Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Два революционера


Молодой Фидель Кастро (с конфетой в руке) позирует со своими друзьями. Сантьяго, Куба, 1940 год

13 августа — день рождения сразу нескольких выдающихся революционеров XX века. Cудьбы их различны и по-своему поучительны. Первый — Фидель Кастро (1926—2016). Прожил долгую жизнь... Но если вспомнить, сколько было у команданте покушений на него, сколько ему угрожало опасностей, то жизнь его не покажется такой уж безоблачной. Как говорил сам Фидель, «если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».
По данным кубинских спецслужб, при разных президентах США было составлено следующее количество планов по убийству Кастро:
38 — при Дуайте Эйзенхауэре,
42 — при Джоне Кеннеди,
72 — при Линдоне Джонсоне,
184 — при Ричарде Никсоне,
64 — при Джимми Картере,
197 — при Рональде Рейгане,
16 — при Джордже Буше-старшем,
21 — при Билле Клинтоне.




1963 год. На Красной площади. Фидель в тёплой шапке-ушанке, которую ему подарили заполярные военные

Ещё один революционер, чей день рождения приходится на 13 августа — Карл Либкнехт (1871—1919). На этот год пришлось и столетие его смерти... Убит врагами. Хотя и "не совсем" врагами, а с ведома вчерашних как бы товарищей — социал-демократов. Один из них — Густав Носке, которому принадлежит крылатая самохарактеристика — он назвал себя "кровавой собакой", заметив иронически: "должен же кто-то быть кровавой собакой". Об убийстве Либкнехта и Розы Люксембург он вспоминал так: "Когда я утром явился в министерство, то нашёл своих подчинённых совершенно подавленными этим происшествием. Я смотрел на это гораздо спокойнее... Кто-то должен был сделать безвредными этих нарушителей всеобщего покоя".
Майданные "кровавые собаки" 2014 года подхватили эстафету своих германских коллег столетней давности — с ненавистью стёрли память о Либкнехте на Украине.
Уничтоженный памятник Либкнехту в Кривом Роге:



Итак, один революционер окончил жизнь победителем, окружённый уважением и почётом. Другой был убит... Хотя, наверное, в силу рискованности самой этой профессии судьбу Либкнехта следует считать правилом, судьбу Кастро — скорее исключением. Как говорила погибшая вместе с Либкнехтом Роза Люксембург, "я надеюсь умереть на своём посту — на улице или в тюрьме"... Да и Кастро едва ли поверил бы, если бы ему сказали в молодости, что он умрёт на 91-м году жизни в своей постели...


Карл Либкнехт
Tags: История, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments