neo_centrist (neo_centrist) wrote in ru_polit,
neo_centrist
neo_centrist
ru_polit

Categories:

«Дальний Восток — горизонты развития»

На острове Русский стартует Восточный экономический форум.

4 сентября 2019 г. во Владивостоке, на острове Русский стартует Восточный экономический форум, уже пятый по счету. Впервые он состоялся в 2015 г., будучи учрежден указом Президента. Цель форума — развитие экономики Дальнего Востока и расширение международного сотрудничества во всем регионе. Иными словами, это не столько «витринное» мероприятие, сколько площадка для обсуждения реальных проектов, которые затем очень быстро претворяются в жизнь.

И это логично. Одна из ключевых особенностей Азиатско-Тихоокеанского региона, которая в своё время и превратила слабые постколониальные государства в «дальневосточных тигров» — это безусловное превалирование экономики над политикой. В Азии вы едва ли найдете страну, где будут стрелять себе в ногу ради мифических, навязанных извне принципов, как это регулярно делается в Европе.

Результат — налицо. Ключевые региональные игроки активно инвестируют в российскую экономику. И речь не только о Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Японии, но и о таких государствах как Австралия и Новая Зеландия. Более того, подобные инвестиции, как правило, носят долгосрочный, институциональный характер, что говорит о более чем серьёзных намерениях. А значит, Россию здесь воспринимают как важнейшего игрока, позиции которого в регионе будут лишь усиливаться.

Во-многом, это следствие той политики, которую проводит Владимир Путин. За последние годы президент России сумел выстроить позитивные отношения со всеми азиатскими державами. И это действительно очень серьёзное достижение. В мире очень мало стран, которые могут похвастаться дружбой как с Китаем, так и с Японией, и с Южной Корее, и с Северной. Путину это удалось, а Россия превратилась еще и в гаранта мира и стабильности.

Что же касается материальной выгоды (а этот вопрос ключевой, в мире уже никто не играет в «доброго дядю»), достаточно перечислить те плюсы, которые извлёк из этой системы отношений российский Дальний Восток.

За прошедшие пять лет было создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов. Началась реализация 1780 инвестиционных проектов, общая стоимость которых приблизилась к 4 трлн. рублей. Это нашло отражение и в макроэкономических показателях. В Дальневосточном федеральном округе экономический рост в два раза опережает средние показатели по России и приближается к 4% в год. Форум имеет к этому самое прямое отношение.

В прошлом году его посетили более 6000 участников из 60-ти стран, было представлено 89 экономических отраслей, подпиисано свыше 200 соглашений на 3 трлн рублей. В этом году речь идёт о первом юбилее мероприятия, а значит, результате должны быть, как минимум, не хуже. В ближайшие дни планируется целый ряд важнейших выставок, обсуждений, встреч. Основные темы, которые будут в центре внимания, звучат следюущим образом: "Новые решения для ускорения экономического роста", "Создавая условия для бизнеса", "Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества" и "Новые решения для повышения качества жизни".

Кроме того, планируется проведение целого ряда межстрановых бизнес-диалогов: Россия—Индия, Россия—Китай, Россия—Республика Корея, Россия—Япония, Россия—АСЕАН и Россия—Европа. Да-да, западный бизнес тоже собирается ехать в «изолированную Россию», вот только первую роль он не будет играть на Форуме даже при всем своем желании. За последние десятилетия мир слишком сильно изменился. И будущее, нравится это кому-то или нет — за регионами, которые сто лет тому назад воспринимались как периферия. Это Азия, это Южная Америка. Не Европа и не Штаты. И поэтому все их попытки угрозами и шантажом заставить Россию быть рядом — не более, чем вопли из могилы. Россия её перешагнет и пойдет дальше.

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments