Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

К 105-летию конца Санкт-Петербурга


Рисунки к двум переименованиям Петербурга/Петрограда/Ленинграда, 1914 и 1924 годы. Справа — рисунок Бориса Ефимова

18 августа 1914 года царь Николай II подписал указ о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. Тем самым невольно подготовив следующее переименование города, уже в Ленинград... Особенно с психологической стороны: город имени святого Петра превратился в город имени исторического деятеля, Петра Первого. Но если можно назвать город в честь Романова, то почему нельзя в честь Ульянова?.. Вообще, если внимательно присмотреться к событиям того августа 105 лет тому назад, то мы увидим, как в зародыше, почти все слагаемые будущей революции. Например, ура-патриотические погромщики сбросили со здания германского посольства украшавшие его статуи "голых германцев". Подготовив тем самым сброс памятников царей и царских слуг, развернувшийся уже после Февраля и Октября.




Карикатура из журнала "Новый Сатирикон" на германского посла Ф. Пурталеса. 1914 год

А ещё ура-патриотическая толпа была настроена против "германских принцесс". Кстати, так было не только в августе 1914-го, но и позднее. В мае 1915, в дни московского немецкого погрома, великая княгиня Елизавета Фёдоровна совсем уж было собралась совершить одну поездку через бушующий город. Чему помешали только слова её знакомого Севенарда её подруге княгине Юсуповой: "Ваше сиятельство, это немыслимо. Великую княгиню по дороге убьют". Лишь после этого предупреждения велкнягиня отменила поездку... Иначе, вероятно, её биография на том бы и завершилась. Но в дни ура-патриотических восторгов "германские принцессы" уцелели... Их расстреляли и сбросили в шахту лишь четыре года спустя, в июле 1918-го. Как говорится, что отложено, то не потеряно...


Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (урождённая Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein)

В общем, буржуазия и царская фамилия сами заботливо выкопали себе шахту яму, в которую их сбросил народ через четыре года. Как в крупном — втянув Россию в бессмысленную мировую бойню и вооружив трудящихся, так и в мелочах.
Занятно, что чуть ли не единственной партией, которая устояла перед этим ура-патриотическим порывом и не признала переименование Петербурга, была... партия большевиков. Да, вплоть до 1918 года РСДРП(б) преспокойно сохраняла для себя прежнее название столицы и именовала свой городской комитет не Петроградским, а Петербургским.
Как видим, иногда полезно бывает не бежать вместе со всеми. Особенно если все с восторгом бегут к пропасти...
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe

  • Россия нападет?

    Тут и там обжидают нападения России на микро субьектов международного актива, типа РФ нападет на укропию. Да, нападет, когда решит, что эта…

  • Хроника последних времен

    В Москве зоозащитницы провели топлесс-акцию у Министерства сельского хозяйству в защиту коров.

  • Николай II в советской карикатуре

    18 мая, как известно, день появления на свет последнего российского императора. Может показаться странным, но из числа «бывших» Николай II был далеко…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments