workerbf (workerbf) wrote in ru_polit,
workerbf
workerbf
ru_polit

Categories:

Территориальные проблемы России и их решения. Ликбез для безграмотных.

В российской общественной мифологии бытуют некоторые мифы, которые на поверку оказываются... мифами же.
К примеру, многие сплошь и рядом считают, что Аляску продала императрица Екатерина II, а не Александр II Освободитель. Также ходят слухи, что "нам не заплатили", "договор аренды кончается" и т.д.
Это не к вопросу рассмотрения этого события в данном посте, а к тому, что мифы не только бытуют, но и рождаются и в наше, сегодняшнее время.
Почему же они рождаются? Не от большого ума, прямо скажем. Хотя те, кто их запускает, считают иначе. Ну, дурак всегда мнит себя всезнающим. Эффект Даннинга — Крюгера ещё никто не отменял.

Для остальных же я просто напомню историю территориального спора СССР, а после России, и КНР.


Итак приступим.
[Многа букав]Территориальный спор с Китаем и его решение вызывал и вызывает у местных "умников" наибольший баттхерт. И пирдуху безграмотности.

Или вообще из сегодняшнего


Начну издалека.
В 1860 году в Пекине между Российской империей и империей Цин был заключен договор который устанавливал границу между Россией и империей Цин. Он получил название Пекинский трактат.
Понятно, что Россия воспользовалась слабостью Китая, где бушевали Опиумные войны, и англичане уже подбирались к Пекину. Но это дело десятое. Договор был заключен.
И согласно ему граница была проведена линией красного цвета (в литературе её называют «красной чертой») по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича. Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России. Ну т.е. по правому берегу Амура, левому Уссури и неебёт!

Шли годы. И уже в XX веке некий Хрущ влез на трон Першего секретаря ЦК КПСС и стал панувать. Панувал он по хохляццки широко и задорно. Начал с развенчания предшественника.
Продолжил раздачей земелек с людишками и прочей хернёй. Но как кукурузник не пыжился, стать личностью уровня Сталина ему не удалось. Китайцы, где рулил Мао, почитавший Сталина как своего учителя, шибко разобиделись. И вот Хрущ, дабы задобрить недовольных его оппортунизьмом и ревизионизьмом китайцев, решил пойти им на всяческие уступки. Для начала прервал аренду Порт-Артура

Предыстория. Порт-Артур. Новейшее время.
Во время советско-японской войны 1945 года советские войска десантом очистили город от японских военных формирований 22 августа 1945 года. 14 августа 1945 года СССР и Китайская Республика подписали соглашение об использовании района Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы сроком на 30 лет.
Сталин считал договор, заключённый с Чан Кайши, неравноправным, и в конце 1940-х годов предлагал Мао Цзэдуну передать Порт-Артур, а равно Дальний и Чанчуньскую ЖД обратно Китаю, но Мао опасался, что вывод советских войск из Манчжурии поставит под угрозу позиции КПК на северо-западе Китая, и убедил Сталина отложить передачу.
14 февраля 1950 года одновременно с заключением договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР было заключено соглашение о Порт-Артуре, предусматривающее совместное использование указанной базы СССР и КНР до конца 1952 года.
В конце 1952 года правительство КНР, учитывая обострение обстановки на Дальнем Востоке, обратилось к Советскому правительству с предложением продлить срок пребывания советских войск в Порт-Артуре. Соглашение по этому вопросу было оформлено 15 сентября 1952 года.
12 октября 1954 года правительство СССР и правительство КНР заключили соглашение о том, что советские воинские части выводятся из Порт-Артура. Вывод советских войск и передача сооружений правительству КНР были завершены в мае 1955 года.


Китайцы, почуяв что фишка идёт, решили будировать вопрос границ. Тем более, что никаких "братских" чувств они к СССР уже не питали. Спасибо кукурузнику.
Их очень волновал вопрос о пересмотре Пекинского трактата и делимитации границы на новых условиях.
Хрущ не обманул их ожиданий. И вот 1963 г. стороны условились провести консультации по уточнению пограничной линии. Они начались 25 февраля 1964г. Переговоры проводились на уровне заместителей министров иностранных дел. Во главе советской делегации стоял генерал-полковником Зырянов П.И., командующий погранвойсками страны. Китайскую делегацию возглавлял и.о. заведующего отделом МИД КНР Цзэн Юнцюань. Переговоры продолжались до 22 августа того же года. В общем-то не договорились практически ни о чём. Договор подготовили, но не подписали. )))
Но! Советская делегация сделала китайцам заявление, что она не против пересмотра Пекинского трактата и проведения границы по фарватеру Амура!
Тут необходимо уточнение.
Принцип (не закон) проведения границы по главному фарватеру судоходной реки и середине реки несудоходной, был принят только на Парижской мирной конференции в 1919 году. Но и он предусматривал исключения вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически — по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая. Кроме того, международные договоры и соглашения не имеют обратной силы.

Т.е. согласие на проведение границы по фарватеру было несомненной уступкой китайцам. И сделали её в 1964 году.

Что было дальше все знают. Китайцы буром лезли на принадлежащие нам острова, количество инцидентов зашкаливало. И случился конфликт на Даманском в 1969 году.
После этого стороны малость охолонули. 11 сентября 1969 г. КНР посетил глава советского правительства Косыгин А.Н., встретившись с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. Результатом "встречи в аэропорту" стала договоренность о дальнейшем ведении переговоров о границе, начиная с 19 октября 1969г., а также об осуществлении ряда мер с целью нормализации обстановки на границе.
В результате советским пограничникам было дано указание охранять границы на реках до середины фарватера. Более подробно об этом тут: ТЫЦ

Дальше за дело принялся наш общечеловек и "лучший немец года" Горбач.
Этот так же пытался заигрывать с китайцами. Но ввиду природной тупости не преуспел. Дэн Жифань, сын Дэн Сяопина, как-то сказал: «Мой отец считает, что Горбачев – идиот».
Исчерпывающая характеристика.
Тем не менее 16 мая 1991 года во время визита в Москву генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя было подписано "Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части".

Цитата.
"От девятой пограничной точки линия государственной границы идет вниз по течению реки Амур (на китайской карте - река Хэйлунцзян) по середине ее главного фарватера до десятой пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на середине главного фарватера реки Амур (на китайской карте - река Хэйлунцзян)..." и т.д. Везде "главный фарватер".
Таким образом СССР подписал договор по которому граница должна проходить по середине фарватера. Всё. Точка. Никакого правого берега.

СССР внезапно кончился, в том числе и стараниями вышеупомянутого идиота Горбача.
Правоприемником Союза стала Россия.

Теперь встал вопрос делимитации границы. Переговоры продолжались долго и закончились подписанием в 2005 году "Дополнительного соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части"
Таким образом были сняты все взаимные территориальные претензии. В результате Россия передала Китаю ряд территорий общей площадью 337 км².
И тут началось. Стали орать неполживцы всех окрасов. От коммунистов, либералов до тупых хохлов.
"Путин отдал всё Китаю!" и т.д.
Как видим, всё согласно методичке: "Педалируй эмоции, забудь про факты!"
Беспроигрышная тактика. Это если все к кому они обращаются - тупые.
Факты же говорят о следующем.
Согласившись в 1964 г. с возможностью проведения границы по главному фарватеру пограничных рек и отказавшись на переговорах 1987—1991 гг. от правовой основы проведения делимитации российско-китайской границы в соответствии с Пекинским договором 1860 г. с приложенной к нему картой с красной чертой, советская дипломатия сама лишила себя главного аргумента на переговорах, по сути дела «загнала себя в угол» на всех последующих переговорах о границе, что и привело к утрате российской территории.

Что надо было делать в тот момент Путину? Воевать с Китаем? Серьёзно? Тем более, что сложившееся в начале 2000-х ситуация с государственной границей досталась Путину от Хрущева и Горбачева. Где первый поссорился с нашим основным геополитическим союзником, в результате чего был инициирован территориальный вопрос, а второй успешно эту проблему решил, напоследок угробив страну, которой руководил. В результате чего Российская Федерация по силе и влиянию в мире, а главное, наличию козырей на переговорах в 2004 году представляла собой далеко не сталинский СССР образца 1952 года. В 1952 году договор о границах мог быть заключен на выгодных нам условиях, благо пространство для дипломатического торга было несравненно шире.
И Китай на момент начала 2000-х имел колоссальное моральное превосходство по вопросу территориальных претензий. На международной арене в том числе.

Но был и небольшой выигрыш, даже в этой проигрышной изначально ситуации.
Вот карта раздела в районе Хабаровска. Посмотрите внимательно где проходит фарватер. И где граница. Половина острова Большой Уссурийский отошла нам. Несмотря на принцип прохождения границы по фарватерам (Амура и Уссури). В ином случае граница проходила бы от Хабаровска через не очень большую речку.




Я отдаю себе отчёт, что местные врали завиральные немедленно прибегут сюда брызгая слюной и криками "Всё пропало!".
И всё же надеюсь, что некоторые найдут эту информацию интересной.
И еще раз задам вопрос.

Что надо было делать в тот момент Путину?
Как вы думаете?
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Геополитика, Китай, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments