Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

К теме женского равноправия в СССР. "Наша взяла!"

15 августа исполнилось 110 лет со дня рождения народного художника СССР Юрия Непринцева (1909—1996). Больше всего знаменита его картина «Отдых после боя» (1955), которая часто входила в школьные хрестоматии, и иногда её сравнивают с репинскими «Запорожцами» — на ней тоже показаны разнообразные оттенки смеха, с которым красноармейцы слушают шутки фронтового балагура, «Василия Тёркина». Между прочим, оригинал картины был подарен Мао Цзэдуну, в Третьяковке находится её авторская копия.
Но я напомню другую картину Непринцева, менее известную — «Наша взяла!» (1956). Потому что она представляет собой довольно оригинальное развитие темы женского равноправия в СССР. Бой на картине изображён, конечно, шуточный, потешный, но девушки участвуют в нём на равных и даже выигрывают.


Ю. Непринцев. «Наша взяла!». 1956

Вспоминаются слова руководителя СССР тех лет — Никиты Сергеевича Хрущёва. Слова немного апокрифические (трудно поверить, что Никита Сергеевич такое и вправду произносил), но они были приведены в книге западного журналиста Карла Крана «Красные надежды — серые будни», опубликованной в 1974 году в СССР издательством «Прогресс». Хрущёв якобы говорил, обращаясь к женской аудитории: «В царские времена мужчина, предлагая вам руку и сердце, говорил: «Буду любить тебя, как душу, и трясти, как грушу...» Сегодня вы сами бьёте своих мужей. Это доказывает, что мы находимся на пути к коммунизму». :)


Ю. Непринцев. «Отдых после боя». 1955
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments