Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

К 105-летию конца Санкт-Петербурга


Рисунки к двум переименованиям Петербурга/Петрограда/Ленинграда, 1914 и 1924 годы. Справа — рисунок Бориса Ефимова

18 августа 1914 года царь Николай II подписал указ о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. Тем самым невольно подготовив следующее переименование города, уже в Ленинград... Особенно с психологической стороны: город имени святого Петра превратился в город имени исторического деятеля, Петра Первого. Но если можно назвать город в честь Романова, то почему нельзя в честь Ульянова?.. Вообще, если внимательно присмотреться к событиям того августа 105 лет тому назад, то мы увидим, как в зародыше, почти все слагаемые будущей революции. Например, ура-патриотические погромщики сбросили со здания германского посольства украшавшие его статуи "голых германцев". Подготовив тем самым сброс памятников царей и царских слуг, развернувшийся уже после Февраля и Октября.




Карикатура из журнала "Новый Сатирикон" на германского посла Ф. Пурталеса. 1914 год

А ещё ура-патриотическая толпа была настроена против "германских принцесс". Кстати, так было не только в августе 1914-го, но и позднее. В мае 1915, в дни московского немецкого погрома, великая княгиня Елизавета Фёдоровна совсем уж было собралась совершить одну поездку через бушующий город. Чему помешали только слова её знакомого Севенарда её подруге княгине Юсуповой: "Ваше сиятельство, это немыслимо. Великую княгиню по дороге убьют". Лишь после этого предупреждения велкнягиня отменила поездку... Иначе, вероятно, её биография на том бы и завершилась. Но в дни ура-патриотических восторгов "германские принцессы" уцелели... Их расстреляли и сбросили в шахту лишь четыре года спустя, в июле 1918-го. Как говорится, что отложено, то не потеряно...


Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (урождённая Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein)

В общем, буржуазия и царская фамилия сами заботливо выкопали себе шахту яму, в которую их сбросил народ через четыре года. Как в крупном — втянув Россию в бессмысленную мировую бойню и вооружив трудящихся, так и в мелочах.
Занятно, что чуть ли не единственной партией, которая устояла перед этим ура-патриотическим порывом и не признала переименование Петербурга, была... партия большевиков. Да, вплоть до 1918 года РСДРП(б) преспокойно сохраняла для себя прежнее название столицы и именовала свой городской комитет не Петроградским, а Петербургским.
Как видим, иногда полезно бывает не бежать вместе со всеми. Особенно если все с восторгом бегут к пропасти...
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments