veritas4 (veritas4) wrote in ru_polit,
veritas4
veritas4
ru_polit

Categories:

Дилемма для Киева – федерализация или отказ от Донбасса


Вопросы, на которые нет ответа

Будущее Донбасса туманно. Со сменой власти в Киеве прояснений не наступило. Останутся ли ДНР и ЛНР непризнанными государствами, станут ли частично признанными, как Южная Осетия, Абхазия, войдут ли в состав России или вернутся в состав Украины – эти варианты имеют разную степень вероятности. В краткосрочной перспективе наиболее вероятно сохранение статус-кво.

Проблема «особого статуса» неподконтрольных Киеву территорий не праздная – уже через два месяца новая власть будет поставлена перед необходимостью принимать решение о продлении или непродлении действия закона об особом статусе Донбасса.

Зеленский успел неоднократно сделать заявления относительно неподконтрольных Киеву территорий Донбасса...



Ещё будучи кандидатом в президенты Украины, в апреле сего года, он говорил, что является противником закона об особом статусе Донбасса, а также выступает против амнистии для военнослужащих и гражданского руководства ДНР и ЛНР. На днях в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным Владимир Зеленский заявил, что особый статус для Донбасса не нужно закреплять в Конституции.

Можно ли при таком подходе рассчитывать на выполнение Минских соглашений? Есть ли перспективы у Украины вернуть в свой состав ЛДНР? И можно ли заставить жителей Донбасса стать лояльными к Украине, рассматривая хотя бы теоретическую возможность «реинтеграции»? Что предлагается «по умолчанию» гражданам двух республик Донбасса, если перспектив для «особого статуса» не будет и почему без этого статуса перспектив вернуть Донбасс в состав Украины даже на условиях конфедерации нет?

Украина после майдана, государственного переворота и этапа гражданской войны прошла немалый путь. ДНР и ЛНР тоже не стояли на месте. И направления движения, с одной стороны, Украины, с другой стороны, отколовшихся от неё мятежных республик были отнюдь не параллельными. В лучшем случае – перпендикулярными.

Чего добилась Украина за это время и что предлагается принять Донбассу в случае его «реинтеграции» без предоставления особого статуса «отдельным территориям»:

– за пять с половиной лет Украина создала неподъёмный хомут долгов, фактически вошла в состояние дефолта, отказавшись выплачивать суверенный долг. Только с начала 2019 года накоплено новых долгов более чем на 9 млрд. долл. Захочет ли Донбасс впрягаться в эту телегу и отвечать по обязательствам, созданным профессиональными жуликами – Порошенко, Яценюком, Яресько, Гонтаревой и прочими? Согласятся ли республики на принятие правил МВФ со всеми вытекающими последствиями – приватизацией, ликвидацией остатков социальной поддержки медицины и образования, повышением коммунальных тарифов?;

– Украина после государственного переворота подписала самоубийственное соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (СА и ЗСТ) с Евросоюзом. Донбасс в случае «реинтеграции» должен принять правила игры, в составлении которых он не участвовал? Отсрочка подписания СА и ЗСТ с ЕС, на которую пошёл Янукович, стала поводом для майдана с последовавшими за ним киевской смутой и гражданской войной. Должны ли ДНР и ЛНР принимать и для себя условия СА и ЗСТ с ЕС? Зачем жителям Донбасса такое наследие?;

– новая украинская власть планирует отменить мораторий на продажу земли. Без «особого статуса» распродажа земли должна будет проходить и в ЛДНР. Там этого хотят?;

– в конституцию Украины организаторы госпереворота вписали стратегический курс на вступление в НАТО и ЕС. ДНР и ЛНР предлагается жить по конституции, покалеченной узурпаторами власти?;

– отношение к русскому языку у Киева и Донецка / Луганска противоположное. Надежды на отмену закона, дискриминирующего русский язык, тают. Свежие высказывания членов «команды Зе» это подтверждают. Советник президента Никита Потураев заявил, что «фундаментальные положения этого закона не нуждаются в корректировке». Для Донбасса такой подход абсолютно неприемлем;

– «декоммунизация», как и бандеровщина, отвергается населением Донбасса не меньше, чем фактическое запрещение русского языка;

– проведение выборов по украинским законам с участием политических сил, выступающих за подавление восстания в Донбассе силой, для Донецка и Луганска немыслимо.

Киев организовал блокаду Донбасса, и при Зеленском она не отменена. Киев вывел гривну из обращения в ЛДНР, и она была заменена российским рублём. Киевская власть создала колоссальные проблемы с выплатами пенсий и пособий, сделав их практически недоступными для жителей ОРДЛО.

В числе задач, поставленных Западом перед новой украинской властью, – распродажа оставшихся 3,5 тысячи государственных предприятий, госбанков и привлечение в страну крупного иностранного банковского капитала с возможностью его действий без ограничений. Из обсуждаемых и самых бредовых идей – введение доллара США в качестве украинской валюты. Всё это будет означать завершение процесса ликвидации суверенитета Украины. Есть куда в таких условиях Донбассу «реинтегрироваться»?

В свою очередь, немало успел и Донбасс. Прежде всего, научился выживать в условиях блокады, сформировал свои органы власти и систему силовой защиты интересов своих жителей. Произошла замена денежной единицы с гривны на российский рубль. Жители ЛДНР сначала получили возможность находиться неограниченное время на территории РФ, трудоустраиваться, получать образование, а затем и получать гражданство РФ по упрощённой схеме. В сфере истории, культуры, языковой политики Донбасс сохранил свои прежние традиции.

Если Киев всё же не на словах, а на деле рассчитывает хоть как-то остановить дальнейшее размежевание и взаимное отдаление Украины и Донбасса, то всё сказанное выше придётся учитывать. Невозможно будет избежать прямых переговоров с представителями неподконтрольных Киеву территорий. Необходимо будет вернуть в политический лексикон такие слова, как «федерация», «федерализация», «конфедерация», «амнистия», «особый статус». Конституцию Украины необходимо будет пересматривать и очищать от мусора, нанесённого предыдущей властью.

Однако политика Киева – и при Порошенко, и при Зеленском (по сей день, по крайней мере) – такова, что чем дальше, тем меньше жители ЛДНР хотят слышать про общее будущее с Украиной.

источник

Tags: Iмперскiя извѣстiя, ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments