Михаил Кругов (krugovm) wrote in ru_polit,
Михаил Кругов
krugovm
ru_polit

Categories:

Майсурян и прочие советские патриоты, что вы на это скажете?

Пост в ЖЖ о коменданте нацистского лагеря Освенцим Рудольфе Гессе.
Ссылка книгу воспоминаний Рудольфа Гесса "Комендант Освенцима"
Отрывок из этой книги, предисловие переводчика на русский язык.
*******
В 2004 году эта единственная часть мемуаров Гесса на русском хранилась в отделе редко спрашиваемых изданий Российской государственной библиотеки (бывш. им. Ленина), что в подмосковном городе Химки - на двух конечных остановках, сначала метро, потом автобуса.
___Полностью мемуары Гесса не издавались на русском языке никогда - во всяком случае, для массового читателя. Странно: именно с советских военнопленных начались массовые убийства в газовых камерах Освенцима, да и сама эра массовых убийств как индустрии началась именно с удушения этих 900 человек газом 'Циклон-Б'. В Освенциме вообще погибла масса наших соотечественников; освобожден этот второй 'полюс лютости' XX века был советскими войсками. Однако ни в советское время, ни позже эти обстоятельства так и не привлекли особого внимания пропагандистов, говорящих по-русски, а мемуары Гесса на русском полностью изданы не были.
___Возможно, причина этого содержится в самих мемуарах. Из десяти начавших читать эту книгу до конца вряд ли дойдет хотя бы один, тогда как возможный ответ на занимающий нас вопрос содержится именно в ее конце, за пределами фрагмента, уже опубликованного на русском в 1975 и 1991 гг. Речь идет вот о чем.
___Размышляя о странном противоречии в отношении высших инстанций СС к заключенным концлагерей, - РСХА (Главное управление имперской безопасности) требовало уничтожать их как можно больше, ВФХА (Главное административно-хозяйственное управление СС, германское подобие ГУЛАГа) считалось с необходимостью беречь заключенных как рабочую силу, а рейхсфюрер Гиммлер, общий начальник этих подразделений, требовал и того, и другого сразу, - Гесс вдруг вспоминает, каким образом лагерную администрацию готовили, еще до начала войны, к исполнению главного задания - массовых убийств:

_"Концентрационные лагеря были задуманы, отчасти также непреднамеренно, для их превращения в места уничтожения огромных масс. От РСХА комендантам передали обширные информационные сводки о русских концентрационных лагерях. От бежавших из них узников становилось известно всё до мельчайших подробностей об организации этих лагерей и положении в них. Особенно подчеркивалось при этом, что путём организации огромных принудительных работ русские уничтожали целые народности. Если, к примеру, при строительстве канала до конца расходовались заключённые лагеря, вновь создавались тысячи кулаков или других ненадёжных элементов, которые спустя некоторое время так же полностью расходовались.
___Намеревались ли таким способом постепенно подготовить комендантов к выполнению новых заданий или сделать их невосприимчивыми к условиям, которые медленно созревали в лагерях?"

_Возможно, Гесс, писавший свою исповедь, успел узнать и о том, что на территории Освенцима, занятого Красной Армией 27.01.1945, начали действовать тюрьмы советского НКВД (комендант полковник интендантской службы Маслобоев) и польского Министерства общественной безопасности.
************
То есть, гитлеровцы учились создавать концлагеря на советском опыте. Гитлеровцы были прилежными учениками советских учителей.
В России эта книга до сих пор не издана. Есть только русский текст в интернете по указанной ссылке.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments