sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Этот день 5 лет назад.


Рейхс-президент и канцлер обсудили предстоящую встречу с лидерами Таможенного союза в Минске.

Северный ветер 2014. Разбор полётов. Часть 5. Итоги.


Пять лет назад состоялась первая встреча президента РФ В.В. Путина с пришедшим к власти после госпереворота («Революции гидности») в бывшей Украине П.Порошенко. Встреча состоялась в Минске. Подводя итоги минского диалога с Киевом президент РФ сказал: «Мы говорили по всему комплексу российско-украинских отношений. Обсуждали вопросы экономического взаимодействия, ситуацию на Украине. Мы не могли обойти необходимость политического урегулирования происходящего, что на наш взгляд, надо сделать как можно быстрее. Нами достигнута договоренность, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу».

— Какова ситуация с российскими десантниками, захваченными на территории Украины?

— Петр Алексеевич упоминал об этом. На нашей стороне не раз оказывались украинские военнослужащие, иногда десятки человек, в последний раз почти 450 военных. Я еще не получал доклада от министерства обороны, но то, что я слышал: они патрулировали границу и заблудились на необорудованном участке. Украинцы заходили к нам даже на бронетехнике и проблем никогда не возникало. Я думаю, их не возникнет и сейчас.

— Вы говорили с Порошенко о прекращении огня. На каких условиях?

— Россия не может говорить об условиях огня, о договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать переговорному процессу. Мы высказывали озабоченность гуманитарной составляющей в Донецке и Луганске, президент Порошенко и не отрицает, что ее можно назвать только катастрофической. Источник.

Как можно видеть, В.В. Путин пять лет назад был полон надежд на конструктивное сотрудничество с новыми властями Киева. «Петр Алексеевич», и всё такое. Через пять лет он уже не будет брать трубку, когда Петр Алексеевич ему будет звонить.
А сейчас у Кремля новая надежда – комик Зеленский. Пока что В.В. Путин поднимает трубку, и с ним разговаривает, если тот звонит и требует вернуть Крым и признать Голодомор геноцидом украинского народа (ирония). Терпелив Владимир Владимирович.

Но вернёмся на пять лет назад.

Украинские карательные батальоны и воинские части бывшей Украины в многочисленных котлах, а население бывшей Украины про это не в курсе. По украинским СМИ идут стандартные сюжеты о бравых украинских зольдатен, убивающих сотни партизанен одним выстрелом. Или, вот ещё один образец укр-пропаганды тех дней от ICTV. На стадионе «Динамо» в Киеве Ляпис Трубецкой проводит концерт «Воины света» с бандеровскими кричалками.

Украинские СМИ, до того дня привычно гнавшие дезинформацию, вдруг обнаружили, что что-то в их стране изменилось. По всему выходило, что на территорию бывшей Украины зашла как минимум одна колонна российской военной техники. Как теперь это освещать?

Дело в том, что до этого дня украинские СМИ чуть ли не ежедневно сообщали о входе на территорию бывшей Украины колонн российской военной техники. Разумеется, что это было ложью, и все, за исключением самых тупых, про это знали. И тут произошло реальное проникновение на территорию бывшей Украины как минимум одной колонны российской военной техники. Украинские СМИ об этом сообщили, но это не стало значимым событием, поскольку в силу лжи последних месяцев со стороны украинских СМИ, в информационном поле это осталось рядовым событием. Работники украинского агитпропа оказались в трудной ситуации. Каким образом акцентировать внимание публики на реальное изменение ситуации? Не скажут же они, «мы вам до этого врали, а теперь узнайте правду!»?



Украинские СМИ не нашли ничего лучшего, чем сочинить новую байку, будто бы российские войска переброшены внутри белых Камазов гуманитарного конвоя (ха-ха!:). Не понятно, как в фуру можно затолкать БТР или танк, и зачем в фурах возить солдат, когда на это есть БТР-ы, ну да ладно. Вот как стали освещать события, например, в укр-ТВ ТСН:


https://www.youtube.com/watch?v=DpWRV06Y3LM

Каска Дмитрий Тымчук сообщает:
«Из плохого:
1. Введение двух российских батальонных тактических групп на территорию Украины, с параллельной "работой" на Донбассе диверсионно-разведывательных групп российского спецназа, резко усложнило ситуацию в зоне АТО.
Анонсирование перед этим руководством "ДНР" своего "контрнаступления" дает понимание, что Россия перешла от бессистемной помощи боевикам живой силой и оружием к проведению спланированным вместе с террористами широкомасштабным операциям. Россияне в тесном взаимодействии с террористами стремятся одним махом увеличить территорию, подконтрольную "ДНР", в разы.
И если в районе новоазовска, при всех проблемах, ситуация не катастрофична, то под Амвросиевкой (где, кстати, уже оборудован командный пункт российской БТГ) картина сложнее. Если эти ребята не получат по зубам в ближайшие часы, все успехи сил АТО в Донецкой области за последние недели могут быть просто нивелированы, и придется начинать все сначала. Учитывая, что Путин уже не особо стесняясь кидает сюда свои войска, возвращение утрачиваемых позиций может обойтись много дороже, нежели их взятие в первый раз.
Собственно, этот сценарий широкомасштабного (но по-прежнему не признаваемого Кремлем) российского вторжения уже было запускался в середине июля, когда его на старте вдруг прервала катастрофа с "Боингом". Сейчас Путин продолжил реализацию этого плана.
2. Как и следовало ожидать, встреча в Минске не принесла быстрого успеха и кардинальных договоренностей. Путин никому ничего не пообещал и ничего не признал.
МИД Украины рапортовал, что основными результатами встречи являются "договоренности о достижении в ближайшее время реального прогресса в освобождении всех заложников, а также об активизации консультаций о закрытии участков границы, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями". Мол, все поддержали украинский мирный план, хоть Россия и не признала своей ответственности за события на Донбассе.
Господа дипломаты, так признание Россией своей ответственности - это и есть единственное условие, при котором можно вести переговоры с Путиным. Без этого все дискуссии бессмысленны. Если Кремль говорит "не брал" - бесполезно требовать вернуть.
Из хорошего:
1. Штаб АТО предпринимает меры к спасению ситуации и на юге, и на направлении Амвросиевка-Иловайск. Сюда наконец прибывает подкрепление. В Иловайске наши ребята удерживают часть города и подъездные пути, а также высоты в окрестностях. Продолжается зачистка н.п Иллирия, Малониколаевка и Родаково. Наши войска удерживают позиции в районе н.п. Хрящеватое и Новосветловка, Саур-Могилы…
То есть, котлы в Иловайске, под Саур-Могилой и во многих других местах Донбасса, это, по мнению украинского пропагандона, «из хорошего». Понятно, что раз там «всё хорошо», то и выводить солдат из котлов не нужно. Только проблема для хунты в том, что они сами бегут.

Следующий сюжет ТСН: 5-ый батальон территориальной обороны Прикарпатья дезертировал ещё днём ранее. Он в полном составе покинул АТО и с оружием движется в Делятин. Беглых карателей остановили около Знаменки (Кировоградщина) спецназовцы. Военное начальство ведет с ними переговоры.

Подведём итоги.
1. В условиях, когда Москва отрицает участие российской армии "во внутриукраинском гражданском конфликте", и, кроме заехавших по ошибке на территорию Украины российских десантников, нет иных доказательств обратного, «Северный ветер 2014» следует считать обозначением феномена панического бегства украинских карателей, напуганных слухами о вторжении российской армии.
2. Эти слухи распространились по трём причинам: десятью днями ранее в Донбасс пришло подкрепление из числа шахтёров, 4 месяца проходивших обучение на территории РФ, раз, некоторые отряды ополчения для устрашения противника поднимали не флаги ДНР-ЛНР, или красные флаги времён СССР, а российский триколор, два. И украинские каратели, до того спокойно терроризировавшие мирное население Донбасса, столкнулись с резко возросшей военной силой ополчения, три. События достигли кульминации к 25 августа, после чего интенсивность боёв только падала.
3. Несмотря на важность указанных событий, они не нашли должного отражения ни в российской, ни в украинской медиасфере. В меру своих скромных сил мы попытались восполнить этот пробел. Ссылки на предыдущие части статьи:
Часть 1. Страна, населённая окраинцами, де-факто не обладает субъектностью.
Часть 2. Начало боёв за Иловайск.
Часть 3. Россияне в августе 2014-го.
Часть 4. События 25 августа 2014-го года.



Tags: А чего вы хотели?!, Война, История, НАТО, Россия, Украина
Subscribe

  • Метод "государство".

    Распространение метода "государство" - получение дохода за счет конфискации чужой собственности, дохода полученного в ходе добровольного…

  • Время разбрасывать камни, и время собирать камни

    Сначала рассмотрите изображение. Узнали? Если не узнали, то подскажу: в этом здании располагалось что-то первое в мире и самое большое. А здание…

  • Поворачивать реки вспять...

    Сейчас все говорят о такой проблеме, как изменение климата, увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников, и повышение уровня…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment