sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Этот день 5 лет назад.


Солдат украинской армии из частей, осаждавших город, провели под конвоем по главной улице столицы ДНР. После них дорогу почистили поливальные машины. Пленных после парада в Донецке отправили домой...


В Донецке прошел «парад» пленных. Конвой охранял пленных скорей не от побега, а от самосуда со стороны дончан. Видео происходившего тогда – под катом.

До последнего момента было непонятно, состоится этот «парад позора» или нет. Мнения на этот счет в руководстве Донецкой республики разделились. Одни считали, что нет ничего зазорного в том, чтобы возродить традиции Красной и Советской армии времен Великой Отечественной. По логике все сходилось – по Ленинграду и Москве ходили пленные фашисты и здесь пусть пройдут.

То, что в Новороссии воюют с ополчением не «воины света», а редкие подонки, не имеющие ни моральных принципов, ни тормозов, кажется, уже поняли все. Утреннее «поздравление» Донецка с «Днем независимости» было очередным подтверждением – в 7 утра серия снарядов обрушилась на больницу имени Калинина. В двух корпусах выбило стекла. Один из снарядов попал в больничный морг, где в том числе, лежали тела погибших от обстрелов горожан. Их убили дважды...



Были и другие мнения, из области морали: «быть выше», «не уподобляться».

С утра горожане начали сходиться на площадь – посмотреть на «парад сожженой техники», а к двум часам дня перед памятником Ленина собралось до пяти тысяч человек. Для вымершего Донецка это колоссальная цифра, которая шокировала даже самих собравшихся.

А многие хотели приехать, но просто побоялись – утренний обстрел больницы показал, что украинская артиллерия спокойно «достает» до центра города. Не приходилось рассчитывать и на то, что люди, круглосуточно обстреливающие жилые кварталы, не воспользуются таким удобным случаем истребить одним махом несколько сотен «террористов». Ровно в два часа ведущий заявил, что антифашистский митинг объявляется открытым и сказал несколько горьких слов:

— Сейчас вы увидите людей, которые убивают нас и обстреливают наш город. А еще, эти люди убили в нас украинцев. Отныне – мы русские!

«Русские!» – площадь откликнулась так, что с газонов сорвало в небо голубей.

Снизу, по вымершей улице Артема, к площади двинулись какие-то шеренги серых людей. Площадь сначала выстроилась молча вдоль тротуаров. Ополченцы встали в цепь, охраняя колонну. Все громче и громче горожане скандировали «Фашисты!» Наконец, у какой-то женщины не выдержали нервы и в пленных полетела бутылка минералки, ни в кого не попала и лопнула на асфальте. Тем, кто шагал впереди – досталось меньше. Конвой в голове колонны был плотнее. Девушка-ополченка со старой винтовкой СВТ, времен Великой Отечественной и примкнутым ножевым штыком пускала полированной сталью зайчики. Казалось, что эта сцена из прошлого. И даже «фашисты» были такие же – небритые мужики средних лет с «полевым» загаром. Одетые кто во что горазд – от советского камуфляжа «березка» до бундесверовского флектарна.

Весь «марш» длился от силы 5-7 минут. По проспекту клином прошли три поливальные машины, сметая к обочинам мусор, помидоры, яичную скорлупу. Такие же «поливалки» ездили за прошедшими колоннами пленных фашистов в 1944 году. Кто-то бросил под ноги пленным два флага – правосековский и жовто-блакитный.
Источник.


https://www.youtube.com/watch?v=P-EzdyyHQRA



Последним на этом коротком митинге выступил Главком Вооруженных сил ДНР Александр Захарченко. Озвучил новость, в которую измученные люди просто боялись верить:

— Вчера мы начали контрнаступление. Около 4000 человек попали в кольцо под Амвросиевкой. Вы видели здесь на площади сожженную технику. Ее в десятки раз больше. Мы просто не можем сюда все привезти. Я хочу сказать спасибо матерям и отцам моих солдат, ополченцев. За то, что они воспитали таких людей. Это герои. Я видел, как 18-летний пацаненок ложился под танк с гранатами. Спасибо нашим дедам и прадедам за правильное воспитание. Нижайший вам поклон.
Источник.

На следующий день в Донбассе подул Северный Ветер.


https://www.youtube.com/watch?v=RmKotedkkk0



Tags: А чего вы хотели?!, Война, ДНР/ЛНР, Пир горой, Самурайские страсти, Украина
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments