Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Эх, "Яблочко", куды котишься?


Слава буржуазной демократии!

Политические программы – обычно довольно скучное чтиво, вроде телефонного справочника. Чтобы их читать и разбирать по косточкам, надо иметь к этому совершенно особый вкус. Вот тов. comprosvet (бывший iwia) этим очень любит заниматься, в отличие от автора этих строк.
Здесь он поместил неплохой разбор положений о декоммунизации двух либеральных партий – ПАРНАСа и "Яблока". С ПАРНАСом, в общем, всё ясно, это партия того самого профессора Зубова, который является одним из ведущих идеологов, локомотивов российской декоммунизации. А насчёт "Яблока" у многих левых сохраняются розовые иллюзии, что это "левая" и чуть ли не социал-демократическая партия. Но вот что читаем в их программе (выделение моё):

"3. Осуществить комплекс мер, направленных на искоренение сталинско-большевистской системы управления государством. Принять меры, гарантирующие необратимый отказ от принципа «Цель оправдывает средства» и возведение в высшую ценность всей государственной политики жизнь человека и его достоинства. Не могут сохранять государственные должности чиновники любого уровня, позволяющие себе публично восхвалять или пропагандировать Сталина. Оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей – преступление, которое должно быть включено в уголовный кодекс. Такое же преступление – отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп. В России не должно существовать организаций, называющих себя наследниками ВКП(б) – КПСС и ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ – КГБ и тем более продолжающих их преступную практику."

То есть речь идёт о криминализации, включении в уголовно караемые преступления любого "оправдания" репрессий 1917-1991 годов. Вот расстреляли, например, в сентябре 1918 года "в порядке красного террора" ярого антисемита-погромщика протоиерея Иоанна Восторгова? А в 1921 году расстреляли экс-председателя Союза русского народа печально знаменитого доктора Дубровина. Обоих потом реабилитировали – не виноваты, мол! Ну, ясное дело, ведь евреев-то они громили при батюшке-царе, когда это было нормой, а покарали их большевики – за что, спрашивается? Невинны, аки младенцы! Значит, всякий, кто скажет, что Иоанн Восторгов и доктор Дубровин получили ровно то, что заслужили – преступник, в тюрьму его!
Явлинский и Колчака предлагал реабилитировать, хотя почтенный АдмиралЪ отправлял на речное дно, "в республику Иртыш", тогдашних "демократов", то есть аналогов Григория Алексеевича.
В сочетании с "яблочным" призывом карать уголовно тех, кто посмеет "оправдывать" репрессии, простое указание на то, что Колчак – палач, целиком заслуживший свою прорубь, тоже станет криминалом.
"Не должно существовать организаций, называющих себя наследниками ВКП(б) – КПСС" означает, что партии с прилагательным "коммунистическая" в своём названии, подпадут под запрет. А "практика" комм. деятельности будет объявлена "преступной".
Читаем программу "Яблока" дальше:

"4. Реализовать на деле широкую просветительскую программу, объективно раскрывающую сущность истории нашей страны в ХХ веке. Чёткая и недвусмысленная квалификация преступлений большевистского коммунистического режима должна быть включена в образовательный стандарт, в соответствие с которым нужно привести школьные учебники, рекомендованные государственными органами к использованию. История советского террора должна стать не только обязательной и значительной частью школьного образования, но и объектом серьёзных усилий в области народного просвещения в самом широком смысле слова. Необходимы просветительские и культурные программы, посвящённые этой теме, на государственных каналах телевидения, необходима государственная поддержка издательских проектов по выпуску научной, просветительской, мемуарной литературы, посвящённой эпохе террора. Нужно создать мемориалы памяти жертв террора, в том числе в помещении Расстрельного дома на Никольской улице в Москве".

То есть уголовные запреты дополнит ещё и непрерывное клизмирование мозгов несчастных школьников и учащихся антикоммунизмом. А любые попытки сопротивляться этому подпадут под уголовный запрет (см выше).
Вот за это счастье граждане "левые" и митингуют совместно с "яблочниками" на правых митингах?

comprosvet продолжает (выделение моё):
"Почитаем более сжатый (и более новый) документ того же "Яблока" – "Меморандум политической альтернативы" (как сообщается в нём, "обязательный для подписания кандидатами от партии на выборах всех уровней"...).

"2. Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками. Государство должно дать правовую оценку государственному перевороту 1917–1918 гг. и последовавшим за ним тяжелейшим преступлениям.
(...)
10. Достойное и успешное будущее России может быть основано только на ценностях свободы, прав человека, принципах демократии, правового государства и неприкосновенности частной собственности."

Итак, цель коммунистов – упразднение частной собственности. Цель "Яблока" – даже не сохранение права частной собственности как таковой, а её "неприкосновенность" (что является утопией даже по меркам капиталистического общества – хотя частная собственность в нём сохраняется, но "неприкосновенной" она никогда не была)."

Как видим, не только программы проф.Зубова и проекта "Декоммунизация", но и считающегося как бы "цивилизованным", "умеренным" и почти "розовым" "Яблока" правее программы нынешних кремлёвских правых. Многим из тех левых, кто ныне легкомысленно гуляет на свободе и строчит тексты во славу Сталина, СССР, ВЧК-ОГПУ и т.д. в случае осуществления этой прекрасной программы придётся познакомиться поближе с тюремными нарами, кормушкой, намордником на окнах, парашей и прочими реалиями зарешёченной жизни.

Но значит ли это, что надо поддерживать нынешних кремлёвских правых, которые, как мы видим – очевидное-невероятное! – оказываются по факту менее правыми, чем "Яблоко", далеко не самая правая сила в оппозиции? Нет, не значит. Как в августе 1991 года было бессмысленно поддерживать правого Горбачёва против ещё более правого Ельцина. Потому что он всё сливал ему и в конечном счёте слил. Но уж поддерживать откровенного декоммунизатора Ельцина против "стыдливого декоммунизатора" Горбачёва было полнейшим безумием!
А в общем, левым стоит понять, что союзников и друзей среди правых у них нет, ни в Кремле, ни на улицах. Все разногласия уличных и кремлёвских правых сводятся к разногласиям двух врачей из старого анекдота: один хочет отрезать пациенту уши, а другой сердобольно всплескивает руками: "Ох, уж эти хирурги, им бы всё резать и резать! Вот, попейте таблеточек, уши сами отсохнут и отпадут".
Если понимание тупиковости этой "альтернативы" придёт – то, возможно, для левых станет ясен и ответ на вопрос, как в этой непростой ситуации, когда с "обеих сторон" (а на самом деле, с одной общей, правой стороны) враги, надо действовать. (А действовать-то понятно как: предельно жёстко выступать и против тех, и против других). Но пока, увы, такого понимания нет и в помине...
Tags: Коммунизм, Россия
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments