и крестьян и, постольку, на стороне Красной армии».






Рисунок Н. Радлова. "Недолго музыка гремела.
— На этом, дети, мы заканчиваем изучение истории польского государства". 1939 год.
Tags: Война, История, Коммунизм, СССР
Subscribe

  • С праздником.

    Поздравляю всех киевлян и всех честных русских людей с годовщиной освобождения от польских оккупантов!

  • О нелегкой женской доле киевлянок.

    Эпизод 1 Мы с Шуркой вышли из кино мрачные, как гиены. По тротуарам Подола прогуливались немецкие солдаты, обнимая за талии местных девушек.…

  • Как Даня Милохин жопу ватникам поджог, красота!

    ПМЭФ-(херня, которую не хочу расшифровывать) продолжает рвать жопу ватноголовых колорадов. Во-первых, вечно нищие и голодные россияне узнали, что за…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • С праздником.

    Поздравляю всех киевлян и всех честных русских людей с годовщиной освобождения от польских оккупантов!

  • О нелегкой женской доле киевлянок.

    Эпизод 1 Мы с Шуркой вышли из кино мрачные, как гиены. По тротуарам Подола прогуливались немецкие солдаты, обнимая за талии местных девушек.…

  • Как Даня Милохин жопу ватникам поджог, красота!

    ПМЭФ-(херня, которую не хочу расшифровывать) продолжает рвать жопу ватноголовых колорадов. Во-первых, вечно нищие и голодные россияне узнали, что за…