filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Россия. Книга памяти. Герои Беслана...

Два дня назад мы вспоминали страшную трагедию в Беслане... Сегодня бы вспомнить и тех, кто ценой жизни смог сделать так, чтобы трагедия не была еще большей...


Сегодня мы вспоминаем...

Дмитрия Александровича Разумовского – начальника отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковника.

Разумовский Дмитрий Александрович герой России

Родился 16 марта 1968 года в Ульяновске. Русский. После окончания средней школы № 1 города Ульяновск пытался поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи.

В Вооружённых Силах СССР с 1986 года. В 1990 году окончил Московское высшее командное пограничное училище (ныне – Московский пограничный институт ФСБ России). По окончании училища распределён для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ, заместитель начальника пограничной заставы. С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджикско-афганской границе. Был заместителем командира, а позднее командиром десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда.

Участник множества боевых операций. Под его командованием группа нанесла большие потери бандформированиям и группам наркоторговцев – в одной из засад была захвачена партия в сотни килограммов героина. За голову офицера бандиты обещали десятки тысяч долларов. В одном из боёв получил сильную контузию. Был вынужден уволиться из войск в 1994 году после публикации в ряде центральных газет своего письма о фактах коррупции среди командования и бессмысленной гибели по вине вышестоящих начальников российских пограничников и военных в Таджикистане.

Служил в спецназе Воздушно-десантных войск. В октябре 1996 года как боевой офицер и мастер спорта по рукопашному бою был приглашён на службу в органы государственной безопасности России. Служил в составе Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Участник Первой и Второй чеченских войн. Участвовал в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Во главе группы провёл несколько успешных рейдов по тылам чеченских боевиков, уничтожая их базы, склады, полевых командиров.

1 сентября 2004 года террористами была захвачена школа № 1 в городе Беслан (Республика Северная Осетия – Алания), в заложниках оказались 1128 человек (преимущественно, дети, а также их родители и сотрудники школы). В тот же день Д.А.Разумовский месте с группой «Вымпел» прибыл в Беслан. После того как на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, Д.А.Разумовский во главе штурмовой группы получил приказ на штурм здания. Ещё на подступах к зданию школы под вражеским огнём он выявил и уничтожил двух террористов, расстреливавших в спину убегавших заложников. Затем ворвался в здание школы. Пробиваясь с боем по помещениям, обнаружил огневую точку террористов и первым ворвался в помещение, где она находилась. Отвлёк внимание бандитов на себя и погиб смертью храбрых в этом бою.

Своими действиями обеспечил уничтожение всех бывших в помещении бандитов следовавшими за ним бойцами своей группы. В итоге, большинство заложников были освобождены в ходе штурма, однако, общий счёт потерь в результате теракта составил более 330 человек убитыми (из которых 186 были дети, 17 – учителя и сотрудники школы, 118 – родственники, гости и друзья учащихся) и свыше 700 человек ранеными. Количество бойцов спецназа, погибших при штурме здания, доподлинно неизвестно и, согласно разным версиям, варьируется от 10 до 16. По некоторым оценкам, погибло свыше 20 бойцов. На памятнике членам спецназа (погибшим при штурме школы), установленном на мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане, высечено 10 имён.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его родственникам был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 829).

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Подполковник. Награждён орденами «За военные заслуги», «За личное мужество», медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени с мечами, медалью «За отвагу».

В Ульяновске в его честь установлен памятник, на здании гимназии № 1, где он учился, установлена мемориальная доска.



Александра Валентиновича Перова - начальника оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа»), майора.

Перов Александр Валентинович -герой России


Родился 17 мая 1975 года в городе Вильянди (Эстония) в семье военнослужащего. Успешно окончил среднюю школу № 937 города Москвы. С детства увлекался спортом, и ещё в 5-м классе выполнил норматив 1-го взрослого разряда по лыжным гонкам.

В Вооружённых Силах России с 1992 года. В 1996 году окончил Московское Высшее общевойсковое командное училище, и в том же году зачислен в Группу «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

С 1999 года Александр Перов неоднократно выезжал в служебные командировки, участвовал в сложных оперативно-боевых операциях по пресечению актов терроризма. Обладая важным для бойца спецназа качеством – наблюдательностью, - он грамотно и чётко подмечал тонкости, нюансы обстановки. Поэтому во время спецоперации в Комсомольском против банды Гелаева молодой офицер был наблюдателем в группе снайперов, так как только он умел определить по второстепенным, косвенным признакам, где, на каком из объектов находится противник.

В дальнейшем Перов освоил минно-подрывное дело, и выезжал в Чечню уже в качестве подрывника.

Во время трагических событий в «Норд-Осте» А.В. Перов в составе своей группы должен был сделать путём подрыва пролом в металлической двери, которая выходила в оркестровую яму в зале театрального центра на Дубровке. Но обстановка в ходе боя изменилась, и командир принял решение: дверь не взрывать, поскольку штурмовые группы уже прорвались в зал и была вероятность поражения своих…

1 сентября 2004 года, когда террористы захватили школу № 1 в городе Беслане (Северная Осетия), с находившимися в ней детьми, майор Перов, хотя и был незадолго до этого назначен начальником оперативной группы, но здесь должен был исполнять обязанности подрывника, с задачей - проделывать проходы минно-взрывным способом…

Когда 3 сентября 2004 года внезапно начался жестокий бой Александр Перов, действуя решительно и смело, лично уничтожил одного из четырёх бандитов, который вёл прицельный огонь по детям-заложникам. А затем он спас своих боевых товарищей от гибели.

Майор Перов прикрывал бойцов спецназа, но внезапно с противоположной стороны «выкатился» террорист и открыл огонь в спину сотрудникам. Началась огненная дуэль. Александр Перов развернулся и, сколько мог, стоя вёл огонь по бандиту. Уничтожил его, но и сам получил смертельные ранения…

Похоронен в городе-герое Москве на Николо-Архангельском кладбище (участок 75а).

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2006 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, майору Перову Александру Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён «Орденом Мужества», медалью «За отвагу» и медалью Суворова.

19 мая 2006 года на базе московской школы № 937 Южного административного округа открыт музей памяти бывшего ученика этой школы, Героя России А.В.Перова. Имя Героя присвоено Челябинскому клубу допризывной подготовки «Воин», получившему статус школы резерва спецподразделения «Альфа», работающему при Свято-Троицком храме столицы Южного Урала.


Валерия Валентиновича Замараева - заместителя начальника поисково-спасательной службы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, спасателя 1-го класса, подполковника запаса.

Замараев Валерий Валентинович - герой России


Замараев Валерий Валентинович - заместитель начальника поисково-спасательной службы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, спасатель 1-го класса, подполковник запаса.

Родился 22 августа 1959 года в городе Свердловске (ныне – город Екатеринбург). После окончания школы № 67 в 1976 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. В 1985 году окончил Высшую инженерную школу МВД СССР по специальности инженер противопожарной службы.

С 1979 года по 1992 год работал на различных должностях руководящего состава пожарной охраны МВД СССР. С 1992 года по 1996 год проходил службу в войсках гражданской обороны и при этом принимал активное участие в становлении отряда, его материально - технической базы.

С 3 сентября 1996 года подполковник запаса Валерий Замараев являлся заместителем начальника поисково-спасательной службы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, ему была присвоена квалификация спасателя 1-го класса.

Окончив Центр подготовки спасателей в Ногинске, В.В. Замараев принимал участие в ликвидации последствий авиационных чрезвычайных ситуаций, взрывов, наводнений, пожаров, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций на воде. Работал в Перми, Ленске, Кабардино-Балкарии, Батуми, Моздоке и Беслане Северной Осетии. Неоднократно участвовал в гуманитарных акциях под эгидой ООН, в частности, дважды в Югославии, Чечне.

1 сентября 2004 года около 9 часов утра группа террористов из 30 человек захватила школу № 1 в северо-осетинском городе Беслане. 3 сентября с бандитами была достигнута договоренность забрать от здания школы тела расстрелянных заложников. Была сформирована группа, в составе которой был Валерий Замараев. Но спасатели не успели донести до машины второе тело, как раздались взрывы и начался шквальный огонь. Валерий Замараев около четырех часов лежал под огнем истекая кровью от осколочного ранения. Он скончался в карете "Скорой помощи" по дороге в больницу.

Похоронен на Быковском кладбище в городе Жуковский Московской области.

Указом Президента Российской Федерации № 1532 от 11 декабря 2004 года мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, подполковнику запаса Замараеву Валерию Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден орденом Дружбы, медалями «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», «За спасение погибавших», «200 лет МВД России», нагрудными знаками МЧС России «За заслуги», «Почётным знаком МЧС России».

Именем Героя России Валерия Валентиновича Замараева назван поисково-спасательный катер министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Российской Федерации (Приказ главы МЧС РФ от 5 декабря 2005 года № 868).


Олега Геннадьевича Ильина - офицера Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковника.

Ильин Олег Геннадьевич - герой России

Родился 21 декабря 1967 года в поселке Краснооктябрьский Сокулукского района Киргизской ССР. Русский, из семьи рабочих.

Окончил среднюю школу в 1985 году в городе Терновка Днепропетровской области Украинской ССР, поступил в Вооруженные Силы СССР. Окончил Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В.Захарова в 1989 году. Служил в Воздушно-десантных войсках Московского военного округа, командовал взводом и ротой.

С 1993 года Олег Ильин проходил службу в органах государственной безопасности Российской Федерации. В июне 1995 года принят в состав легендарного Управления "В", более известного как группа "Вымпел".

Участвовал в боевых действиях в период первой и второй чеченских войн, в операции по освобождению заложников в дагестанском селе Первомайское в январе 1996 года, в боевых действиях в Дагестане в августе - сентябре 1999 года, в освобождении заложников в театральном центре на дубровке в Москве в октябре 2002 года ("Норд-Ост"). В 2004 году окончил Академию ФСБ РФ.

Вместе с группой "Вымпел" немедленно прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия - Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32 террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1. Когда на третий день этой варварской акции в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, вместе с своим подразделением получил приказ на спонтанный штурм здания. Первоначально действуя на школьном дворе, Олег Ильин с подчиненными отвлекал на себя огонь террористов, стрелявших по разбегавшимся заложникам. В этом бою был ранен, но остался в строю.

Затем ворвался в здание школы, где обнаружил еще одну группу террористов, готовых к прорыву из школы. В жестокой схватке огнем в упор уничтожил двоих боевиков. Отвлекая внимание бандитов на себя, спас жизнь следовавшим за ним бойцам и обеспечил своими действиями полное уничтожение этой группы террористов. В этом бою подполковник Ильин был убит.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Ильину Олегу Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден орденами Мужества, "За военные заслуги", многими медалями, в том числе "за отвагу", медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней с мечами.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище города-героя Москвы (участок 75а).

Герой Российской Федерации подполковник Олег Ильин навечно зачислен в списки Рязанского ВВКУС им. Маршала Советского Союза М.В.Захарова. На плацу училища установлен памятник Герою.


Андрея Алексеевича Туркина - офицера Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, лейтенанта.

Туркин Андрей Алексеевич - герой России

Родился 21 октября 1975 года в городе Орске Оренбургской области РСФСР. Русский.

Через несколько лет семья переехала на постоянное место жительства в станицу Динская Динского района Краснодарского края. Там окончил среднюю школу и в 1993 году - СПТУ № 63. В декабре 1993 года призван на срочную службы в Вооруженные Силы. Служил в Пограничных войсках в Таджикистане, принимал участие в боевых действиях на таджико-афганской границе. В июле 1995 года уволен в запас в звании сержанта, вернулся в Краснодарский край, работал и учился в Красноярском институте маркетинга и информационно-технических систем (окончил в 2001 году).

В апреле 1997 года Андрей Туркин добровольно поступил на службу в Управление "В" Федеральной службы безопасности Российской Федерации, более известного как группа "Вымпел".

Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики в период второй чеченской войны, в операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года ("Норд-Ост").

В составе группы "Вымпел" и других спецподразделений ФСБ РФ прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия - Алания, в котором 1 сентября 2004 года террористическая группа в составе 32 боевиков захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1. На третий день этой варварской акции в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен. Измученные заложники, в подавляющем большинстве дети, стали разбегаться через проломы в стенах. Террористы немедленно открыли по убегавшим автоматный и пулеметный огонь. Подразделения спецназа получили приказ на спасение заложников любой ценой и уничтожение террористов.

Андрей Туркин в составе своего подразделения под мощным огнем боевиков ворвался в здание школы. При этом получил ранение, но не вышел из боя. Прикрывая огнём спасение заложников, лично уничтожил одного террориста. Когда другой бандит бросил в заложников гранату, офицер бросился на неё и закрыл своим телом. Погиб при взрыве. Последние шаги лейтенанта Андрея Туркина спасли жизнь десяткам осетинских и русских детей.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года лейтенанту Туркину Андрею Алекcеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден медалью Суворова, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами, медалью "За спасение погибавших".

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище города-героя Москвы (участок 75а).

Имя Героя Российской Федерации лейтенанта Андрея Туркина присвоено кадетскому классу Орской кадетской школы № 53. Бюст Героя установлен в Сквере Героев на Аллее Славы в городе Орске Оренбургской области, его имя высечено на памятнике погибшим бойцам спецназа в Беслане.

Господи, упокой души приснопоминаемых рабов Твоих в Небесных Селениях и нас, недостойных, помилуй по велицей Твоей Милости!
Tags: Война, Общество, Россия, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments