hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Categories:

О достоверности картины мира

На протяжении своей жизни человек сталкивается с неизбежностью решения разного рода задач: школьных, бытовых, трудовых, семейных, политических, военных, транспортных,.... Принимаемые человеком решения обычно находится в диапазоне от правильного (наиболее благоприятного для человека) до неправильного (наименее благоприятного или фатального). Умение находить правильные решения зависит от способностей человека (врожденных и приобретенных) и от полноты исходных данных для решения той или иной задачи, то есть, от информированности. И если со способностями все более или менее понятно, то с информированностью в общем случае не все так просто: тут играет роль и случайность и то обстоятельство, что человека могут о чем то информировать достаточно, о чем-то недостаточно, а о чем-то не информировать сознательно или дезинформировать для того, чтобы заставить его принять определенное решение.

Мне попалась очень любопытная инфограмма, показыающая как сильно может отличаться фактическое положение дел от представлений человека и от картинки преподносимой средствами массовой информации.

Речь идет о смертности в США в 2016 году. В рассмотрение взяли 10 наиболее частых причин смерти, к ним прибавили еще 3 причины - передозировка, убийство и терроризм. Вот эти 13 причин дают в сумме 88% смертей в США. Потом в пределах этих 88% вычислили долю каждой из причин и составили 4 инфограммы:
первая - данные статитстики (факт);
вторая - запросы в Гугл (мнение людей);
третья и четвертая - картина, рисуемая СМИ (Нью-Йорк Таймс и Гардиан).

Таким образом, терроризму и убийствам СМИ отводят неимоверно много внимания, в то время, как передозировку и сердечные болезни СМИ в полной мере не замечают.



[Тут оригинал картинки - она большая]


Tags: Мир, Общество, Уголок конспиролога
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments