sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Этот день 5 лет назад.


На фото: танк-памятник ИС-3, названный в честь Иосифа Сталина, стал первым танком, поступившим на вооружение ополчения ДНР, — ранее у них были только БТР и БМД, взятые у частей украинской армии. Танк ИС-3 времен Великой Отечественной войны, снятый с постамента в городе Константиновка, затем атаковал армейский блокпост.

15 августа 2014-го года, и что было месяцем ранее.


Чтобы стал понятен исторический контекст, обратимся к событиям месячной давности, то есть – к июлю 2014-го. Если сказать коротко, то это уныние от осознания того, что Русская Весна оказалась сначала неподобающим образом спланирована и плохо подготовлена, а затем брошена и предана куратором (вероятнее всего Сурковым).

03.07.2014 с горьким сарказмом я тиснул статью «Передержка». Это слово как нельзя лучше характеризовало лето 14-го: «Мы стали привыкать к убийствам. Что, сегодня всего 5 убитых мирных жителей? Надо же - как повезло! Так мало сегодня! Прямо таки светлый денёк. А то обычно укро-фашисты убивают по 30-40 в день.
Убили российского журналиста? Одного? Ну так это же неплохо! Обычно укро-фашисты убивают по два российских журналиста в день».

При этом Следственный комитет России, как и полагается бюрократическому учреждению, аккуратно заводил дела, и даже передавал дела в суд. Так, 2 июля 2014-го по ходатайству следствия суд заочно арестовал Игоря Коломойского:

Басманным районным судом г.Москвы по итогам рассмотрения ходатайства Следственного комитета России в отношении Игоря Коломойского заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время Следственный комитет даст необходимые поручения соответствующим правоохранительным органам о незамедлительном установлении местонахождения обвиняемого и заключении его под стражу. Источник.

Ищут пожарные, ищет полиция. Ищут фотографы в нашей столице... Ищут давно, но не могут найти. (Сарказм)
Вот уже пять лет прошло.

А тогда, пять лет назад многие, читая сообщения СК РФ, верили, что это всё не просто пустая канцелярская работа, и что в намерениях СК РФ найти, и покарать преступников.

Ведь не справедливо, что человека, поставившего лайк в соцсетях, привлекают, а людей, виновных в убийствах людей, не говоря уже о конкретно убитых гражданах РФ, даже не беспокоят.

03.07.2014. Из-за боев на украинской территории несколько снарядов разорвались на проезжей полосе международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) Новошахтинск в Ростовской области РФ. В результате попадания боеприпаса было повреждено здание автовокзала, где проходили таможенный контроль пассажиры автобусов, и один из терминалов, в котором проверяли грузовой транспорт.



04.07.2014 Российские пограничники попали под обстрел украинской артиллерии в районе пункта пропуска Донецк. Из артиллерийского орудия было выпущено шесть снарядов. По предварительной информации, никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

03.07.2014 танки и другая бронетехника украинской армии вошли в Николаевку, что находится в 15 км от Славянска. В результате обстрела в городе полностью разрушено несколько многоэтажных домов. Идет ожесточенный бой.

04.07.2014. Заявление Стрелкова:

https://www.youtube.com/watch?v=532HuBzIwOw

05.07.2014. Ночью Стрелков вывел большую часть гарнизона из окружения, отправив часть гарнизона атаковать противника, и тем самым отвлёк его от колонны отступающих из города ополченцев. Колона ополчения вошла в Донецк.



05.07.2014 Комментарий кор. Дмитрия Стешина: «Я понимаю и разделяю горечь и обиду людей, узнавших сегодня утром эту неприятную новость об уходе ополчения из Славянска. Накрыло всех - и ура-патриотов, и караул-патриотов и даже хладнокровных охранителей. А теперь послушайте человека, который прожил в Славянске последние полтора месяца. От первых блокпостов на окраинах до почти полного окружения города.
Когда мы вырвались из Славянска по объездной "партизанской" дороге в середине июня, через несколько часов на ней появился укроармейский пост. Все, город оказался в полном кольце. Снабжение гарнизона превратилось в головную боль не соизмеримую с тактической выгодой. Хотя, как бы не грустил Игорь Иванович в публичных заявлениях, сообщая всему миру, что "дольше чем до 12 июля мы не продержимся", я более чем уверен, что если бы нацгвардия под Новый год все-таки вошла в Славянск, раскатанный в бетонный блин, из каждого второго подвала по ней бы били из автоматов и гранатометов.
На самом деле, судьба Славянска решилась еще в апреле-мае, когда была взята гора Карачун. Невозможно полноценно и активно оборонять город, над которым нависла доминанта протяженностью в несколько километров, захваченная противником и уставленная вражеской артиллерией. Сражаться, не имея при этом средств контрбатарейной борьбы. Невозможно, но ополчение и Игорь Иванович смогли. Причем так, что за считанные дни отбили у многократно превосходящего противника все желание вступить с ополчением в контактный бой.Про штурм города, я так понимаю, они забыли сразу, после того как ополчение вернуло обратно Семеновку.
Славянск, конечно, стал символом "русской весны", более того - он вошел в историю. Навсегда. Но задачи у города были иные. Славянск оттянул на себя все боеспособные силы Укроармии, дал отмобилизоваться ополчению в Луганске и Донецке. Славянск дал батьке Мозговому возможность взломать границу наземную и воздушную. Благодаря чему (мне не надо рассказывать про ю-тубовские виртуальные броневойска) в регион реально накапало кое-что, включая купленные в ГУМе "Тунгуски". Славянск позволил организовать по всему региону чуть ли не десяток укрепленных центров сопротивления. Наконец, именно Славянск заземлил большинство украинских летаков. И "Небо славян" сбылось во всех смыслах. Наконец, Славянск дал время создать политические центры силы на Юго-Востоке, позволил их легитимизировать и,конечно, "прикрыл огнем" референдум. И последнее, - через окопы Славянска, с минимальными потерями, прошли тысячи необстрелянных ополченцев и добровольцев.

05.07.2014. Напарник г-на Суркова С.Кургинян объявляет, что конечная цель Донбасского восстания — создание второго Приднестровья, то есть, нищего полузабытого изолированного анклава. И что нужно не мечтать о победе над хунтой, а много работать для налаживания мирной жизни Приднестровья-2. Ну, и, можно сказать, уже бессмертное: «...Я не хочу называть эту ситуацию всякими жесткими словами, я еще и еще буду думать и смотреть. Я хотел бы, чтобы ситуацию объясняли ее авторы. В том числе те, которые клялись умереть в Славянске. Они умерли в нем или не умерли? Да или нет?..».

Окончание



Tags: А чего вы хотели?!, Война, Ворчанка, ДНР/ЛНР, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments