sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

В этот день 102 года назад.


Истинная дата русской революции:
14 сентября 1917 года Директория провозгласила Россию республикой.


Обсуждение персонального состава будущего буржуазного правительства велось на собраниях общественных представителей и в печати с августа 1915 года, в связи с созданием Прогрессивного блока в Государственном совете и Государственной думе. Однако только в конце 1916 года список будущих министров был согласован до деталей.
В этом обсуждении участвовали члены ЦК кадетской партии, политические кружки Москвы и Петрограда, тайная масонская политическая организация «Великий Восток народов России» . На пост председателя правительства был выдвинут князь Г. Е. Львов, считавшийся кадетом (тот самый Львов, который потом заставил царя подписать отречение). «Трудовик» (а с марта — эсер) А. Ф. Керенский стал министром юстиции.

Генерал А. И. Деникин писал: «В начале революции Временное правительство, несомненно, пользовалось широким признанием всех здравомыслящих слоёв населения. Весь старший командный состав, всё офицерство, многие войсковые части, буржуазия и демократические элементы, не сбитые с толку воинствующим социализмом, были на стороне правительства…».

В России была объявлена общая политическая амнистия и одновременно были сокращены наполовину сроки заключения лицам, содержавшимся под стражей по приговорам судебных мест за общие уголовные преступления. На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского».

К весне 1917 г. Россия потеряла Польшу и часть Прибалтики, фронт проходил по территории Лифляндии. Часть жителей западных областей — поляки, латыши, эстонцы, евреи — оказались в Петрограде на положении беженцев. После объявления амнистии в столицу хлынул поток бывших ссыльных и революционных эмигрантов.

С февраля по июнь 1917 года в стране было двоевластие: Временное правительство и Петроградский совет. Ослабление имперской власти в центре стало провоцировать сепаратизм окраин, из-за чего управляемость государством резко ослабла.

В армии сразу после Февральской революции была проведена чистка командного состава (по данным А. И. Деникина, за первые недели было уволено около половины действующих генералов). На главные посты назначались близкие к думским оппозиционным кругам выдвиженцы — А. И. Деникин, Л. Г. Корнилов, А. В. Колчак.

В первые же дни революции Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал знаменитый «приказа № 1». Приказ предусматривал выборы в войсках комитетов из нижних чинов, передачу оружия под контроль солдатских комитетов. Таким образом приказ нарушал основополагающий для любой армии принцип единоначалия; в результате произошло резкое падение дисциплины и боеспособности русской армии, что в конечном итоге способствовало её развалу. В апреле 1917 года Комиссия совместно с военной секцией Исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов разработала «Декларацию прав солдата» — документа, в котором провозглашалось предоставление солдатам всех гражданских прав наравне с гражданскими. Военный министр А. И. Гучков отказался подписывать Декларацию и 1 мая подал в отставку «не желая разделять ответственности за тот тяжкий грех, который творится в отношении родины». В результат приказ подписал новый военный министр — Керенский.

Взяв курс на продолжение войны «до победного конца», Временное правительство столкнулось с проблемами — демократизация армии сделала её неуправляемой. После провала последнего наступления русской армии в июне 1917 года сотни офицеров, заподозренных в «контрреволюции», были арестованы солдатами и многие из них убиты.

18 июня (1 июля) 1917 на Юго-Западном фронте началось стратегическое наступление Русской армии. Наступление планировалось на конец апреля — начало мая, но хаос и разложение войск, возникшие в результате Февральской революции, сделали невозможным проведение наступления в намеченные сроки, и оно было отложено на конец июня. Через два дня, однако, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, наступление остановилось и 20 июня (3 июля) 1917 было прекращено, ввиду того, что войска отказались идти в бой. В ходе наступления и в результате последовавшего контрнаступления австро-германских войск русская армия понесла серьёзнейшие потери.

Началось массовое дезертирство, которое в августе-сентябре достигало нескольких десятков тысяч в день. С июня по октябрь 1917 года более двух миллионов солдат покинули части разлагавшейся армии. Их возвращение в родные деревни подлило масла в огонь усиливающихся беспорядков. В городах вооружённые солдаты втянулись в политическую жизнь и подвергались большевизации.

7 (20) июля в отставку ушёл председатель Временного правительства князь Львов. Министром-председателем Временного правительства назначили эсера А. Ф. Керенского.

В августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти левых радикалов (большевиков), произошла неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым.

После провала корниловского мятежа Керенский образовал новый орган власти из пяти основных министров — Директорию («Совет пяти» — А. Ф. Керенский, М. И. Терещенко, А. И. Верховский, Д. Н. Вердеревский, А. М. Никитин).

1 (14) сентября Директория провозгласила Россию республикой.

Как известно, 2 (15) марта император Николай II отрёкся от престола с передачей права наследования великому князю Михаилу Александровичу, который, в свою очередь, обнародовал 3 (16) марта акт о намерении принять верховную власть только после того, как на Учредительном собрании выразится народная воля относительно окончательной формы правления в стране. Источник всех цитат — здесь.

Таким образом, революция была совершена вовсе не в феврале 1917-го года, как это считается в официальной историеграфии, а 14 сентября 1917-го года (1 сентября по старому стилю, в день православного Нового Года).

Поясняю: революция, это не когда толпа макак скачет с кастрюлями на головах, а когда меняется форма правления: с монархии на республику, или наоборот.

До 14 сентября (1 сентября по старому стилю) Российская империя существовала в режиме «временно без императора». Михаил Александрович не отрёкся от престола, а предложил провести Учредительное собрание, чтобы народ выразил свою волю относительно окончательной формы правления. Российская империя вполне могла стать конституционной монархией, и благополучно просуществовать до сегодняшнего дня.

Легитимно ли было решение Директории? Нет, не легитимно: оно было принято не то, чтобы на референдуме, но даже без созыва Учредительного собрания.



Tags: А чего вы хотели?!, Забор прав, Израиль, История, Лавка старьевщика, Общество, Последние времена, Россия, Уголок конспиролога
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments