neo_centrist (neo_centrist) wrote in ru_polit,
neo_centrist
neo_centrist
ru_polit

Categories:

Украинский проект BlackSeaMoM

Достоянием общественности стала информация о работе Украины над проектом по созданию постоянной мониторинговой миссии в Черноморско-Азовской акватории с привлечением сил НАТО и ЕС, рассчитанный на оказание давления на Россию.

Проект под названием «Постоянная мониторинговая миссия в Черном море, Керченском проливе и Азовском море», или BlackSeaMoM (Permanent Monitoring Mission in the Black Sea, the Kerch Strait and the Sea Azov), который упоминается в документах, подготовленных заместителем директора политического департамента МИД Украины Петром Бештой, привлек внимание украинского блогера Бориса Рожина. Со ссылкой на источник, Рожин рассказал, что в работе над таинственным проектом, подразумевающим создание некой мониторинговой миссии, также принимала участие некая Алена Цибук.

источник: asd.news

Текст документа составлен на английском языке, что говорит о привлечении западных партнеров (ЕС и НАТО) к действиям в Черном море и Керченском проливе.

После того, как Крым вернулся в состав России, Киев буквально заваливает международные структуры призывами вмешаться в ситуацию, и программа BlackSeaMoM вписывается в постмайданную концепцию Украины.

Суть проекта сводится к усилению давления на Россию и с тем, чтобы связать руки российскому ВМФ в акватории Черного моря. Очевидно, что проект, скорее, не проукраинский, а пронатовский.

По плану украинской стороны, миссия должна быть инициирована либо ЕС, либо НАТО, либо в качестве альтернативы, группой государств Черноморского бассейна. Суда мониторинговой миссии должны быть развёрнуты на ротационной основе в Азовском и Черном морях. Во время нахождения судов миссии в Черном море они должны проходить у берегов «оккупированного» Крыма для наблюдения за ситуацией в регионе. Предлагается создать сеть координационных пунктов с штаб-квартирой в Одессе, которые должны обеспечить взаимодействие ВМС Украины, Грузии, Румынии, Турции и Болгарии.

В числе приоритетных задач при реализации миссии МИД Украины определены:


  • Восстановление свободы судоходства в Керченском проливе, что подразумевает игнорирование российского законодательства и прав на Крым и Керченский пролив.

  • Обеспечение мониторинга ситуации в Черном и Азовском морях, направленного на выявление якобы имеющихся нарушений со стороны РФ международного законодательства.

  • Предоставление рекомендаций международному сообществу, направленных на пресечение российских действий, связанных с нарушением международных договоров и угрозами в адрес Украины.

Предполагается, что источниками получения соответствующей информации для её использования против интересов России станут: спутниковые фотографии, системы слежения за судами, информация от мониторинговых групп, капитанов судов и судовладельцев, OSINT (разведка на основе открытых источников).

источник: asd.news

По мнению разработчиков документа, проект должен способствовать поддержанию украинской позиции о принадлежности Республики Крым Украине, продлению и расширению санкций против РФ, закреплению украинской повестки на международных площадках (НАТО, ОБСЕ, ЕС, ООН).

Безусловно предусмотренные проектом действия создадут правовую базу для дальнейших провокаций у берегов Крыма в Керченском проливе с последующим формированием выгодного Украине образа врага в лице России, что как раз и требуется для расширения против РФ масштабов информационной войны и обоснования, прежде всего перед ЕС и США, новых санкций.

Стоит отметить, Россия не стремится демонстрировать никакой агрессии в Черноморско-Азовской акватории, а с оглядкой на действия Украины, такие как захваты российских судов и другие провокации, можно сказать, что Киеву слишком многое сходит с рук. После провокации 25 ноября 2018 года с кораблями ВМСУ в Керченском проливе на Украине начали подыскивать себе подельников, чтобы «дружить против» Москвы, однако на Западе никто из них до сих пор не решился перейти «красную черту». А учитывая то, насколько для многих из них невыгоден курс, взятый Киевом на конфронтацию, вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы еще сильнее усугубить ситуацию, заложниками которой остаются.

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments