Мартин (martinn) wrote in ru_polit,
Мартин
martinn
ru_polit

Category:

Вы видали, как свистят хохлы?



Новейшая украинская САУ "Богдана" оказалась пропагандистским фейком.
Год назад на одном из украинских военных полигонов состоялся её первый показ. Эта новость тогда вызвала в украинских СМИ взрыв энтузиазма. Всякого рода пропагандисты писали об этой САУ как об уже практически готовой машине. Например, сообщалось, что она способна поражать цели на дальности до 40 км, а при помощи активно-реактивных снарядов - до 50 км. Отмечалась ее "высокая" скорострельность, аж до 6 выстрелов минуту, которая достигается при помощи автомата заряжания. Подчеркивалась, что ствол орудия изготовлен непосредственно На Украине, и "Богдана" имеет сложную электронную начинку. Все это дает ей возможность конкурировать с самыми современными иностранными образцами.

Однако, оказалось, что эту самоходку "изготовили" исключительно в пропагандистских целях, чтобы идущий на выборы Порошенко мог похвастаться "успехами" военно-промышленного комплекса. Разумеется, заодно предполагалось освоить средства, выделенные на разработку. Прошел целый год, а проект так и не продвинулся дальше макета.
Более или менее готово лишь бронированное шасси - КРАЗ- 63221 с полной массой в 26 100 кг и двигателем в 300 л.с. Все остальное - это орудие, похожее на российскую "Мста Б", сделанное, как было объявлено, из того же металла, что применялся в производстве печально известных минометов-убийц "Молот", а пульт управления и прочее являются лишь макетом.

То, что "Богдана" - фейк, поняли даже чиновники МОУ, которые полностью отказались финансировать дальнейшие работы по САУ.
Tags: Гонки клеща
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments