Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Как дончане и днепропетровцы в 1991-м защищали Ленинград


Листовка "Донецк в защиту Ленинграда"

6 сентября 1991 года город на Неве из Ленинграда был переименован в Санкт-Петербург. Вышел указ президиума Верховного Совета РСФСР (тогда Россия ещё носила это название и считалась частью СССР):
"Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
Вернуть городу Ленинграду его историческое название — город Санкт-Петербург.
Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. ХАСБУЛАТОВ".

История – дама весьма ироничная и мстительная: едва ли подписавший этот указ предполагал, что спустя всего пару лет после его росчерка возглавляемый им Верховный Совет будет расстрелян из танковых пушек, все остальные Советы — разогнаны, а сам он отправится за решётку... Но контрреволюция любит кушать собственных детишек.
Против переименования (как, впрочем, и за него) в городе проходили многотысячные митинги. Вот фотографии с митинга "за Ленинград!":




Сейчас модно говорить, что в 1991 году, мол, никто-никто не возражал против тогдашней декоммунизации. Но глядя на эти фотографии митинга 1991 года, мы видим, что это было совсем не так. Город на Неве раскололся почти пополам. Вопрос в бюллетенях для голосования 12 июня был поставлен так, чтобы запутать отвечавших. Позднее «Ленинградская правда» печатала письма потрясённых итогами опроса сторонников Ленинграда, проголосовавших по ошибке за Петербург. Один из них, например, писал в газете за 2 июля 1991 года: «До глубины души возмущён хитроумной формулировкой вопроса референдума, явно рассчитанной на обман пожилых людей, которые хотели сказать „Нет“ переименованию Ленинграда».


Бюллетень для опроса 12 июня 1991 года о названии города

Надо отметить, что в борьбе за Ленинград приняли самое активное участие и жители Советской Украины. Листовка дончан в защиту Ленинграда приведена выше.
А это жители Днепропетровска, ветераны войны, на ленинградском митинге.


Дончане и днепропетровцы как будто предчувствовали, что вслед за Ленинградом, контрреволюция и декоммунизация придут и к ним домой, принесут с собой экономическую разруху, а затем и гражданскую войну...
Tags: История, Коммунизм, СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments