Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Category:

Сталинизм

Чтобы понять сталинизм как явление, найти его смысл – нужно изучать не советский строй, а начало 20 века, последние годы жизни Российской Империи. Только начав изучать это время, я понял сталинизм и Сталина. Понял, но не простил и не перестал ненавидеть.
Сталинизм и нацизм имеют один общий смысл – только один, но главный. И то и другое – это исправление ошибок, которые привели к поражению страны в Первой мировой войне. Но если для Гитлера главными виноватыми были демократические политики и евреи, то Сталин, который видел происходившее своими глазами – пришел к выводу (и не без оснований) о том что в поражении виновен весь народ. Всю свою последующую жизнь Сталин провел в паранойе, он боялся и ненавидел народ, которым управлял.
Сталин рассматривал весь народ как коллективного врага. Не понимая этого, сталинизм понять невозможно.
Сталин – всю свою политическую жизнь решал две глобальные задачи – не допустить нового 1917 года, исправить все ошибки царизма, которые сделал 1917 год возможным, и выиграть новую мировую войну. Обе эти задачи он выполнил.
Главным постулатом сталинизма можно назвать одно слово – убей! Царский режим погиб, потому что слишком мало убивал. Сталин понял это и ни разу в жизни не остановился перед убийством. Нет человека – нет проблемы.
Если бы царский режим поступал, так как сталинский, никакого 1917 года не было бы, потому что все социал-демократы были бы физически истреблены. В биографии практически всех революционеров - есть тюрьмы и ссылки. То есть, царизм ссылал своих врагов вглубь страны (чтобы они и там подрывную деятельность вели, в Вятке это хорошо сыграло), они оттуда бегали, творили беспредел, их опять ловили, опять ссылали- чаще ссылали чем сажали. Ленин жил в отдельном доме, ему забивали барана, чтобы с голода не умер. При Сталине – арест по политическим обвинениям почти всегда означал расстрел. Оттуда – уже никто не вернется, никто не передаст опыт молодым, никто никого не сагитирует, никто не вернется по амнистии Керенского. Расстрелять и забыть.
Революция 1917 года была бы невозможна без мощной политической эмиграции, несколько десятилетий вольготно живущей в Европе. Сам Ленин жил в Европе столько, что по его собственным словам он скорее был немцем, чем русским. Сталин – понял эту ошибку, и сделал одной из важнейших функций своих карательных органов террор за рубежом. Отныне никто, ни белогвардейцы, ни троцкисты – не могли себя чувствовать спокойно ни в одной стране мира. Они вынуждены были прятаться и бороться за выживание.
Крестьяне во время Первой мировой фактически саботировали хлебозаготовки, они гнали самогон, везли хлеб на черный рынок – все только бы не сдавать по твердым ценам. Сталин создал колхозы и заставил крестьян работать на государство бесплатно. Система трудодней – сдал государству, остальное распределяешь по трудодням. Если не сдал сосед – на тебя разверстают дополнительно. Государство в любом случае получит свое, а на крестьян плевать, пусть хоть с голода все передохнут. Если крестьянин отказывается работать за трудодни – отнимут приусадебный участок. Тогда точно сдохнешь. Паспорта нет – потому что ты не человек, а рабочая скотина. За сопротивление - смерть.
Когда Прудникова пишет, что колхозная реформа была проведена в интересах крестьян – она лжет. Сталину нужен был механизм гарантированного получения продовольствия с минимальной себестоимостью на предвоенный и военный период. И источник денег на индустриализацию.
Интеллигенция расшатала режим и способствовала его падению? Сталин ее просто уничтожил. 1937 год – он об этом. Кстати, в 1937 году не убивали. Убийство – это все-таки слишком личный акт. Сталин истреблял. Он боролся с врагами, как домохозяин борется с крысами и тараканами. Его задачей было уничтожить общество в преддверии надвигающейся войны. Чтобы никто не возмущался, не писал уничижительные статьи об отступлении в прессу – которое было намного страшнее чем в 1915 году. Сталин убивал всех кто мог думать. Он оставлял в живых только тех, кто не думал, а верил.
Дума стала центром борьбы с царизмом? Сталин уничтожил большую часть делегатов съезда, который его избрал. Просто так. На всякий случай.
Земства дали питательную почву для февраля 1917 года? Сталин исправил это в 1937году. Ни одна часть сталинской государственной машины не могла иметь даже самой минимальной доли самостоятельности. Тот, кто мог усомниться, пожалеть – немедленно уничтожался.
Царская армия предала царя? Выступила за его отречение? Сталин массово уничтожил офицерский корпус прямо перед войной (он ждал войну сначала в 1938 году). Ему было плевать на то что там были и таланты, что перед войной мы остаемся без командного состава. В конце концов, научатся и плевать, сколько солдат заплатят жизнями за обучение уже во время войны. Главное – Сталин создавал армию, которая и подумать не могла о заговоре.
Царский режим погиб потому что мало внимания уделял пропаганде и позволял независимой прессе писать о себе гадости? Русская революция родилась из русской литературы? Сталин первым делом взял под контроль прессу и писателей. Писателей поставили перед выбором – прославляй режим или смерть. Никакой оппозиционной прессы не существовало, за критику режима – смерть. Пропаганда была повсюду, кто хотя бы намеком оказал неуважение к пропаганде – ГУЛАГ или смерть.
Вот так – Сталин создал свое государство, которое выстояло и победило во Второй мировой войне, заплатив втрое большим числом человеческих жизней. А выше – заплаченная за это цена.
Можно ли его за эту цену простить? Спросите у своей совести.

Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments