predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Category:

Зимбабве - реально социальное государство



И вот когда очередные недоучки с большими амбициями начнут манипуировать данными... (С)

Казуи́стика (от лат. casus — случай, казус) — в общеупотребительном бытовом значении под этим термином понимают изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство.

Всем.

Некоторые наши товарищи по соёбществу, стоящие на охранительной позиции, заблуждаются что Россия это мол социальное государство. Основой для этих иллюзий является тот факт, что у российского государства есть бюджет, а вернее бюджеты (федеральный и региональные, кто бы мог подумать), и оно (государство) выделяет из этих бюджетов денежки на т.н. социалочку. Ну там здравоохранение, образование, пенсии, помощь малоимущим и тэдэ. Пытливый читатель спросит - "Ну да вот же - деньги выделяются, бюджеты пилятся осваиваются, что не так?" А я сейчас объясню что не так.

Для начала надо сказать, что само по себе наличие социальной политики не делает государство социальным. Социальная политика это само по себе есть один из признаков государства. Если есть государство, значит есть и социальная политика. И в Зимбабве, и в Сомали, и в любой, даже самой всратой латиноамериканской республике присутствует социальная политика. Там то же, в меру возможностей местных дырявых бюджетов, выделяются какие то денежки на медицину, образование etc.

Может значение имеет размер выделяемых денег?
Тоже нет. Вы же понимаете, что у бедных стран денег не хватает ни на что, они может и рады были бы тратить на социалку больше, но физически не могут себе этого позволить. Если бы было всё так просто, то можно было бы сказать - социальное государство это богатое государство и закрывать вопрос. Но это разумеется не так.

Получается что ни наличие социальных программ, ни их размер в денежном эквиваленте не делают государство социальным. А что делает государство социальным?

Социа́льное госуда́рство (нем. Sozialstaat[1]) — государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.

Перераспределение социальных благ для сглаживания социальных различий. Понимаете что это значит? Это значит, что государство забирает блага у богатых и отдаёт их бедным и тем самым государство борется с социальным неравенством. Вот что делает государство социальным, а не то о чём нам вещает наш казуист с калькулятором наперевес.

Неравенство:

Общее имущество миллиардеров из списка Форбс в % от национального дохода для разных стран (Вики).

Тут можно, опять же манипулировать цифрами по разному, есть разные методики подсчёта неравенства. Согласно одним методикам у нас неравенство чуть ли не на первом месте в мире, по другим, мы не выбивается из средних показателей. Но с тем, что в России имеет место неравенство на довольно высоком уровне, думаю никто спорить не будет? Просто сравните свою зарплату с зарплатой нууу... например Рогозина (смайл). Чувствуете неравенство? А если вы сравните зарплату Рогозина с зарплатами космонавтов, то ещё и социальную несправедливость почувствуете, уверяю вас.

Но нас интересует не сам факт наличия неравенства, а то как к этому относится наше, якобы социальное, государство. И что оно предпринимает по этому поводу. И так, в прошлом году наше любимое государство подняло нам всем пенсионный возраст и налоги. При этом от предложения перейти с плоской шкалы налогообложения на прогрессивную отмахнулись, дескать там такие копейки, что всё равно ни на что не хватит. При этом государство предоставляет налоговые льготы банкам и нефтяным компаниям например - тыц. Так же наше государство создало специально для наших олигархов оффшор в Калининграде, ну, чтобы им было ещё удобнее оптимизировать налоги. Наше государство постепенно меняет трудовой кодекс в пользу работодателей естественно. И так далее, и так далее...

То есть наше государство забирает у бедных в пользу богатых, а не наоборот. Разумеется такое государство нельзя назвать социальным, его скорее нужно называть антисоциальным. А то, чем занимаются тут наши адвокаты олигархии нельзя назвать иначе как подменой понятий и манипуляцией.

Вот собственно и всё что вам нужно знать о социальном государстве РФ.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Забор прав, Россия, Скорбное чело
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →