Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

К теме женского равноправия в СССР. "Наша взяла!"

15 августа исполнилось 110 лет со дня рождения народного художника СССР Юрия Непринцева (1909—1996). Больше всего знаменита его картина «Отдых после боя» (1955), которая часто входила в школьные хрестоматии, и иногда её сравнивают с репинскими «Запорожцами» — на ней тоже показаны разнообразные оттенки смеха, с которым красноармейцы слушают шутки фронтового балагура, «Василия Тёркина». Между прочим, оригинал картины был подарен Мао Цзэдуну, в Третьяковке находится её авторская копия.
Но я напомню другую картину Непринцева, менее известную — «Наша взяла!» (1956). Потому что она представляет собой довольно оригинальное развитие темы женского равноправия в СССР. Бой на картине изображён, конечно, шуточный, потешный, но девушки участвуют в нём на равных и даже выигрывают.


Ю. Непринцев. «Наша взяла!». 1956

Вспоминаются слова руководителя СССР тех лет — Никиты Сергеевича Хрущёва. Слова немного апокрифические (трудно поверить, что Никита Сергеевич такое и вправду произносил), но они были приведены в книге западного журналиста Карла Крана «Красные надежды — серые будни», опубликованной в 1974 году в СССР издательством «Прогресс». Хрущёв якобы говорил, обращаясь к женской аудитории: «В царские времена мужчина, предлагая вам руку и сердце, говорил: «Буду любить тебя, как душу, и трясти, как грушу...» Сегодня вы сами бьёте своих мужей. Это доказывает, что мы находимся на пути к коммунизму». :)


Ю. Непринцев. «Отдых после боя». 1955
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments