hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Categories:

Молодая украинская нация: проблемы роста национального сознания

Оказывается украинская нация сталкивается не только с проблемой замены старого исторического прошлого новым, с принятием населением этой замены, но и с восприятием государственных символов.

Так, Вахтанг Кипиани Главный редактор проекта Iсторична правда пишет, что среди украинцев нет консенсуса касательно того, какой стороной вверх вешать украинский флаг: желтой или синей. Буквально он пишет следующее: "Особенно достается сине-желтому стягу. Даже невооруженным глазом можно увидеть, как ряд общественных и политических движений и лидеров сознательно переворачивают флаг, делая его желто-синим. Одни подводят под это квазиисторические аргументы, разбитые в пух и прах крупнейшим специалистом по геральдике Андрием Гречило. Другие пытаются трактовать расположение цветов по фэншую и прочим практикам, не имеющим отношения ни к украинцам как к народу, ни к конкретному символу."

Не всем украинцам нравится и начало национального гимна: «Ще не вмерла України…». Многие предлагают гимн начинать чем-то более оптимистичным. Вахтанг им отвечает: "Предложение заменить первую строку гимна «Ще не вмерла України…» на «Процвітає Україна» считаю оскорбительным стебом. Произведение Павла Чубинского и Михайла Вербицкого уже больше ста лет воспринимается как национальная песнь."

Вообще, пламенный патриот Украины Вахтанг Кипиани уверен, что "Символы Украины — это дар не только минувшего, это то, что нас делает действительно уникальным народом. Не каждый сможет отличить флаг Сербии, Словении и Словакии с первого взгляда, а наш уникален. И трезубец есть только у Барбадоса, но наш не от Посейдона, а от князя Владимира, исторической Руси с центром в Киеве".

А, уж про то, что украинская пресса просто пестрит сообщениями о том, что в Киеве работники магазинов и кафе отказываются обслуживать клиентов на государственной мове в соответствии с новым законом, я просто промолчу.
Tags: А чего вы хотели?!, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments