sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Этот день 5 лет назад (Окончание).


15 августа 2014-го года, и что было месяцем ранее.


Начало. Итак, в ночь на 5 июля Гиркин-Стрелков сдал Славенскую агломерацию. Контролируемая восставшими территория уменьшилась сразу вдвое. Если не больше. Вот она, территория, на карте сверху. На ней чётко виден стратегический замысел противника: отрезать опорные пункты восставших (Донецк и Луганск) от российской границы, и, тем самым, лишить ополчение снабжения боеприпасами. До выхода славенского гарнизона из окружения, никто из полевых командиров этой угрозе не противодействовал, все сидели, и только копили силы и средства.

По поводу вынужденного отступления. Ну что тут сказать? Давайте рассуждать логически, отбросив эмоции.

1. На Донбассе идёт война между карателями и вооруженным сопротивлением геноциду.
2. Кремль занял сочувствующую сопротивлению, тем не менее, нейтральную позицию.
3. В этой ситуации (пп.1 и 2) Верховными Главнокомандующими являются:
в ДНР Стрелков
в ЛНР Болотов.
4. Что оставить и что занять – целиком и полностью в компетенции главнокомандующих, все остальные командиры и ополченцы выполняют их команды.
5. Каждый кто сеет панику и призывает к неподчинению командирам в военное время – подлежит расстрелу на месте.

Кроме того, нужно учитывать, что всё то время, пока ополчение обороняло Славенск, в Донецке вполне спокойно проходили службу силовики, подконтрольные Киеву. И только после того, как Гиркин-Стрелков вошёл в Донецк, ситуация там стала меняться.

06.07.14. Ополченцы захватили помещение управления Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) в Донецке.
Также ополченцы штурмовали подразделение Донецкого отряда спецназначения ГПтС..Большое количество наших бойцов атаковало помещения спецназа с целью захвата оружия и обезвреживания засевших в части укров.. Каратели хунты стреляли в ответ.

06.07.2014 Украинская авиация нанесла ракетные удары по Александровке, пригороду Луганска. В небе над Луганском украинские самолеты. Звучит сирена.

06.07.2014. Сводка с мест.
1. В Славянске началась жесткая фильтрация, задерживают людей призывного возраста, вывозят за город в заранее развернутые фильтрационные пункты. Массовых расстрелов пока нет. Оставленные Стрелковым в районе Славянска и в самом городе РДГ сегодня начали наносить удары по вошедшим в город частям хунты, поэтому уже в обед хунта вновь открыла артиллерийский огонь по Славянску.
2. Массовые расстрелы имели место 3-4 июля в Николаевке – убито до 20 человек по подозрениям в "связях с ополчением". Так же значительное кол-во гражданских погибло в ходе боев от артиллерийского огня. На данный момент по Николаевке нет данных.
3. В Краматорске фильтрация пока в процессе подготовки, учитывая значительное кол-во гражданских, которое оставалось в осажденных городах, у хунты просто не хватает сил для проверки попавшего под оккупацию населения.
4. Под Луганском и Саур-Могилой продолжаются упорные бои, в которых хунта несет серьезные потери в людях и технике. Активно применяется артиллерия, в том числе и по Луганску. На данный момент позиции ополченцев держатся и прорвать их хунта не может.
5. За сегодня оставлены Артемовск и Дружковка, откуда ополченцы ушли еще вчера, оттягиваясь к Горловке.

07.07.2014. Сводка с мест.
1. Каратели ночью обстреляли из артели и Градов огороды жителей г. Северска.
2. Из Кременной каратели обстреляли Рубежное, в ответ – обстреляли их.
3. В Краснадоне, квартал Лесной, укропы полностью разбили артиллерией церковь на месте гибели 80 шахтеров, погибших от взрыва метана на шахте Баракова.
4. В Краматорске, Славянске идет зачистка, украинские фашисты проводят дактилоскопию мужской части населения и проводят экспресс анализ на наличие следов пороха (используют американский прибор). Поступает информация, что нацгады занимаются расстрелами гражданского населения, заподозренного в связях с ополчением, уже убито около 20 человек.
5. Армия ЛНР продолжила обстрел Луганского аэропорта, самолет украинской авиации минувшей вечером попытался отработать по позициям луганских минометчиков, обстреливавших стратегический объект, но не попал.

Подобных сообщений множество. Поэтому далее – только важные вехи.

08.07.2014. Интервью с вице-премьером Донецкой народной республики Андреем Пургиным: «Украина поставила крест на этой территории, ей люди здесь не нужны, поэтому она бомбит, не считаясь ни с чем. Самое непереступаемое – это кровь. Это еще три месяца назад можно было болтать о федерализме, а теперь компромисс невозможен. Как минимум, 10-15 лет мы не сможем жить в одном доме».

09.07.2014. Евгений Гильбо, в статье «Кремль предъявляет ультиматум Новороссии (Кургинян срывает маску с позиции Кремля) пишет:
«В военное время, в условиях страшной опасности вместо единоначалия должна быть введена шура, «коллегиальное руководство», где большинство было бы у тех полевых командиров, которых Кургинян уже изучил и научился дёргать за ниточки. Силами этой шуры должен быть произведён госпереворот, и на место правительства Бородая водружено правительство ставленников Суркова-Ахметова во главе либо с самим Кургиняном, либо с другим кремлёвским дискурсмонгером. Это – предписанная Кремлём норма, и поставки гуманитарных грузов будут разрешены только, если руководство ДНР откажется от попыток консолидировать ополчение под единым командованием и сдаст власть кремлёвским ставленникам. Собственно, ради этого и проводилась блокада Новороссии все эти месяцы.
… Суть ультиматума проста: сорванный появлением Стрелкова в Донецке государственный переворот против руководства ДНР должен состояться, и Стрелков обязан или принять в нём участие, или убить себя об стену, пока это не сделали с ним другие.
Надо сказать, что в рамках нынешнего этапа гражданской войны идёт противоборство двух проектов будущего Новороссии. Первый из этих проектов – создание полноценного Русского государства на всей территории Новороссии, понуждение Запада к его признанию и проведение независимой от Москвы, хотя и дружественной ей, политики.
Второй проект – это проект Суркова-Ахметова «Новое Приднестровье», которое предусматривает построение на землях Донбасса непризнанного марионеточного государства с сохранением там господства олигархов и резким ростом угнетения населения. Остальную Новороссию предполагается оставить в руках клана Коломойского». Источник.

Мой тогдашний комментарий. Проектов на самом деле не 2, а 4 (четыре). Третий проект – федерализация Украины, о которой всегда говорил Путин. Это и есть на пока официальная позиция Кремля. Четвертый вариант – это наиболее оптимальный вариант – воссоединение восьми республик бывшего юго-востока Украины с Россией.

Мой нынешний комментарий. По более глубокому осмыслению, наиболее оптимальный вариант 5-тый (пятый): организация Имперской революции в Киеве, и установление на территории бывшей Украины (за исключением чуждой территории Галичины) власти людей нового истеблишмента, заранее подготовленными из числа граждан РФ. Проведение денацификации и глубоких социально-экономических реформ, по успешному завершению которых в течение 10 тире 12-ти лет начать процесс добровольного воссоединения с РФ.

Ну а вообще, нужно признать, что именно Евгений Гильбо и оказался прав, верно оценив ситуацию. Снимаю шляпу.

10.07.14. В Славянске и других городах Юго-Востока идут аресты и расстрелы.
Подполье Юго-Востока сообщает, что в захваченных украинской армией населенных пунктах идут активные репрессии. За сутки были казнены 116 человек. Мужчинам, задержанным по подозрению в сотрудничестве с ополченцами, предлагают «искупить вину кровью» на фронте. Из 116 человек, расстрелянных в Славянске за сутки, 12 женщин. В основном это люди от 25 до 40 лет. Казни проходили без суда и следствия. Местные жители утверждают, что депутат Верховной Рады Ляшко лично застрелил не менее пяти человек.

11.07.14 23:50. Под Зеленопольем посредством РСЗО "Град" ополченцы фактически уничтожили сводную группу 24-й механизированной бригады хунты. Воевать с собственным народом каратели прибыли из Львовской области. Картины разгрома носит воистину апокалиптический характер, напоминая разбитые колонны вермахта времен войны.


17 июля по сообщению СМИ под Донецком сбит Boeing-777 малайзийских авиалиний. Странности в этом инсцеденте мы описали в статье «Одни вопросы, и все без ответа».


28 июля ситуация достигла своего дна. Нами опубликованы Июльские тезисы: «Путину объявлен шах. Следующим ходом - в случае, если Кремль среагирует неправильно (или что более вероятно вообще не среагирует) - будет поставлен мат». 31 июля добавлено – Не унывать! 1 августа Страсти по Стрелкову.

7 августа. «Сообщество «Суть времени» в Livejournal» сообщило о гибели всех бойцов бригады «Восток» под Саур-Могилой: «Саур-Могила захвачена хунтой. Никто из бригады «Восток» не отступил, все приняли бой до конца. Пока хватало боекомплекта – отстреливали наступающие танки. Вечная память ребятам». Но никто Саур Могилу не сдавал, батальон "Восток" с удивлением узнал о своём полном уничтожении. Вершину Саур-Могилы Ходаковский сдал на сутки позже, чем был анонс от СВ Кургиняна.



14 августа Болотов и Стрелков ушли в отставку. Гуманитарный конвой из РФ готовится перейти границу ЛНР (бУкраины).

Вот таковы были предшествующие события. И наступило 15-е августа.

15.08.2014. Захарченко на сессии ДНР: «пришли резервы, которые четыре месяца проходили подготовку в лагерях на территории России». Сообщается о тяжелых боях, в ходе которых наметился перелом.


https://www.youtube.com/watch?v=BjAvnUa1Wak

Сообщается об ударной группе ополчения до 30 танков и до 120 БМП и БТР. Стенки южного котла расширяются. Занята Дмитровка, Латышево, Розсыпное, Зарубное. Огромные потери частей ВСУ. По словам министра до 70 единиц техники уничтожено и взято (в Степановке и Мариновке еще столько же накануне).

До начала операции «Северный Ветер» оставалось 10 дней.



Tags: А чего вы хотели?!, Война, Ворчанка, ДНР/ЛНР, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments