neo_centrist (neo_centrist) wrote in ru_polit,
neo_centrist
neo_centrist
ru_polit

Categories:

США пытались повлиять на выборы в России с помощью кибератак

Сервисы Facebook и Google распространяли политическую рекламу в день тишины, накануне российских выборов 8 сентября 2019 года. Многочисленные нарушения были зафиксированы Роскомнадзором. Претензии к Google выдвинули и в ЦИК. Первый заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что продвигаемую в Google политическую рекламу можно считать попыткой вмешательства. «То, что [есть] желание вмешаться в наши дела и сейчас оттачиваются какие-то инструменты и механизмы, продолжается их совершенствование в преддверии 2021 года, а может, и 2024-го, я думаю, сомнений нет». Также есть информация о том, что некоторые государственные сайты подверглись кибератакам незадолго до выборов.

Это уже не первый случай подобного вмешательства. Тревожные сигналы раздавались и раньше. И они всегда исходят с одной и той же западной стороны. Возникает резонный вопрос — кому же это выгодно?

В день выборов 8 сентября в «Фейсбуке» и на «Ютубе» продолжала выходить политическая реклама, что противоречит российскому законодательству.

При этом в Роскомнадзоре ещё 6 сентября обратились в Google, YouTube, Instagram и Facebook с просьбой не распространять политическую рекламу в день тишины. Однако в ответ американцы заявили, что никакой ответственности за соблюдение избирательного законодательства не несут, мол, за это отвечают рекламодатели. При этом Facebook блокировал сообщения Мосгоризбиркома о профилактике нарушений. Facebook дважды заблокировал посты МГИК. РКН собираются передать всю информацию по нарушениям в парламентскую комиссию для расследования инцидента.

Надо сказать, в этом нет ничего удивительного. Год назад произошла аналогичная ситуация. В адрес Google и Facebook были направлены рекомендации исключить распространение политической агитации в периоды, когда это прямо запрещено российским законодательством. Но в итоге эти рекомендации были проигнорированы.

Американцы пытались помешать голосованию не только вышеописанными методами. Известно, что на сайт ЦИК была совершена серия хакерских атак. Об этом сообщил представитель ведомства Антон Лопатин. ria.ru/20190908/1558454380.html

За месяц до выборов, 8 августа, в Совете Федерации отметили, что более половины всех DDoS-атак на российские органы власти ведётся именно со стороны США. В ЦИК отметили, что многие кибератаки направлены на сайт избирательной комиссии, а также на экспериментальный ресурс по электронному голосованию.

Незадолго до этого российский МИД обратился в посольства США и Германии из-за необъективного освещения акций протеста в Москве 3 августа. По версии МИД, 90% западных информационных ресурсов призывали читателей присоединиться к этим акциям. Поводом для митинга стал недопуск ряда кандидатов на выборы из-за бракованных подписей. //iz.ru/tag/vmeshatelstvo-v-vybory

Слишком много фактов указывают на явную заинтересованность США повлиять на политическую ситуацию в России. Отчётливо видна связь между протестами «оппозиции» и действиями западных стран. Резонно спросить самого себя — а кто же на самом деле стоит за этими протестами? Кому это играет на руку? И что будет, если попытки США дестабилизировать политическую обстановку в России увенчаются успехом?

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments