Михаил Кругов (krugovm) wrote in ru_polit,
Михаил Кругов
krugovm
ru_polit

Советский социализм это тюрьма

Почитал здесь несколько постов о хорошем Советском Союзе, о добром и гуманном советском социализме. Мое мнение - это была, в принципе, тюрьма. Иногда плохая, иногда хорошая, с добрым тюремным начальством. Почему тюрьма? Да потому. В Союзе. говорите, давали квартиры, были низкие цены, было бесплатное лечение, образование итд? Так простите, в тюрьме бесплатное питание, бесплатное жилье, медицинское обслуживание. В тюрьме бывают хорошие библиотеки, культурное обслуживание и доброе, гуманное тюремное начальство. В тюрьме человек вообще свободен от проблем с жильем, питанием, поиском работы и зарплаты - ему все это предоставляют. Только взамен отбирают другие свободы - свободы выбирать все самому. Жилье, питание, работу в тюрьме выбирает тюремное начальство. Оно выбирает книги, фильмы, выбирает обязательные занятия для заключенных в тюрьме.
В Советском Союзе государство назначало цены практически на все. А что такое ГОСУДАРСТВЕННОЕ назначение цены на товары? Это ликвидация денег как таковых, как меры стоимости товара. Деньги были не деньгами, а талонами с цифрами, которые выдавались в количестве. определенном государством. В тюрьме тоже выдают талоны на определенные товары - за хорошее поведение.
Насчет бесплатного жилья в Союзе. Во-первых. жилье ВЫДАВАЛИ. То есть, это. в принципе, выдача койко-места в определенной камере в тюрьме. Во-вторых, бесплатного жилья, в принципе. не могло быть. Ведь его надо было построить, для этого обучить строителей и платить им итд. Деньги брались из бюджета, а в бюджет поступали из налогов - то есть, брались, опять же не с неба, а из кармана граждан. Кроме того, повторяю, деньги не были деньгами, это были талоны с цифрами. Там, где нет рынка, там нет денег. В тюрьме и при социализме рынка нет.
То же самое можно сказать про "бесплатную" медицину, "бесплатное" образование. Все это было таким же бесплатным, как оно бесплатно в тюрьме.
То есть, при социализме. действительно. не было особых проблем с жильем. питанием, работой, лечением. Но это именно ТЮРЕМНАЯ свобода от этих проблем.
И даже хороший социализм это не больше, чем хорошая тюрьма.
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →