Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Эхо "маннергейта". Маннергейм как "великий исследователь"



Казалось бы, уже три года назад отгремели бои на российской "линии Маннергейма". С помощью едких и пачкающих жидкостей представители народа довели до сознания руководства страны, что ленинградцы и их потомки не желают видеть в своём городе мемориальных знаков его палачу, душившему город блокадой. Но тема вновь всплывает...
На днях директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил: "Когда на здании Военной академии повесили мемориальную доску, посвящённую Карлу Маннергейму, разразился скандал. Эрмитаж делал выставку о Маннергейме. Она вызвала резонанс, приходили люди, возмущались. Но это была дискуссия, а не истерия. Выставка всё объясняла: Маннергейм — полковник Генерального штаба, великий исследователь, русский разведчик, он шёл впереди коронационной церемонии Николая II. В этой части биографии он наш. Лучше это помнить, чем проклясть и отречься. В истории много разных страниц. Мемориальная доска Моисея Урицкого всегда была внутри Главного штаба. Здание отреставрировали, вернули её, как полагается по закону, на место. Рядом разместили информацию об Урицком и о человеке, который его убил, — Леониде Каннегисере. Это был поэт, юнкер, один из тех, кто последним защищал Зимний дворец. Память о Каннегисере живёт рядом с доской Урицкого. Как только появилась информация, хлынул поток возмущений как в России, так и вне её. Как можно воспевать убийцу? Никто никого не воспевает. Это часть нашей истории."

Часть истории? "Великий исследователь"? А Гитлер, говорят, был неплохой художник, и уж точно он "часть истории" Германии, Европы и всего мира. Может быть, открыть ему музей где-нибудь в России, где он тоже бывал — на оккупированных территориях. Например, в Смоленске? Как на это посмотрят люди? Но Гитлер, допустим, всё-таки "не наш". А как насчёт генерала Власова? Он-то точно "наш", коренной русак. Один из авторов победы под Москвой, пусть и не первого ряда. Что, открываем музей?
Приравнять Фанни Каплан к Ленину, Каннегиссера к Урицкому как "музейные объекты"? Звучит вроде безобидно. А Маркелова и Бабурову приравнять к их убийцам Тихонову и Хасис? Или всё же не стоит? Так давайте не заигрываться.
И крепко помнить, что есть люди, которые в России и бывшем СССР не заслуживают ни мемориальных досок, ни музеев, ни выставок — ни-че-го. И Маннергейм, как и Власов, безусловно, из их числа.
А историческая память... Да, память надо сохранять, а не предавать. Вот эту:



Источник:
https://spbvedomosti.ru/news/culture/mikhail-piotrovskiy-ne-otrekayas-i-ne-proklinaya/
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments