predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Поговорим за нефть?



И газ...

Всем.

Общался с одним из местных путриотов (относительно адекватным, в том плане, что чувак пытается отвечать аргументированно, по крайней мере вначале беседы, а не сразу срывается на вопли "Ах ты левак-троцкист, наймит госдепа!") и он мне заявил, что по его данным, разведанных запасов углеводородицы хватит ещё лет на 500, а там уже Рогозин долетит до Марса и начнёт качать нефть прямо оттуда. Это он мне ответил на мой тезис, что Россия сегодня живёт за счёт будущих поколений в буквальном смысле проедая недра. Так вот, я уж не знаю где он это взял, про 500 лет, наверное фрицаморгана начитался или каких-нибудь других прокремлевских футурологов, но реальность несколько более сурова.

ЦДУ ТЭК (кто не в курсе что значат эти буквы, в гугль) выпустил на днях аналитическую записку на тему запасов газа. Согласно их данным, при нынешнем уровне добычи, доказанных запасов природного газа хватит ещё лет на 60 - https://m.aftershock.news/?q=node%2F789558&full#.be582c559f5.livejournal

Но вы не забывайте, достраивается Северный поток - 2, строятся Турецкий поток и Сила Сибири. То есть уровень добычи точно будет расти, а значит проблемы с дефицитом газа начнутся значительно раньше.

С нефтью картина похожа. По данным Министерства Природных ресурсов запасов легкоизвлекаемой нефти хватит лет на 30, потом придется начинать разрабатывать Арктику и добывать сланцевую нефть (себестоимость добычи будет выше, маржа ниже) - https://m.gazeta.ru/business/2016/03/17/8128217.shtml

Получается, осталось ещё примерно лет 30-40 красивой жизни. Перспектива вполне обозримая, доживут даже многие из тех, кто резвится тут в каментах, например.

Я напомню, разговоры о том, что неплохо бы России таки слезть с нефтяной иглы, впервые начались ещё в начале нулевых. Но она (игла) с тех пор стала только глубже и толще. И дозняк вырос. Когда в 2007-м (как вчера, а уже больше 10 лет прошло) нефть стоила примерно так же, а уровень добычи был ниже, экономика России бодро росла, росли так же уровень потребления и благосостояние населения. Сегодня же при таких же ценах и рекордном уровне добычи экономика стагнирует, а население у нас теперь вторая нефть, потому что первой нефти уже не хватает.

И что, что нибудь изменилось? Бабулес заработанный за эти годы пустили на развитие экономики может быть? Да хрен там, тупо прожрали и продолжаем прожирать.

Так что ребята, запасайтесь тушёнкой, лучше точно не будет. И в качестве эпилога:

"Пестрая корова! Слышишь, пестрая корова? Я знаю, надо совсем потерять стыд, чтобы снова просить у тебя нефти. Я и не прошу. Мы не заслужили. Я знаю, что ты про нас думаешь. Мол, сколько ни дашь, все равно Хаврошечке не перепадет ни капли, а все сожрут эти кукисы-юкисы, юксы-пуксы и прочая саранча, за которой не видно белого света. Ты права, пестрая корова, так оно и будет. Только знаешь что… Мне ведь известно, кто ты такая. Ты – это все, кто жил здесь до нас. Родители, деды, прадеды, и раньше, раньше… Ты – душа всех тех, кто умер с верой в счастье, которое наступит в будущем. И вот оно пришло. Будущее, в котором люди живут не ради чего-то, а ради самих себя. И знаешь, каково нам глотать пахнущее нефтью сашими и делать вид, что мы не замечаем, как тают под ногами последние льдины? Притворяться, что в этот пункт назначения тысячу лет шел народ, кончающийся нами? Получается, на самом деле жила только ты, пестрая корова. У тебя было ради кого жить, а у нас нет… У тебя были мы, а у нас нет никого, кроме самих себя. Но сейчас тебе так же плохо, как и нам, потому что ты больше не можешь прорасти для своей Хаврошечки яблоней. Ты можешь только дать позорным волкам нефти, чтобы кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру, парикмахер повару, повар шоферу, а шофер нанял твою Хаврошечку на час за полтораста баксов… И когда твоя Хаврошечка отоспится после анального секса и отгонит всем своим мусорам и бандитам, вот тогда, может быть, у нее хватит на яблоко, которым ты так хотела для нее стать, пестрая корова…" Пелевин "Священная книга оборотня"
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Застольные истории, Нефть/Газ, Россия, Тушонка, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
давайте, блядь, еще уголь будущим поколениям в запасе оставим. Ну что за чушь, ей богу. Нахуя им нефть в будущем?