sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Прикладное значение этой картинки?


Восемь факторов, влияющих на политическую ситуацию.


Для редких пользователей головного мозга даю удобную теоретическую модель, при помощи которой можно разложить любое политическое событие на 8 (восемь!) составляющих.
Эта модель была опубликована мною в моём журнале (livejournal) ровно четыре года и ещё три дня до сего дня; 17/8/2015.
Под катом краткое описание. Умному достаточно.

Есть как минимум 8 влияющих на политическую ситуацию факторов:

1. Электорат. Та часть народа, которая имеет право голоса и ходит на выборы. Сам выбор в сильной степени зависит от СМИ, от экономической ситуации, от объективных политических событий а также от истории народа - как реальной так и мифической. Кроме выборов электорат может действовать на улицах как стихийно, так и под водительством различных организованных групп, в том числе иностранного происхождения.

Изначально идея с демократией заключалась в том, чтобы во власть проходили те политики, которые бы озвучивали актуальные цели электората. На практике очень часто актуальные цели электората не озвучивает ни один политик (отрыв от народа) либо озвучивают только для получения голосов (популизм).

2. Власть. Организации (структуры), управляющие государством по всей вертикали, управленческие кадры, а также обычаи управления. Сложная социальная система, которая больше своих составных частей - структур, кадров и обычаев.

Власть как управляющая система зависима как от влияния внешних по отношению к ней факторов, так и от самой себя, то есть, от структур, кадров и обычаев. В данном случае внутренние факторы самой власти, влияющие на принятие решений, и являются в этом месте предметом рассмотрения.

3. Олигархи. Богатые люди, очевидным образом влияющие на политику государства в своекорыстных интересах. В феодальных государствах в олигарха превращается любой высший чиновник, достаточно долго извлекающий теневой доход от своей должности, поэтому борьба за власть в них - это борьба олигархов.

Олигархи в силу неустойчивости своего положения ищут "тихие гавани" за рубежом, в силу чего становятся лёгкой добычей иностранных спецслужб.

Стабильность и безопасность государства требуют проведения регулярных "раскулачиваний" отечественных олигархов и отсечения их от политики, а задача создания в стране "тихой гавани" и финансового центра требует безусловной неприкосновенности частной собственности. В феодальных государствах это противоречие не разрешимо, поэтому либо приоритет отдаётся раскулачиваниям, либо государство становится олигархическим. Проблема олигархов вообще пока не имеет удовлетворительного решения.

4. Государство. Юридическое лицо, отвечающее по своим обязательствам своим имуществом, обладающее территорией, собирающее на территории налоги и сборы для покрытия своих расходов, обеспечивающее на территории монополию на насилие.

Рассмотренный нами в п.2 фактор "Власть" можно рассматривать как органы управления Государством, тогда как само Государство как фактор политики представляет собой особый род корпорации, у которой есть свои собственные интересы, отличные от интересов менеджеров корпорации. Эти интересы и являются в этом месте предметом рассмотрения.

5. Цивилизация. Феномен состоящий из двух частей: материальной и этнической. Материальная часть цивилизации представлена архитектурой, водопроводом, канализацией и прочими благами цивилизации. Этническая часть цивилизации представлена составляющими цивилизацию этносами и прочими нематериальными активами цивилизации. Для простоты и обхода пафоса цивилизацию часто именуют Миром. Примеры: русский мир, англо-саксонский мир.
Кому интересно, вот про цивилизации подробнее.

У цивилизации есть свои собственные интересы, отличные от интересов государств. Эти интересы также можно выделить в две группы: экономические и этнические. Этносы решают стоящие перед ними экономические и этнические проблемы (например демографическую) самостоятельно, путём активности населения. Власть пытается оседлать активность населения, поощряя одну активность и подавляя другую, но заменить активность населения или создать её власть не в состоянии.

6. Геополитика. Взаимодействие цивилизаций с учётом географии. Каждая цивилизация стремится распространить своё влияние за нынешние географические пределы, перенять полезные свойства других цивилизаций и ослабить цивилизации соперничающие. На основе этого стремления элита государства формирует особые геополитические задачи, отличные от обычных задач государства.

На решение геополитических задач государство тратит ресурсы, которые решением этой задачи не восполняются, следовательно, без рассмотрения в цивилизационном аспекте такие задачи лишены смысла.

Кроме того, геополитические задачи формулируются только геополитической элитой государства, при отсутствии такой элиты государство перестаёт служить своей цивилизации и уходит во "второй эшелон".
В случае, если в "первом эшелоне" цивилизации нет государства (то есть, когда у цивилизации нет государства-лидера), цивилизация становится угасающей.

7. Финансовый интернационал. Тайное общество финансистов, стремящихся составить мировое правительство. Точно так же, как внутри государства идёт естественный процесс "ковки" олигархов, на уровне международных финансов идёт естественный процесс укрупнения капиталов. Крупнейшие финансисты мира объединившись могут ввергнуть экономику какой либо страны в кризис, восстановить её, вооружить армию двух стран и заставить их воевать, профинансировать революционеров и свергнуть в стране законную власть и т.д.

Финансовый интернационал - это олигархи планетарного масштаба, и точно так же как требуется периодическое "раскулачивание" олигархов, требуется периодическое "раскулачивание" крупнейших финансистов планеты.
Власти планетарных финансистов может противостоять только хорошо развитая спец служба, которая отслеживает факты подкупа чиновников и своевременно нейтрализует предателей.

Нельзя пока сказать, что власть финансового интернационала на планете безгранична, но в качестве влияющего политического фактора это, безусловно, должно быть рассмотрено.

8. Транснациональные корпорации. Компания (корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах и обладающая бюджетом, сравнимым с бюджетом государства. Естественный ход вещей приводит к постоянному укрупнению компаний, а крупные компании - к необходимости влиять на политику государств вплоть до полного подчинения государства интересам ТНК.

Напору ТНК противостоит антимонопольное законодательство, законодательные ограничения по тем или иным отраслям экономики, в которые не допускаются иностранные компании и пр.
===

Пример того, как пользоваться моделью.

Вот политическое событие: Зеленский заявил, что земельная реформа в Украине пройдет в этом году.

Мы отбрасываем в сторону как совершенно глупый и ложный тезис марксистов, что всё в мире происходит по заранее предопределённым объективным историческим законам, и просто задаёмся вопросом: "кто или что за этим стоит?".

Электорат? Нет. Продажа земли может закончиться для Зеленского сельскими бунтами.

Власть? Нет. Иностранцы "убъют" землю хищническим пользованием, а привлечь их к ответственности будет нельзя.

Олигархи? Возможно. Но только та часть из них, которая проводит чьи-то интересы, раз, и та часть из них, которая рассчитывает "освоить" деньги от продажи земли и уехать на ПМЖ за границу.

Интересы государства? Нет. Государство заинтересовано в том, чтобы землей пользовались только резиденты.

Интересы цивилизации? Возможно. Но только не нашей, в которую также входят и малороссы. Проект "Хазария-2" имеет иную цивилизационную основу.

Интересы геополитики? Определённо да. Замена населения бывшей Украины может поменять геополитическую картину.

Финансовый интернационал? Возможно. Проект "Хазария-2" начался со скупки Ротшильдами долгов Украины.

Транснациональные корпорации? Определённо да. Скупать украинскую землю станут именно они. В целях извлечения сверхприбылей. Мало кто знает, но сельское хозяйство на территории бывшей Украины это довольно прибыльный бизнес, учитывая нынешний рост мировых цен на продовольствие.



Tags: А чего вы хотели?!, Израиль, Илы в тумане, Общество, Политика, Последние времена, Текст достал из сундука, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments