sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

Этот день 5 лет назад.


Майдан мне всегда почему-то напоминал цыганский табор.

Северный ветер 2014. Разбор полётов. Часть 2. Начало боёв за Иловайск.


Начало статьи называлось «Страна, населённая окраинцами, де-факто не обладает субъектностью». Этот тезис необходимо зафиксировать для того, чтобы не возникало никаких иллюзий насчёт возможности построить какие-то добрососедские отношения со страной, которую возглавляют русофобы, и государствообразующей идеей которой является соперничество с Россией, причём, путём вступления в анти-российский военный блок НАТО, с последующим втягиванием западных стран в Третью Мировую Войну.

Если по своей сути, то Рейхскомиссариат это государство-самоубийца, желающий, чтобы кто-то составил ему компанию. Желающих составить компанию пока нет, но Порошенко и Зеленский стараются.

А пять лет назад в этот день окраинцы начали штурм Иловайска.

В прошлой статье (и раз, и два) мы рассказывали о том, что случилось 15 августа 2014-го года, и что было месяцем ранее. 15.08.2014. Захарченко заявил: «пришли резервы, которые четыре месяца проходили подготовку в лагерях на территории России». Сообщается о тяжелых боях, в ходе которых наметился перелом.

Агтипроп хунты категорически отказывался в это поверить.

Образовалось сразу несколько котлов:



Тут нужно пояснить, что картинки, на которых нарисованы линии фронта для лета 2014-го года могут вводить в заблуждение. Разрозненные отряды ополчения держали оборону каждый на своём населённом пункте. Контролируемая отрядом территория заканчивалась на пригородных блок-постах. Во многих местах по полям между населёнными пунктами можно было вполне свободно проехать. Этим и воспользовался украинский генералитет, спланировав охват восставших по периметру. Как мы уже указывали, замысел заключался в том, чтобы отрезать восставших от границы с РФ, и, тем самым, лишить ополчение снабжение боеприпасами. Руководство ВСУ одно время почти решило эту задачу: к единственной дороге, соединявшей восставший Донбасс с РФ с юга и севера вплотную подошли украинские части. Западня грозила вот-вот захлопнуться.

И тут Гиркин-Стрелков неожиданно для всех выходит из Славенска. И как-то так совпало, что после этого ополчение начинает операцию по отсечению «южного щупальца» ВСУ. Воспользовавшись отсутствием сопротивления, ВСУ углубилось слишком далеко от своих коммуникаций, и не укрепилась на захваченных позициях. Боеприпасы у солдат заканчиваются, командиры их в панике бросают. Вот видео от 18 августа 2014 г. 83 бойца 30-й ОМБР вернулись в Новоград-Волынский чтобы спросить с руководства, почему их «посылали на верную смерть».

Грустный анекдот пятилетней давности:
У ворот ада сидят черти играют в карты. Внезапно перед ними появляется толпа в военной форме.
- Вы кто? - спрашивает тасующий карты чёрт.
- Мы небесная сотня - почти хором отвечает толпа.
- Заходим, и прямо не сворачивая...- чёрт лениво начинает раздавать карты.
- Третья небесная сотня за день - хихикнул самый маленький чёрт и потянулся за картами.
- С под Донецка попёрли - провожая взглядом толпу - задумчиво сказал старый чёрт. - Теперь работы прибавиться!
- У кого шестёрка пик? Не темнить.... - Сдавший карты чёрт запнулся, уставившись на появившегося перед ними обгоревшего танкиста - Ещё один!
- Из небесной сотни - хихикнул маленький чёрт.
- Мы можем вас поздравить, Вы умерли!
- Как умер? - заволновался танкист
- Ну наверное вас гранатомётом бабахнуло - предположил маленький чёрт.
- Мне нельзя умирать! - Танкист заволновался - У меня девушка дома.
- Не переживай! - Старый чёрт сбросил карты, - не пропадёт твоя девушка! Пару лет в Европе полы помоет, потом замуж за турка выйдет.
- Как выйдет?
- Как все выходят. Ты же сам это своими руками сделал!
- Не делал я!
- Воевать пошёл? Пошёл! Тебя убили? Убили! Она вышла замуж за турка.
- Я воевал за Украину
Черти начали ржать:
- Ты воевал за то чтобы твоя девушка вышла замуж за турка - сочувственно, -сказал старый чёрт. - За это ты убивал тех, кто не хотел, чтобы ты умер и твоя девушка вышла замуж за турка...



Итак, идут упорные бои, у ополчения появился шанс на победу. Шанс небольшой, но до этого его вообще не было.

14 августа Гиркина-Стрелкова выводят из Донбасса, а 15 августа 2014-го года в бой вступают резервы. То есть, шахтёры, 4 месяца обучавшиеся водить танки и БТР-ы. Хорошее подспорье. Однако тут возникает вопрос «кто руководил военной операцией?», ведь Гиркина-Стрелкова уже нет. Официально, разумеется, это был Захарченко. Хотя все понимают, что справиться с командованием мог только военный специалист высокой квалификации и боевым опытом. Возможно, что когда-то материалы по этим событиям рассекретят, и наши правнуки узнают фамилию командующего. В общем-то, это не так и важно. А конкретно в боях за Иловайск командовали ныне покойные герой ДНР Арсен Сергеевич Павлов (Моторола) и герой ДНР Михаил Сергеевич Толстых (Гиви).

Через три дня, то есть, 18-го августа 2014 г. начинается штурм Иловайска.
Возникает вопрос: зачем украинский Генштаб стал штурмовать Иловайск вместо спасения солдат, оказавшихся в котлах?
Можно предположить, что этот отчаянный шаг был предпринят с целью решительным ударом парализовать противника. Иловайск является важным транспортным узлом, и в случае его взятия поставки боеприпасов ополчению могли бы прекратиться. А на войне прекращение поставок боеприпасов равносильно поражению. Можно, конечно, добывать боеприпасы и вот так, однако это на воле случая, а без стабильности в снабжении – оно никак.

18 августа 2014 г. Начало штурма Иловайска.
18 августа на Иловайск начали наступление батальоны карателей «Донбасс» и «Днепр-1», через несколько дней их поддержали карательные батальоны «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Херсон» и «Свитязь». Им удалось взять под свой контроль районы города, расположенные на запад от железной дороги, которая рассекала его с севера на юг. На следующий день к штурму города присоединились Вооружённые силы Украины (ВСУ).

По событиям есть документ «Нарушения прав человека и международного гуманитарного права в контексте событий под Иловайском в августе 2014 года» , подготовленное Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Вот выдержки из этого документа:

5. Восстановив контроль над рядом городов и сел в зоне конфликта и продвинувшись к государственной границе с Российской Федерацией в Донецкой области в июне и июле 2014 года, в начале августа украинские силы начали операцию по восстановлению контроля над г. Иловайском (Донецкая область, 40 км к юго-востоку от г. Донецка).
К середине августа они взяли под контроль села вокруг Иловайска.
С 18 по 28 августа 2014 года украинские добровольческие батальоны вели боевые действия против вооруженных групп, расположенных в городе, и частично восстановили контроль над ним. В течение этого времени город был разделен на районы, контролируемые украинскими силами и районы, контролируемые вооруженными группами. К 27 августа 2014 года украинские силы были окружены вооруженными группами, которые, согласно Правительству Украины, получили подкрепление в виде вооруженных подразделений и вооружений из Российской Федерации. Согласно Канцелярии Прокурора Международного уголовного суда, возросшая интенсивность боевых действий в Иловайске объяснялась «предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп».

8. УВКПЧ получило многочисленные сообщения о том, что во время событий под Иловайском стороны конфликта были причастны к убийствам гражданских лиц и лиц hors de combat (раненных солдат противника). Сообщения свидетелей и/или имеющиеся судебно-медицинские данные указывают на то, что эти убийства не имели массового или систематического характера. УВКПЧ задокументировало убийство в Иловайске четырех гражданских лиц, два из которых были совершены украинскими батальонами. Одно гражданское лицо, содержавшееся украинскими батальонами под стражей, погибло во время обстрела. УВКПЧ получило сообщения об убийстве трех украинских солдат после того, как они сдались 29 августа 2014 года. Согласно сообщениям, некоторые украинские солдаты, раненые в бою, были впоследствии убиты, несмотря на их статус hors de combat. УВКПЧ также задокументировало случай насильственного исчезновения военного врача мужского пола, которое, вероятно, закончилось его смертью.

9. УВКПЧ задокументировало сообщения о том, что украинские силы подвергли пыткам или жестокому обращению ряд мужчин в возрасте от 30 до 66 лет в Иловайске и окрестных селах. Пострадавших подозревали в том, что они были членами вооруженных групп или были иным образом связаны с ними. В период с 18 по 28 августа 2014 года большинство пострадавших содержались под стражей в школе № 14 г. Иловайска добровольческим батальоном «Донбасс», который воевал в составе украинских сил. Условия, в которых содержались эти мужчины, могут приравниваться к жестокому обращению. Пострадавшие подвергались побоям. На сегодняшний день УВКПЧ задокументировало случаи 13 лиц, подвергавшихся пыткам или жестокому обращению в Иловайске и окрестных селах.
===

Можно констатировать, что с прибытием в ополчение подкрепления из России, которое проходило там обучение, силы воюющих сторон, с учётом де-факто более грамотного управления войсками ополчения, выравнялись, и длительное сохранение такого режима могло обескровить обе стороны. Я думаю, что операция «Северный Ветер» не готовилась заранее, решение было принято уже после начала боёв за Иловайск, и основной оперативной задачей операции было прекратить бойню и принудить украинскую сторону к миру.

До начала операции «Северный Ветер» оставалось семь дней



Tags: А чего вы хотели?!, Война, ДНР/ЛНР, История, Общество, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments